※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
b2m
妊活

子供を望んでいるか迷っている女性が、妊活中の複雑な気持ちと不安を相談しています。周りの状況に焦りを感じ、自分の感情に戸惑っています。

みなさんは心から子供を望んでいますか?

まだ妊活?をはじめて3周期くらいですが、子供が欲しい気持ちと、まだ自由に自分の時間を楽しみたい気持ちと正直半々なところです。

こんな気持ちのまま妊活していいのかなーと不安。

なんで結婚していると子供がいるのが普通の時代なのか。
いや、子供がほしくないわけではないけど周りの妊娠の報告には焦る気持ちもあるし。自分がよくわからなくなってしまいました。

生理前だからネガティヴに考えちゃうのかなー
旦那にも当たってしまって自己嫌悪です。

コメント

kty030311

今は妊活お休みにしてちゃんと子供がほしいと思ってから妊活しても遅くないと思います。
気持ちが半々の状態で子供が出来てもちゃんと愛せないと思います。そうなれば子供がかわいそうになってしまいます。
ですから、お気持ちがはっきりなされてから妊活始めた方がいいと思います。
周りは周り。
関係ありませんから。

いっちゃんmama♡

私はずっと赤ちゃん待ってました(^^)
でも生理がくるたびにショックながらも、自由な時間存分に楽しんでおこう!とも考えてました。

赤ちゃんが授かってくれたときは
すごくすごく嬉しかったです。
自分の自由な時間よりも大切に思ってます✨

うーか*°

そういう気持ちの時もありましたっ!♡

生理前になると、これでいいのかな?と
悩みますよね、、、
不安な時は一度お休みして旦那さんとの
デートや仲良しを楽しんでリラックス
されるのがいいと思いますよ*°

みっみー

そういう気持ちありましたよ(^^)
子ども出来たらあれもできないなーこれもできないなー。ってモヤモヤ考えてました(><)
たぶん、そんな事考えてるうちは赤ちゃん来てくれないと思ってました(..)
主人と話し合って、結婚して1年(◯月まで)はやりたいことやろう!と決め、大好きな海外旅行に3回行き、飲みまくりの温泉旅行にも行き、お洒落なレストランやらなんやら色々と行って楽しみました(*^^*)

期限が来てからは、ふたりで妊活頑張りました!
やりたいことやりきったら、すごく『赤ちゃんが欲しい』気持ちになれたし、何回か自分達で挑戦してだめだったら早めに病院に行こうとも思えました!

b28さんがおいくつかわかりませんが、年齢的な事もあるのでそれを含めてふたりで良く良く話し合うといいと思いますよ(^^)

シュフー・ガガ

正直わたしも子供できたらしばらく海外旅行いけないなーとか飲み会行けないなーとかネガティヴなことばかり考えてたこともありました!
だけどいざ子供欲しいと思っても妊娠して、無事に出産できるまで必ず順調に行くとは限りません。
妊娠して安定期に入るまで体調悪くて考えもまたネガティヴになることもありました。
お腹にいのちがあるんだって不思議に感じたり、本当に自分の子供がかわいいと思えるか心配でした。

わたし自身、最近出産したのですが、こんなに我が子が心から可愛くて仕方なくなるんだと実感してます笑
それに赤ちゃん抱っこしているときにいろいろ振り返ってしみじみしてました。
悪阻で辛かったり、マタハラされたり、旅行や遊びも自粛したり、お金の面で心配したり…
それになによりいざお産のときに赤ちゃんのへその緒が平均より短くて赤ちゃんの心肺や体温の低下があったり…
自分自身もたくさん辛いことあったけど赤ちゃんのほうがもっと大変だったんだなって申し訳なくなりました。

妊娠期間中の辛かったことすべて乗り越えて産まれてきてくれてありがとうって心から思います。
望まない妊娠でなければわたしは応援したいです★
妊娠して産まれてくるまでが奇跡ですからね(*^^*)

ポッターママ

半々な気持ち分かります!
それは、妊娠する前でも、妊娠しても、
もう、自由に寝る時間も遊ぶ時間も移動範囲も、子供に合わせなくちゃ…って、マイナスな考えになります!
でも、そんなのは気の迷いだけで、心底思ってないですよ☆
自分の時間を楽しみたいの当たり前ですし!妊活続けて大丈夫だと思いますよ☆
心境も、子供がいる環境になれば、自然と変わるものです!!!!!!

b2m

皆様ありがとうございます。
期限を決めて楽しむっていうのは今の所まだまだ出来ていなくて。また来年はこの国、来年もまたこのフェス行きたいと、、悔いなく遊ぶことができないです。。

気持ちがはっきりすることわたしにはないのかなーと、まだ早いってことなのかな。子供ですよね。

本当に望んだ時にあかちゃんも来てくれるんですよねきっと。

28旦那31
結婚して一年半です。

kty030311

まだ若いじゃないですか!
大丈夫ですよ。
気持ちがはっきりする事は必ずあると思います。
今は焦っていて気持ちが動揺しているだけですよ。きっと。
大丈夫です。
焦らずゆっくりでいきましょ。

