※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子がイヤイヤ期かどうか気になる。食事や行動に関して泣くことが増え、抱っこも下がるようになった。イヤイヤ期でしょうか?

1歳8ヶ月の男の子です。
あと数日で1歳9ヶ月になります
まだあまり喋りません
イヤイヤ期ってどういうことを指しますか?

☆昨日まで袋からパンを出し食べさせてたのですが、(自分で取る練習になるかと思って)今日同じ事してみたら上手く取れず泣く

☆昨日まで出来てたポッポちゃんの荷台にプロックが入るガチャガチャも今日やってみたら上手く出来ずに泣く

☆外出から帰る帰り道でも泣く

☆少し構わないと泣く(家事とか)

☆抱っこを下がるようになった

☆抱っこして指さす方向に行かないと泣く

etc...

ありますがこれってイヤイヤ期になりますか??

コメント

イヤイヤ期ではないですね😅
自我の芽生えという感じがします。

• みー

みー

そうなんですね!
    寝るときもずっとグズグズで何してもダメで…💦

イヤイヤ期は言葉話すようになったらの方が多いのでしょうか??

• 12月18日

退会ユーザー

言葉を話せないとイヤイヤ期はこない、というわけではないですが、
    イヤイヤ期ってそこそこ成長して賢くなったが故の事なので、月齢的に少しは話せるようになっていることが多いでしょうね。
    グズグズの時点でイヤイヤ期ではないですよ💦
    正直グズグズとか泣くとかそんな可愛いものではないです😅
    その時がきたらよくわかると思いますが、本当に忍耐力を神様から試されている気分になります😅
    1歳半頃に自画の芽生えからのグズグズギャーギャーのピークがあって、落ち着いたなと思っていたところにきて、うちのピークは2歳後半でした💦

• 12月18日
バルタン星人

泣くってところがまだ、イヤイヤ期って感じじゃあなさそうかな?って印象です!できないのがくやしい!と思う思考が出て来たんじゃないでしょうか??

うちの上の子のイヤイヤ期は、なにかしよう?とこちらの提案にイヤ!ってゆう感じでした!パンとかも、自分で袋をあけたかったのに、親があけてしまうと、いやいやーみたいな

• みー

みー

そうなんですね!
    悔しいとかはイヤイヤ期には入らないのですね!!

お風呂から上がるのとかですか?
    服を脱ぐときも?

イヤイヤ期になった時お子様は喋っていましたか??

• 12月18日
きのこ

うちのこは朝起きておはよう!イヤ〜と挨拶がわりに言ってくるのが初期でした。
今はご飯にしよう、車に乗ろう、車から降りよう、などの提案を全てイヤと言われ、説得すると地べたでイヤイヤしはじめ、気が済むまでさせて、その後は大人しく従います。

次第にイヤと言葉で言えるようになったらこれかぁ。と思うかもしれません^ ^今は自我が芽生えて、主張してるのかも?でも確実にスタートラインに近づいてます笑

楽しみですね笑

• みー

みー

イヤイヤ期の時にお子様は喋っていましたか??
    気が済むまでイヤイヤさせれば大人しく従うのですね✨😳

そうなんですね…w
    これが序の口なのですね😱
    成長には必要な事だけど参りそうですw
    頑張ります!

• 12月18日
  • きのこ

きのこ

元から我が強いのとぐずりがひどいので慣れていましたが、イヤイヤ期になると、さらに泣き方やぐずり方がエスカレートした気がしました!
    今までは、やりたいことを私に否定されて、でもこれがしたい!と言うのを伝えたい、私を説得したいもどかしさみたいなぐずりでしたが、
    今では、とにかく言われたことは全てNOと言ってみよう。という反抗心を感じます😥自分でできるもん、という独立心のような…
    言葉は出てる方かもしれませんが、ダメ!とかイヤ!とかキライ!とか2歳になっていい始めました…😭

• 12月18日