コメント
わんわん
いきなりスプーンフォークは難しいのではないですか?🤔
スプーン使うまではお母さんがずーっと食べさせるという意味ですか??
ayaka20
パンの時しかしてないです🤣
-
ままん
ごはんは手づかみ食べされてますか?
がっついてくれるの嬉しいですが心配になりますよね💦- 12月16日
-
ayaka20
今はしてませんがおやきとかの時だけしかさせてなかったです!
あとは食べさせちゃってました(笑)- 12月16日
-
ままん
なるほどですね✨
今日はじめて小さな丸型のおにぎりにしてみましたが、すぐにぎにぎで原型が無くなり、それを掴んで食べたり遊んだりでいつ頃になったら上手におにぎり掴んで食べてくれるのかなと思いました😰- 12月16日
退会ユーザー
パン、お菓子しかさせてないです。
バナナも手づかみ食べさせてみましたが、娘ががっついて喉に詰まりそうだったので怖くて今はしてません。
-
ままん
パン、お菓子以外は全部食べさせてますか?
そうですよね💦
いずれ手づかみ食べさせようとかはありますか?- 12月16日
-
退会ユーザー
他のものは全部食べさせています。最近、娘がスプーンを持つのに興味が出てきたので、娘にスプーンを持たせて手伝ってあげることもあります。
まだ、がっついて詰まらすこともあるので、もっと噛んで上手に食べれるようになってきたら、手づかみ食べを積極的にさせたいなって感じです。- 12月16日
-
ままん
なるほどですね👶
やっぱり手づかみ食べは大事なんですよね😋✨
ありがとうございます!- 12月16日
ままん
スプーンフォーク出来るまでは食べさせるという意味です。
パンやスティック野菜は手づかみしてますが、軟飯やおにぎりはすごくぐちゃぐちゃにしてて、どこまで手づかみなのかなと思いまして…
わんわん
ずーっと親が食べさせるのは絶対良くないです💦
今後の食への意欲や、興味に繋がってきます。
手づかみしてくれるものだけでもいいので、させてあげてください✨
ぐちゃぐちゃにしてもいいです!
そんな時期です。
手づかみしてるうちに、赤ちゃんがわご飯はこのくらいの力で触ったらつぶれる、とか力加減も学習していきます✨
また熱いものや、冷たいものの感覚も覚えていきます!
これから徐々に上手に食べるようになりますよ☺️
ままん
そうですよね…
いつ頃になったら上手に掴んでくれるのかなと思ってしまいます。
ごはんも手づかみさせた方がいいですか?
スープ類はさすがに食べさせますか?
わんわん
1歳くらいになるとある程度できるようになりますよ。
ご飯は小さいおにぎりしてあげてました!
お味噌汁の具だけお皿にとってあげて手づかみさせて、お汁は飲ませてました!
ままん
アドバイスありがとうございます😌
同じようにあげてみます!