※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
駿弥ママ
子育て・グッズ

1歳の息子が熱を出しても元気で食欲もあり、病院に行くか迷っています。熱が上がったり元気がなくなったら行くべきか、また病院で菌を貰う心配もあります。

以前6ヶ月の時に8度5分の熱が出た時に夜間病院に行きましたが、子供は元気で食欲もあり様子を見てくださいだけでした(>人<;)
そして今、もーすぐ1歳の息子が8度の熱が出てますが元気でご飯もモリモリ食べて1人で遊んでます。
今は様子見を見て、熱が上がったり元気が無くなったりしんどそうにしたら病院に連れて行くでもいいでしょうか?(´・_・`)
今連れて行っても又様子を見てくださいと言われそうだし、逆に病院に行っても菌を余計に貰わないかなと心配で、、。

コメント

キティメロ☆

熱が出ているなら、受診していいと思います❗薬を処方されて、安静にして下さいと言われると思います。インフルエンザとかだと発熱から12時間経たないと陽性反応がでないそうですが、インフルエンザの可能性はないですか?

よく病院で先生達が判断の材料としてるのは、元気があるかどうかももちろんそうですが、ご飯を食べられているかが大事だと言われたことがあります。ご飯が食べられないとどんどん弱っていくからだそうです。

ただの風邪だとしても、悪化すると気管支炎や肺炎、中耳炎になったりするのでお気をつけ下さい(・・;)

• 駿弥ママ

駿弥ママ

インフルエンザでは無いと思います(*^^*)
    ご飯は普段通り食べて、ミルクも飲んで、その後私の食べてるバナナまで食べました!笑

今丁度お昼寝してしまったので、起きてもまだ熱が高かったりしんどそうにしてたら病院に行こうかなと思います( *`ω´)
    今の所熱以外は普段通り元気なんでこのまま引いてくれたらいいのですが(>人<;)

返事ありがとうございます(*^◯^*)

• 1月25日
*nameko*

心配ですよね。
ご飯が食べられて遊んでいる様子なら…私だったら家で様子を見ます(^_^;)今の時期の小児科は本当に怖いので💦💦
息子も1歳2ヶ月で39度の熱を出した時は、熱性けいれんが怖かったので対処法を頭に叩き込んで様子を見ました。

起こりうるかもしれない症状をあらかじめ知っておくとママも安心かもです(^^)b
あとは母親の直感ですね!
「んっ?」と感じたことは大抵当たってます(笑)
このまま治ってくれるといいですね(>_<)
夜も心配であまり休めないかもしれませんが、ママさんも無理しないでくださいね💦

• 駿弥ママ

駿弥ママ

ありがとうございます(*^◯^*)
    そうなんです!
    元気なので小児科に行って余計に菌貰って、、、ってのが怖くて(>人<;)
    今お昼寝しちゃったので少し様子見てみます(*^^*)

• 1月25日