※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子には立ってオシッコをする方が良いです。便座を汚す心配がなくなります。

トイレでオシッコが出来るようになったのですが、おちんちんを押さえるように説明しても飛ばしてしまいます。
今日も勢いよくオシッコをしてしまい私の新しいニットとパンツにびっちゃりオシッコをかけられて頭に血が上ってしまい、子供の頭と足を2回ずつ叩いてしまいました。
子供はごめんなさいと大泣きしてしまい、私も後からわざとじゃ無いのに叩いてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。

男の子は便座でどのようにオシッコをしたら良いのでしょうか?
かなりの確率で太ももが濡れてしまったり、便座も汚してしまいます。
台を置いて立ってさせた方が良いのでしょうか?

コメント

ちょっとお下品なお話ですが…
友人はおちんちんに顔描いて
ぞうさん、トイレさんにこんにちはー!
とか言って下向けてました🤣👌
こどもさんも楽しそうに自分でしてましたよー!
できれば座ってしてほしいので、わたしももし同じような感じになってしまったら友人の手を使おうと思ってます🐘☆

• ママリ

ママリ

やっぱり下向けてさせるんですねー!
    本人も押さえてるんですが、押さえてる場所が悪いのかも知れませんね。。
    次はしっかり確認してもう一度教えてみます!

• 12月17日
mana

うちの長男の話し。

9年程前の話しになりますが…
男の子って 大変ですょね(*´`)

出来るだけ奥のほうに座らせて トイレットペーパーを 上に被せるように置いていた記憶があります^^;
あと 奥の方に座らせた際に 気持ち前かがみにさせていたような…。

うろ覚えですが…^^;

あと やはり根気強く教えないといけないかもですね…(・_・;)

• ママリ

ママリ

補助便座を使っているのですが、便座の上に補助便座を置いて奥の方に座らせて気持ち前かがみにさせるんですね!
    本人が自分で押さえてしているのですが、場所が悪いのかかなりの確率で飛んでくるんですよね💦
    次こそは確認しながら飛ばさないようにしてみます。

• 12月17日
  • mana

mana

本人は 頑張ってやっているのですね…^^;
    小さいから まだ制御は難しいでしょうしね…(・_・;)

手も短いから 上手く 押さえられないのかも知れませんね😥

上手く出来た時には 凄く褒めてみるのは どうでしょう…?
    コツを掴めるかも知れないですょね´-`)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

本当にその通りで本人は一生懸命飛ばさないように頑張って押さえてたんだと思います。
    それをカッとなり、なんで出来ないのだと怒り叩いてしまい本当に可哀想な事をしました(>_<)

次はしっかり見てあげて上手に出来たら褒めてあげようと思います。
    有難うございます^ ^

• 12月17日
  • mana

mana

ぃゃ。でも その気持ち 分かりますよ~。
    何回も何回も 頑張って教えているのに なかなか上達しない 。挙句 服に おしっこかけられたら カーッとなってしまいます´-`)

あとで さっきは ごめんね…と抱きしめてあげれば大丈夫だと思います😊

グッドアンサーありがとうございます(*^^)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

有難うございます^ ^
    冷静になるとオシッコをまた飛ばしてしまった事もだけど新品の洋服がズブズブになってしまった事で怒ってしまってたのだと反省しました。

叩いてごめんねと伝えたところ、痛かったから本当ごめんやでと言われました(>_<)

今度はオシッコ飛ばさず出来たのですが、手も短く自分では先の方を抑えるのが難し様子です💦

有難うございました。

• 12月17日
まりこ

立ってさせてますよ!

• ママリ

ママリ

立ってさせてるんですね。
    オシッコ飛び散らないのでしょうか⁈
    男の子は難しいですね

• 12月17日
  • まりこ

まりこ

もう5歳なので大丈夫ですが、チンチンを掴んでトイレの方向に向けるように教えてました( ^ω^ )
    飛び散っても拭けばいいので気にしてません。大人でも飛び散ったり失敗はあるので( ^ω^ )

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

来年から通う幼稚園が立ってするようなので、立ってする場合はそのように教えてみます!

飛び散っても拭けばいいだけですよね。
    私の新品の洋服も洗えばいいだけなのに怒ってしまい、もう少し寛大になります💦
    有難うございます^ ^

• 12月17日
  • まりこ

まりこ

イラッとして火がつくことありますよね(^◇^;)仕方ないですよ!
    うまくオシッコ出来るようになるといいですね( ^ω^ )

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

有難うございます。
    男の子のオシッコは難しいですが上手に出来るよう一緒にやってみます!

• 12月17日