※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の年収520万で、3500万の住宅ローンを検討中。専業主婦で、3年後にパート予定。2人の子供を予定。生活がカツカツか心配。

住宅ローンを年収の7倍で組んだ方、その後の生活はどうですか?😶カツカツでしょうか?

主人の年収が520万で、土地からで3500万の借入をしようかと思ってます。
私は専業で、3年後位にパートで働く予定です🙄
子供は2人の予定です。

ネットを見ると無謀との意見もあってビビってます😌💦
実際生活カツカツでしょうか?(>_<)

コメント

6倍で組みましたがかつかつでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか、、、😌

• 12月16日
ひなの

600万で3800万組んでます。
うちはカツカツではないですが
塾など行きだしたら私もがっつり働かないとな〜と思ってます。
夫の年収も年功序列なので何とかなるかなーと思ってます😅

☆まめお☆

カツカツでしたよ🙌
生活水準にもよると思いますが、車2台必須の我が家では月々の貯金も微々たるものでした💦

今となっては、共働きにもなり主人の年収も上がったので苦しくはありません😊

私は、主人の昇給を見越してローンを組みました😉
なので実質、カツカツなのは建てて半年だけでした😍

ayaka@s

初めまして!!
旦那だけで年収500万で3300万のローン組みました。
私は今は育休中ですが、取り敢えず旦那だけの給料でやっていけてます。
因みに子供2人で、車はありません。

今はやっていけてますが子供が大きくなったら恐らく旦那だけだと厳しいと思います!

モンブラン

パートだとお子さんが習い事し始める年齢になると生活が回らなくなると思いますよ。パート代なんて塾代で軽く飛びます。
2人目考えていらっしゃるなら、正社員で探すべきです。
今はキツキツで大丈夫でも確実にこの先 きつくなります。

さち

なかなかチャレンジャーですね💦
パートでいくら稼げるのでしょうか??旦那さんはまだ若いのでしょうか??

うちは旦那さんの年収の8倍で組みましたが、わたしも正社員で働いてるのと翌年には昇給・昇格するのが分かっていたのでカツカツになることはなかったです。今は世帯年収の3.5倍です。