※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッチ
子育て・グッズ

母乳が出なくなってきて、乳首が痛いです。母乳を増やしたいけど、どうしたらいいでしょうか。

母乳が出なくなってきたけど、また挽回したひといますか?

ミルクよりの混合です。数日、吸わせず搾乳もしなかったら、出が悪くなりました。乳首が痛くなったんですが、乳頭炎になりかけなのでしょうか。  

ミルクがほとんどですが、まだ母乳をあげたいので、どうしょうかと思っています。

コメント

ひぃと

吸わせないとどんどん出なくなっちゃいますよ💦
まだ1ヶ月ですし、これから毎回吸わせたらいいと思います😘

• ラッチ

ラッチ

ですよねー😭
    ちょっとサボったのがよくなかったです😭😭
    毎回吸わせてみます❗

• 12月17日
とまと

うちは子供が吸う力が弱く
直母だと栄養が取れなかったので、
しばらくミルク&搾乳してて、
そのうち胸が張らなくなり
搾乳量も減り、もう出なくなるかな
って思ってたんですが、
だんたん直母練習させてくうちに
復活しました!今ほぼ完母です😄

• ラッチ

ラッチ

私も、同じ口です❗そのうち吸う力が強くなるからって搾乳してます。
    私も張らなくなって不安なんですが、復活して今は、完母だなんて、素晴らしいですね❗❗
    私もそうなりたいーーーー😂😂😂

• 12月17日
けいこ

私は一度に5ccしか出ず諦めてましたが、最後に!と思って先週助産外来でマッサージをしてもらいました。
乳頭が硬くなってるらしく、乳頭のマッサージをしてもらったら、プチプチとなって少し出が良くなりました。詰まりかけてたみたいです。
前に助産師さんに言われたことはオリーブオイルで乳頭のマッサージをすると良いそうです!
搾乳器で取れなくても、刺激が必要なので2回に1回搾乳器を使ってくださいと言われました。
今も搾乳器ではほとんど取れませんが、その後の手絞りで10ccほど取れるようになってきました。

• けいこ

けいこ

ごめんなさい、私の場合は直母ではなく毎回搾乳してます。

• 12月17日
  • ラッチ

ラッチ

私も、助産師外来に行こうかと思ってたところです❗乳頭マッサージするといいんですね😊私も、入院中、そういえば言われました❗搾乳も2回に一回とかも❗
    手絞りされてるんですね❗すごい❗
    私は、サボったのがよくなかったですけど、頑張らなくちゃダメですね😂😂😂

• 12月17日