もり*

私もそう思っていたことがありました!
主人が早く子どもがほしいと言っていたのですが、私自身はまだまだ自分の時間も持ちたい!という気持ちがあり、話し合って暫く避妊していました。
その後妊娠してからは、出産までの自分の時間を楽しもうと前向きに考えるようになりました。
今は気持ちの波がある期間かもしれませんね✩もし子どもを作ることへの躊躇いが強いのであれば、旦那さんとお話されて妊活の時期を改めるのも一つかなと思います(*^^*)
周囲は気にせず、b28さんと旦那さんがお互い納得の上で、赤ちゃんを温かく迎えてあげて下さい♪

あやかまま

私は、年が年なので子供は早くにほしいと望んでました。私が若い頃、友達は結婚し、子供がいました。その友達は、私が結婚してなく、子供もいなかったので自由に遊べていいね。と言いましたが、私はないものねだりだと実感しました。私は、確かに沢山恋愛して遊びもしました。ですが、十分遊んだけどこの人と言える人に出会えず、このまま一人ならお金貯めようと、仕事を二つ掛け持ちしました。休みがないくらい。そして、お見合いして結婚ができた時は、もういい年で病気やできないかもしれないと不安が高く。子供ができて良かったと思いました。私が思うのは、自分の時間が欲しい、遊びたいと言うのもわかります。だけど、不妊とかで悩んでる方が多くいるこの時代に、欲しいと願った時に授かれるとは限らないと言うことです。子供ができて大変かも知れませんが、そのぶん子供と楽しめることもあると思います。妊活してすぐできる方もいれば、なかなかできない方もいるなので、妊活しながら自分の時間大切にしたらどうしょうか?

あいば

分かります!
私も同じように考えていました。とくに、フェス行きたいっていうのすごく分かります〜(>_<)
でも、子供を産むなら絶対20代のうちに、と思っていたので、職場の人員の兼ね合いなどの都合でタイミングは決めました。
ちょうど年齢もb28さんと同じ28歳でした。
結婚してから子供のことは薄々考えていたので、徐々に覚悟を決めていった感じです。なので、欲しくなったから!とかそういうことは全然ないです。
多分ほんとに欲しくなるまで待ってたらあと5年くらいかかったと思います^^;
でも妊娠出産を経てからは、子供が可愛くて可愛くて仕方がないです。自分の子供はもちろんですし、子供ならみんなかわいいくらい変わりました。
私は、産む前に欲しい気持ちが産後もそのまま比例するとは思いません。

あと、妊娠中は厳しいですが、産んでからならたまには息抜きできるので、がんばればフェスや旅行も行けると思いますよ(*^o^*)
妊娠中〜産後一年半くらいの2年ちょいはあまり動けませんが💦
でも子供との時間を過ごすのは、初めてのことばかりだしそれが気にならないくらい楽しいですよ!!
慣れてくると、いろいろしたくなっちゃいますが^^;

sak⭐mama

結婚してもうすぐ1年、付き合ってからはもうすぐ7年なのですが、秋頃まで同じような気持ちでした‼
まだ2人の時間や自分の時間を大切にしたいけど、年齢的にとか、世間的に授かった方がいいかなってそんな気持ちもありました😅
でも急に「何より子どもが欲しい‼」って思うようになり、ちょうど仕事も落ち着いたので妊活始めました‼

b28さんもある日突然そんな気持ちになるかもしれないですし、もし半々な気持ちのままでも、私は妊活続けてたっていいと思います(*^^*)✨
もし授かれたら赤ちゃんを大切に育てる!って覚悟があるのならいいんじゃないでしょうか✨

私も妊活始めて2周期です!同じくらいですね😄
すぐにでも欲しいけど、何だかんだ旅行計画したり食べたいもの沢山食べたり…妊活も色々しながらも好きなこともしてます!
すぐに授かるかもわからないし、今の間に沢山やりたいことやって行きたいとこ行って楽しみましょう😆💕

• sak⭐mama

sak⭐mama

年も同じくらいです!私は27です。
    周りが結婚、出産ラッシュじゃないですか?
    それもあって私もって思うとか、30なるまでに1人は産めたらなとか、「まだ若いからいいや」と思ってて後々にもし不妊症だってことになったら今の時間を後悔しないかとか。。
    20代前半なら全然考えなかったと思うんですけどね😄✨

• 1月25日
b2m

皆様本当にありがとうございます。

なんだかわたしだけじゃないんだなとほっとしたのが正直な気持ちです。すごく楽になりましたー><

妊活したからすぐ子供ができるわけではないですものね。今はそんなに妊活妊活!とチカラを入れ過ぎず、自分の時間を大切にしながらゆっくり考えていければと思います!

ちょっと焦って考えすぎちゃってました。

自分で人生を選択できる自由。
楽しいけれどすべての責任は自分ですものね!

悔いなく楽しみたいです。