※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

1ヶ月の女の子が右向きグセで乳児湿疹が気になる。左を向かせるが首が向きたがらず、先生は自然に治ると言った。向きグセはどう治せる?

1ヶ月の女の子なのですが、向きグセがありいつも右側を向いています´д` ;乳児湿疹がピークで布団があたる右側が酷いです…
左を向かせようとタオルを支えにして体ごと左を向かせてですが首は右側を向たがり、体は横寝なのに顔は右側を無理やり向いてる状態になります…💦
向きグセはどうやったら治りますか?(;_;)
1ヶ月検診の時に首の状態は問題なく、先生も首が座ってくれば自然と治るよ〜と言ってましたが自然と治りますか?

コメント

うちも、左側を下にしてよく寝ていたので乳児湿疹が中々治らなかったですがお風呂で顔を拭いたり朝もぬるま湯に浸したガーゼで顔を拭いて少し保湿していたらキレイになりました。
時間が少しずつキレイにしてくれます。

退会ユーザー

向きぐせは特に直していないです

• 1月25日
  • ゆま

ゆま

やはり直さなくても大丈夫なんですね(^_^)
    安心しました!乳児湿疹も右側のジュクジュクがなくなり今は皮が剥け始めキレイな赤ちゃん肌が出てきました!

• 1月26日
なっち

うちも向きグセきつかったですが、寝返りしだした頃には自然と直り、頭のいびつも勝手に直りました!

• ゆま

ゆま

頭の形も気になるんですよ〜(・_・;
    寝返り期なれば大丈夫なんですね!

• 1月26日
ふぐお

うちの息子も向き癖すごかったです!うちは右でした。いつも母に可哀想だと言われ、気付いたら向きを変えろと言われ(笑)
母が来るといつも容赦なく眠ってる息子の頭の向きを変えられてました(笑)
まぁいくらタオルとかで向かせないようにしてもすぐ戻ってましたけど😂
お医者さんもネットも寝んね期が終われば自然と戻ってくると言われてた(まだまだ頭蓋骨は柔らかいそうです)ので私自身あまり気にせず特に向きを直しませんでした。強いて言うなら向き癖と逆の方向からいつも話しかけたり添い寝してましたよ(*^^*)

今では全く気になりません!あんな右だけ斜面になってたのにキチンと戻ってます!気にしなくて大丈夫ですよ(*^^*)

あと、乳児湿疹は朝起きたらガーゼで拭いてしっかりとクリームとローションで保湿してあげてました。お風呂のときも石鹸でしっかり洗ってました(*^^*)少し良くはなりますよ☆

• ゆま

ゆま

うちも旦那が結構気にしてて良く向きを変えようとしてます💦
    自然に治るようであれば気にしないようにします!
    ダバダバ動いてタオルを横においても戻っちゃうんですよね笑
    乳児湿疹もピークを過ぎたのか良くなってきました!
    これからさ清潔と保湿頑張ります*\(^o^)/*

• 1月26日
T&Tママ

うちも左向いてることが多く、夜唸る時は左側をゴシゴシしてる感じです。なので、左側が赤くなっていることが多いです。
お風呂のあとや朝顔を拭いた後、昼顔を拭いた後、外出前後も保湿してます☆

• T&Tママ

T&Tママ

最近は首が動くようになったので反対側から話しかけたり、おもちゃを見せたり鳴らしたりしてます。

• 1月25日
  • ゆま

ゆま

外出前後も保湿した方がいいんですね!
    度々質問で申し訳ないのですが2ヶ月のお子さんはもう外出してるのですか?
    外に連れ出す時期を迷ってまして…(´ω`;)時期的に寒さとインフルエンザが怖くて…💦

• 1月26日
  • T&Tママ

T&Tママ

長男のお迎えと家の前をお散歩するくらいです☆病気も嫌ですし、抱っこ紐とか車の乗せ降ろしがめんどくさいので^_^;平日はだらだら過ごしてます〜☆
    来月あたりからヨガでも行ってみようかなとは思ってるんですが…根がめんどくさがりやなもので。

• 1月26日
  • ゆま

ゆま

ありがとうございます( ´ ▽ ` )
    そうだったんですね!私も同じ面倒くさがりです笑
    庭先や病院行く時しか出かけたこと無いのでもうちょいしたら地域のコミュニティーに行ってみたいです(^_^)

• 1月26日
  • T&Tママ

T&Tママ

暖かくなってきて、首が座ればだいぶでかけやすくなるかなとは思っていますが^_^;
    支援センターなども行ってみたいですね♫

• 1月26日