授乳について、片方ずつ飲ませているが、時間が空いてしまうことが悩み。おっぱいの出はよく、大丈夫か不安。両方飲ませるべきか悩んでいる。
授乳について教えてください!
病院では毎回両方(5分ずつ、10分ずつ等)と教えてもらいましたが、なかなか上手くいきません(>_<)
両方飲んでもらおうと思って3分で交換しようともしましたが、どうしても寝落ちしてしまって中途半端になってしまうので、最近は片方を気が済むまで飲んでもらっています。
だいたい授乳が2〜3時間ペースなので、方胸だと4〜6時間あいてしまっています(>_<)
今のところおっぱいの出はよく、タオルで常に抑えていてもベチャベチャになる程です。
こんな状態を続けても大丈夫でしょうか?(>_<)
やっぱりなんとかして両方飲んでもらった方がいいですか?
できるだけ完母でいきたいです!
- たろちゃま(9歳)
コメント

R.mama
あたしも、両方飲ませたいのに
片方飲んだら寝落ちしてしまいます😭

victory
うちの子も左右変えると飲まなくなるので
もうすぐ7ヶ月の今でも完母で
毎回片方ずつあげてます☆
-
たろちゃま
片方ずつだからって母乳に影響でることはないんですね(*^^*)!
ありがとうございます♡- 1月25日

み^^
出来るだけ両方飲ませた方が良いですよ。
吸われてないおっぱいが張って痛くなったりしますので💦
新生児はスタミナのない子もいますし、大きくなったら吸ってくれるとは思いますよ~✴
-
たろちゃま
今だけですかね(>_<)
どうやっても両方上手くいかなくて、、(>_<)- 1月25日

かずぽんママ
おっぱいが張ったり痛くならないようでしたら片方飲ませて、次は逆側でもいいかもしれませんが、おっぱいトラブルを防ぐ、母乳の量・おっぱいの大きさを左右対象に保ちたい場合はやはり両方飲んでもらうのが理想ですよね>_<💦
私の娘も0ヶ月の間は片方の段階で疲れてしまって眠ってしまい、全然起きてくれませんでした💨でも少しずつ吸う力がついてくると寝落ちが少なくなり、今ではちゃんと両方吸うようになってくれましたよ〜👍✨
根気よく続ければ大丈夫です!!
それまでは偏りやトラブルが出ないように搾乳などしてうまくやりくりすればいいと思います❤️️
-
たろちゃま
やっぱりそうなんですね(>_<)
母乳がでなくなることが一番嫌なんですけど、上手くいかなくて、、
今だけだったらそこまで気にしなくても大丈夫ですかね!
体力つくまで搾乳します!(*^^*)- 1月25日
-
かずぽんママ
お気持ちめちゃめちゃわかります〜>_<
私も授乳が思い通りにいかず、悩みまくりで涙が出ましたもん💦
でも、赤ちゃんも外の世界に出てきて、まだちょっとですし、ママも初めての授乳なので上手くいかなくて当たり前かぁ〜と思うようになりました(*^^*)
赤ちゃんてぐんぐん成長するので、そのお悩みも一時のものですよ✨
頑張ってくださいね!!!- 1月25日
-
たろちゃま
ありがとうございます(>_<)!
授乳って幸せなのでなんとか続けたいんですよね♡
そうですね♡
焦らずゆっくり一緒に成長できたらいいです(*^^*)- 1月25日

ayapyn
新生児の頃は娘もそんな感じでした!
1人目の時はうまくいかなくて完ミになってしまったので2人目には吸ってもらいたかったのですが、、
でもそろそろ3ヶ月ですが完母でいけてますよ☺︎
張って痛ければ搾乳したり、冷凍しとくといいと思います☺︎
-
たろちゃま
やっぱり搾乳も大切なんですね(*^^*)!
できるだけ完母でいけるように頑張ります!- 1月25日
-
ayapyn
私は実際搾乳しませんでした、、(笑)
よく寝る子だったの張ってつらかったら起こして飲ませたりもしてました( ;´౪`)- 1月25日
-
たろちゃま
そうなんですか(゚o゚;;
寝る子、、羨ましいです♡
うちも寝ますが絶対3時間以上はあけません(笑)- 1月25日
-
ayapyn
もうすぐ3ヶ月ですが今でも片方で満足しちゃいます( ;´౪`)
- 1月25日

やっちゃん♡
うちも両方飲むのは滅多にないのでもう慣れちゃいましたー!
最初は痛くて痛くて辛かったですけど😅😅
うちの子は飲んだら6時間とか寝ちゃうので,下手したら前回飲んだ片側は10時間とか空いちゃいます💭
それでも飲んでくれたらちゃんとふにゃふにゃになってスッキリするので,今のところはこのままで良いかなーって🌟
ほんとはバランス良く飲ませたいんですけどね😕😕
でも搾乳はほんとに痛い時とかにしとかないと,また結局張っちゃうので,あまり癖付けない方が良いと思います😊✨
-
たろちゃま
痛いものなんですよね(>_<)
私、多分痛くなる前に母乳が出ちゃってて垂れ流しなんですよね、、(笑)
本当によく寝ますね♡
10時間!
でもおっぱいトラブルないんですね(*^^*)
安心します♡
病院でもできるだけ搾らないで!と言われたのは張るからなんですね!今のところ張ってるかな〜?くらいなので様子見た方がよさそうですね(*^^*)- 1月25日
-
やっちゃん♡
たろちゃまさん♡
分かります!授乳間隔空くとダラダラ出てます😅😅
母乳パッドもびちゃびちゃです💦
今でも乳腺炎が怖いですけど,よく飲んでくれる子なのであまり考えすぎない様にしてます!
脳は,搾乳すると赤ちゃんが吸ってると勘違いするのでホルモンを分泌するらしくまた張っちゃうんです😞😞
搾乳も吸われるのも脳からしたら同じなんですよね!
片側しか飲んでくれないと結局搾乳によって自分で自分の首絞めることに...😥💭
もし痛くなったら無理やり飲ませるか,少しだけ絞ると良いですよー💙- 1月25日
-
たろちゃま
同じ人がいてよかったです(>_<)♡
うちもよく飲んでくれます!
そうですね(*^^*)
私も気にし過ぎないようにします!
そうなんですね〜!
垂れ流しで痛くないのはありがたいのかな?(笑)
完母頑張ります!- 1月25日

✩さーちゃん✩
うちもいつも片方で寝落ちしちゃうので、片方飲ませてオムツ換えしてから反対のおっぱいをあげてます😂
オムツ換えの時間泣くので必ず起きて、おっぱいをあげると飲んでくれます😊
授乳前にオムツ換えてからおっぱいをあげるとどのみち途中でブリブリっといかれるので一石二鳥です笑
-
たろちゃま
私も前はオムツ替えしてました!
そしたら吐き戻すようになっちゃって、、(>_<)
負のループでした(笑)- 1月25日
たろちゃま
そうなりますよね!
新生児ってそんなものなんですかね(>_<)
R.mama
片方しか飲まなくて
もう片方が張って痛い時は搾乳するなどしてますが、
片方しか飲んでいないのに
4時間も寝るときがあります😭
たろちゃま
うちも片方だけでよく寝ちゃうんです(>_<)
寝ない時は寝ませんが、、(笑)
赤ちゃんの胃袋どうなっているのか知りたいです♡
R.mama
ホントですよね😭
新生児だと、吸う力が弱くて
疲れて寝ちゃうとも聞いたことあります😊
たろちゃま
今だけですね(*^^*)
そう思えると楽になります♡
ありがとうございます♡
R.mama
お互い頑張りましょ💕