※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peacebasket23
産婦人科・小児科

母乳相談室で左からあげる理由について質問です。右からと言われたことはありますか?左の方が出が悪い理由は何でしょうか?

母乳相談室で、毎回左からあげるように言われました。
そのとき理由を聞けば良かったんですが、そのときはへ〜としか思わず、今になって何でだろう?と思い始めたんですが、助産師などに右からとか左からと言われたことある方いますか?
左の方が出が悪いとかなんでしょうか?

コメント

まさゆ

左のが出が悪いのではないでしょうか?

• peacebasket23

そうなんですかね。
    搾乳器で搾乳すると左の方がよく出るんですが、子どもが飲んでるときは、確かに右の方がよく飲んでるような気はします🤔

• 12月16日
あやの

私は左のが出が悪いから左から飲ましてって言われました!
飲ませるほど出やすくなるみたいですね。

そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 12月16日
basil

出が悪い方からあげるのが一般的だと思います!

そうなんですね。
    自分ではどっちが出がいいとか悪いとか分からないので、いつも右からだったり左からだったりしてました。

• 12月16日
夜食のホヤ(略して肉子)

私は、右が出が良くてかなり張っていたので、右からあげるように指導されました💡乳腺炎予防だったと思います😊

出がいい方からという場合もあるんですね🤔
    搾乳すると左の方が出がいいし、左はいつもしこりが気になる部分があるので、もしかしたら乳腺炎予防で言われたのかもしれないですね🤔

• 12月16日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

しこりがあるなら、それの解消のためかもしれないですね!わたしも、カチカチでしこりだらけだった時期でした😅
    ちなみに、しこりを押しながら授乳すると消えること多いですよ✨強くギューっとじゃなく、抑える程度で大丈夫です🙆‍♀️

• 12月16日