保育園まで自転車送迎してます。途中、結構大きめの道路なのに信号のな…
保育園まで自転車送迎してます。
途中、結構大きめの道路なのに信号のない横断歩道しかない道があるのですが、車がほぼ止まってくれない…
車が途切れるまでずーーーーっと待ってます。
私は車に乗らないのですが、車側からするとほんの数秒止まるだけなのになぜ止まってくれないんでしょうか…歩行者じゃなくて自転車だから???
今日は雨だったので、濡れるし最悪でした…
そんな中、たまに止まってくれる車があると神様のようです笑
自分が車に乗ったら、絶対歩行者や自転車が待っていたら止まってあげたいなーと思います。
押しボタン信号つけてくれたらいいのに…と思うのですが、どこに要望を出せばいいのでしょうか…
- ぱる(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
免許取るまで知りませんでしたが、横断歩道に歩行者がれば、停車するものみたいですよね🤔(今まで譲ってくれた方なんて皆無でした笑)
私は譲るタイプですが、止まらない理由は何なんですかね?基本ルール忘れちゃったのかな🤔…
(°▽°)
車は車で、
交通量が多いのなら車の流れを止めたくない、
急いでいる、面倒
歩行者を見ていない
自分が止まっても、反対車線の車も止まってくれるか分からないから行っちゃう
など色々あるかと思います。
ただ、明らかに横断しようとしている歩行者がいるのに進路を譲らないのは横断歩行者等妨害等違反になります。
よほど酷いなら、管轄警察署に連絡して取り締まりをお願いしてみても良いかと思います。ただ、その警察署の忙しさややる気にもよりますが😅
-
ぱる
なるほどー!やっぱり数秒でも止まるのは大変なんですかね。
そうすると、押しボタン信号を設置してくれたら解決なんですけどね…。でも車にとっても、押しボタンで信号止めるより、ちょっと止まってもらうほうが流れるからいいような気がするんですけどね…
警察署に言えばいいんですね!!ありがとうございました😊- 12月17日
退会ユーザー
地域によるのかなとも思います。
私は以前都内に住んでおり、引っ越しして少し田舎の方に来ました。
今住んでる地域ではほぼほぼ車側が譲ってますよ。逆に譲らない車が目立つくらい😅
市役所の道路管理課に問い合わせたらどうでしょうか。
-
ぱる
すごーい!!そんな地域もあるのですね。雨の日に小さい子どもを乗せてると、いつまでも進めなくてイライラしてしまいます😞😞😞
市役所に意見を言っても良さそうですね…!!ありがとうございます😊- 12月17日
なな
自転車用の線がある横断歩道ですか?ただの横断歩道だと自転車は歩行者ではないので止まる義務はないそうです!自転車から降りていると歩行者となるので車は止まらないといけません。
横断歩道の種類や歩行者か自転車かによってルールがあるみたいです😣
ただ、それでも止まってほしいですよね😂
-
ぱる
自転車の線がなかったので、自転車だと義務ではないんですね…!!!
電動自転車で重いので、降りると逆に危なくて…。。待つのは仕方ないんですね…
いつまでも車が途切れないこともあるので、押しボタン信号作ってほしいです。。- 12月17日
ぱる
やっぱり譲ってくれる人いないですよね😂😂😂止まらないのは、自分はいいや〜って感じなのかな?
せめて雨の日くらいは優先してほしい…!!と思っておもわず投稿してしまいました笑