子供を薄着にしていることについて叔母からのアドバイスに困っています。自身も厚着が苦手で正しいか不安。他の方はどうしているか気になります。
最近寒いですが子供たちには
長袖の肌着にトレーナーで室内で過ごさしてます。
これって薄着って言いますか?
室内ではエアコンつけてます。
いつもわたしの叔母が子供のお風呂入れるのを
手伝いにきてくれます。
(家が近いため手伝ってほしいなどとは言ってませんが好意できてくれてます)
それはありがたいのですが結構いろいろ言われて
薄着させすぎるから風邪ひくんだとかその服寒くない?とか。
他にも育児についてはいろいろ言われてます。
実際この前肌着(ヒートテック)にハイネックのTシャツにカーディガン着せてたら湿疹できて病院行ったらあせもって言われました。その話は叔母にもしてます。
なのにまた今日薄着だのなんだの言われました。
ちなみに今日はヒートテックに裏起毛のトレーナーです。
私自身あまり厚着することがないので何が正しいのかわかりません。みなさんどうしてますか?
- ゆ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
娘は長袖肌着+トレーナーです¨̮♡
夜はそれにスリーパー着せてます!
息子は短肌着+長袖ロンパース+カバーオールで、夜は+スリーパーです!
暖房はつけてません꒡̈⃝
退会ユーザー
保育園がわりと寒いので厚めでと言われて長袖肌着とトレーナーです!
子どもは大人より1枚少ないくらいで十分ですし、動き回る子に裏起毛やヒートテックは体温調節もしづらく向いてないですね( .. )
-
ゆ
コメントありがとうございます!
暖房でだいぶ暖かい部屋なので今でも暑いくらいですよね😵- 12月17日
あー
同じ服装で過ごしてます🙌それでも手足が冷たくなってたら、スリーパー着せたりして調整してます👍
逆に着せすぎて汗かいて、冷えた方が風邪ひくと思います💦
-
ゆ
コメントありがとうございます!実際あせもできてますからね🙄ほんとそうですよね😢
- 12月17日
あーちゃん
室温を25度くらい+床暖房にしていて綿の長袖下着に薄手のトレーナーです^_^
ヒートテックや裏起毛は室内ではあまり良くないって保育園の先生に言われました。
汗を吸いやすい綿がいいそうですよ^_^
-
ゆ
やっぱりそうなんですね😢
綿のもあるので早速変えます!- 12月17日
nana
うちも長袖肌着+トレーナーです。
じじばば世代は自分が寒いからと厚着させたがりますよね💧
義母に預けるといつも毛布などでグルグルと囲われて、真っ赤な顔して暑そうにしてます。
汗かいて風邪ひくからやめてくれと何度言っても聞きません😵
息子が「ばば暑い」と早く言えるように教えこんでます😁
-
ゆ
ほんとじじばば世代は厚着の傾向あります🙄時代が違うとわかってほしいです😢- 12月17日
🐰
昔のこと過ぎて忘れちゃったのか、単に自分が寒いから厚着させたいのか、、
私の祖母も全く同じで、薄着だなんだお前が風邪ひかせただのお昼寝時は毛布2枚〜3枚+暖房で暑くてギャン泣きさせてましたよ。。(笑)
子供は大人より一枚薄めって言いますよね。ちなみにうちの子は長袖のボディ肌着に長ズボン、もこもこのスリーパーにベビー毛布かけて寝てます!
今日は明らか寒いでしょ…って日は毛布もう一枚プラスしますが汗びっしょりで泣いて起きるのでしてません💦
ちなみに暖房無し、東京在住です。(笑)
-
ゆ
やっぱりそうなんですね🙄
ほんと着せすぎるのやめてもらいたいです!笑子供って暑がりですもんね!
なぜにそんな着せたがるのか謎です笑- 12月17日
-
🐰
お子さんにはちょっと可哀想ですが、、もしママが嫌でなければ祖母のしたいように一度させるのもいいと思います。
私の祖母も口出しが凄いので
一度好きなようにさせたら案の定汗びっしょり、その場でお着替え、娘ギャン泣きになり それから口うるさくは言わなくなりましたよ!
おばあちゃんは年寄りだから風邪ひかないか心配だけど、○○ちゃんは暑がりだもんね、、とよく言ってます。(笑)- 12月17日
-
ゆ
ほんと口出しがすごいですよね!
私も自分の親なら言えるんですが叔母なのでなかなか強くは言えずって感じです。お風呂の時だけ来てくれる感じなので微妙なところなんですがね😭
なんなら毎日服決めてくれって思います笑- 12月17日
ゆ
コメントありがとうございます!暖房もうちはつけてるのでやっぱあまり着せすぎると暑いですよね😵💦