コメント
マホmama☆
私は必ず約束は守らせるようにします。最初から、緩くしてしまうと、あとから大変なので😓
ゆり
子どもなりに考えて、次我慢するから今日はふたつ買って、と交渉してきてるので、
応じてあげます。
ただ、次我慢する、という約束を守ろうとしなければ、
二度目はないですね!
-
あき
それもありですよね!
職場でも融通がきかない人や、ルールだから。で全て片付けてしまう人より、交渉したり自分でなんとかできる力を持ってる人の方が強いですしね!
たかがお菓子ですが、色々考えてしまいます💦- 12月17日
みんしほ
「お父さんに聞いていいよって言ったら買おう。ダメって言ったら諦めてね」と毎度言ってます。
-
あき
なるほど!お父さんはいいよって言う時もありますか?
- 12月17日
-
ちーた
横からすみません💦お父さんに確認する理由ってなんですか?お父さんが良ければOKですか?批判でないです。純粋に疑問で教えてほしいです。
- 12月17日
-
みんしほ
ありますよー。主人が良いというなら別にカリカリしなくてもいいっかーと切り替えて買い物できます。
またダメと言われたら子供もすんなり諦めてくれるのでスムーズに買い物できます^_^- 12月17日
-
あき
なんだか父の強さも教えられるし、素敵な方法ですね!
- 12月17日
-
みんしほ
主人に確認する理由は「家のボスに何事も聞かないとダメ」という教育方針だからです。
子供にとってボスはお母さんではなくお父さんなので許可が必要なんです。
厳しそうに聞こえますが、実際は
「おとーさんに聞いてオッケーだったら買おっかー?ダメって言われたらダメよー。」な感じです。
主人も
「うんー良いんじゃなーい?」
「今回はダメだよー」
みたいに返してくれます。
すると子供もすんなり受け入れてくれるので買い物のストレスは無しです^_^- 12月17日
-
ちーた
父親の威厳が守れますね。普段子育てママ中心になりがちだから、ただ優しいパパだけじゃなくて決定などの役割をしてもらうって大事ですね。納得しました。ありがとうございます✨
- 12月17日
y.fam
1個だけ!を貫きます💡
きっと今回許したらまたいつか何かと今日どうしても欲しい!と駄々こねられると思うので😅
1個の約束を守れないなら何も買わないよ!って🤔
-
あき
息子には我慢、自制ができる人になってほしいと思っています。やっぱりそのためには、親も貫くことが大切ですかね…子育て難しいです😂
- 12月17日
おにおん
約束は守らせないと前のときにいいって言ったことを覚えていたら大変なので何があっても守らせます!
-
あき
皆さん貫かれていてすごいです!親はやっぱりブレない方がいいですよね!
ありがとうございます😊- 12月17日
あき
確かにですね!
元々あまり駄々をこねないお利口さんですか?
マホmama☆
いいえ。長男は気に入らないとすぐにだだをこねますが、約束は約束なので、私は絶対に折れません(^-^)
あき
ママのそういう姿勢大切ですよね!
買ってあげる方が楽なのに偉いてすね!子供のためですよね!
マホmama☆
そこで2つ買ってしまうと、次もだだをこねれば買ってくれるだろうって子供の方も学習しちゃいますから、そこは心を鬼にしています(^_^;)))