7ヶ月の息子の歯磨きについて、月齢や歯の本数に合った歯ブラシを使うか悩んでいます。現在は画像の歯ブラシと歯磨きナップを使用中。オススメの歯科用品があれば教えてください。
歯ブラシについて質問です。
7ヶ月になりたての息子がいます。
歯が6本生えているのですが、
月齢に合わせた歯ブラシか
歯の本数に合わせた歯ブラシ
を使うかで悩んでいます。
今は画像の物を使っています!
プラスでガーゼタイプの歯磨きナップも使っています。
こんなに早く生えてくるとは思わずビックリしています(´°Δ°`)
オススメの歯科用品もあったら教えて欲しいです(・8・)♡︎
- ( ˙༥˙ )(6歳)
コメント
はじめて🔰のママリ
写真ないですよ??(´. ॄ.`)
なぎさ
歯科衛生士です
7ヶ月で6本、順調に生えてるのですね!
写真の物で良いですよ!
子供に持たせる歯ブラシは、歯磨きの習慣をつけさせる為の物なので、最初は子供が気に入るブラシなら、汚れの落ち具合はあまり気にしなくて良いです
しかし既に6本生えてるとの事なので、親がする仕上げ磨きは、汚れの落としやすい毛のタイプの歯ブラシを使った方がよいと思います
前歯の裏側のくぼみが虫歯になりやすいので、私は大人用のワンタフトブラシの柔らか目を、子供の仕上げ磨きに使ってます
(とんがった形なので、歯茎には当てないようにする事と、子供には絶対持たせない事が注意事項です)
-
( ˙༥˙ )
歯は遅めでもいいかな〜
って思ってたんですけどね💦生えてきたものは、仕方ない!!
先に私が子どもの歯をコチョコチョ磨いて、その後子どもが自分でガシガシ噛んでる流れでした😂笑
やはり本数も結構あるので
毛のタイプを購入してみようと思います🙌
くぼみが虫歯になりやすいという情報も初耳なので、注意深く歯磨きしていこうと思います!
ありがとうございます✍︎- 12月25日
( ˙༥˙ )
画像が上手くつけれない、、、
( ˙༥˙ )
気づかなかった💦
ありがとうございます!
下の物です!