コメント
ママ
私もなりました。
肥満もありますが、体質も生活習慣もあります😂
ことり
肥満だからってこともないと思います。私も1度ひっかかりかけたことがありましたが妊娠中はなりやすいと説明を受けました(*´Д`)
-
りんご
妊娠中はなりやすいと聞きますが血圧高いんだよね、と言うとすぐ太ってるからじゃない?と言われたので…
妊娠する前は高くなかったのになーと。- 12月17日
年子👧mama
肥満も原因の1つですが、体質や食事など生活習慣も原因となります。
-
りんご
肥満も原因の1つですよね!
生活習慣見直してみます!- 12月17日
はるゆきち
肥満でなくてもなりやすいので妊娠高血圧、妊娠糖尿病と言われるのですよ。
-
りんご
肥満だけが原因じゃないですよね!
太ってるから太ってるからと言われすぎて…笑- 12月17日
にぼし
元の体質とか持病とか年齢とかでしょうか。
肥満だから必ずなるとは限らないと思いますよー🙂
-
りんご
肥満じゃなくてもなる人はなるんですよね!
食生活とか気をつけるようにします!- 12月17日
ぷく
体質だと思います!
あとは妊娠して運動や食生活などの習慣が変わるからだと思います!
私は遺族遡っても糖尿病いないのに、12wで妊娠糖尿病と言われました。
BMIは20で標準体型です!
-
りんご
体質もあるんですね!
もし妊娠糖尿病になってしまったらどんな対策をするんですか?- 12月17日
-
ぷく
私は12wの妊婦検診(採血)で数値が高く、1週間後に75g負荷検査をし妊娠糖尿病と言われました。
今は基本的に食事制限です!毎食食前・食後の血糖値を測ってます!改善されなかったらインスリンと言われてます(><)
対策としては、食事で食べる順番ですかね?野菜→おかず→ご飯でよく噛んで早食いをしないようにする!
※炭水化物抜きは赤ちゃんに良くないのでしてはダメです!!- 12月17日
-
りんご
食べる順番ですね!
気をつけてみます!
ありがとうございます😊- 12月17日
☃
肥満も原因の一つにはありますが、
肥満だからなる
という訳ではないですよ♡
私は普通体型ですが高血圧の持病があります。
姉はかなりの肥満で4人産んでますが血圧も普通ですし妊娠糖尿病にもなっていません。
-
りんご
そうなんですね!
病院で測ると上が140超えることが多々あるんですよね😭- 12月17日
-
☃
そうなんですね😭
私も、1人目の時は普通の血圧でしたが妊娠後期に一気に上がってしまいました💧💧- 12月17日
-
りんご
私は妊娠4ヶ月目くらいに急に上がってきてしまって😣それから平均130〜140くらいです。病院では今これくらいだとお産の時に190とか200とかになって危ないって言われてます😭
- 12月17日
-
☃
私は上の子で180、2人目の子で200超えてましたが、
バルーンと促進剤で下から無事に出産出来ましたよ☺︎♡
早産にはなりましたが二人ともどこにも異常はなく健康に育っています♡
私の場合は2人目の産後は元に戻らずそこから慢性的な高血圧症になり
今回3人目ですが、高血圧合併妊娠となりました😭!
体質もありますがなるべく減塩、野菜中心を心がけています♡- 12月17日
-
りんご
そうなんですね😊
それを聞いたら少し安心しました!
赤ちゃんになにかあったらと思ったらすごく不安だったので…😭
私も減塩、野菜中心心がけます!
3人目の赤ちゃんもお互い元気に産みましょうね😍
いろいろ答えていただきありがとうございました!- 12月17日
ほのぼのママ
私も1人目で妊娠中、高血圧になりそのまま産後も血圧戻りません。ずっと高血圧の薬飲んでます…。
飲んでてずっと落ちついてはいたのですが、妊娠後期になってまた上がって来ちゃいました😥
妊娠中なりやすいのは分かるけど、戻らないとは思ってなかったです💦
-
りんご
戻らないこともあるんですね😵
ずっと付き合っていかなきゃいけないのは大変ですよね…
高血圧で出産して赤ちゃんとさゆさんは大丈夫だったんですか?- 12月17日
りんご
糖尿病にはなってないんですが妊娠してたら高血圧になって毎日血圧測ってます。
これから糖尿病になるんじゃないかと不安に…食生活とか気をつけます!
ママ
高血圧だから糖尿病になるわけではないので、それは心配しなくていいと思います😂
私も妊娠高血圧でした😂
体質だと気をつけようがないですが、私はタンパク尿も出て入院になっちゃいました😂
りんご
そうなんですね。
タンパク尿は今のところ大丈夫そうです。
高血圧でタンパク尿が出てしまったら入院になることもあるんですね😭
ちなみに入院は何週くらいのときにどのくらいしたんですか?
ママ
35週でした😂
ちなみに、それまではずっとタンパク尿は出てません。
高血圧でタンパク尿出たらみんな即入院だと思います、、
別の理由で子供の心拍が下がったりしたので、結局35週で緊急帝王切開でした😂
りんご
急に出ちゃうんですね😣
緊急帝王切開…
なんだかちょっと不安になってきちゃいました😵
産まれた赤ちゃんは元気ですか?
ママ
臍帯の付いてる位置が悪くて栄養もらえてなくて1500gと小さかったんですけど、今は5キロを超えてかなり元気です😍
りんご
元気でよかったです☺️
いろいろ答えてくれてありがとうございます!