※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

共働きの方への質問です。貯金は一緒の口座ですか?分けていますか?夫がバツイチ子持ちで、遺産問題を考えています。

共働きの方に質問です。
貯金は夫婦一緒の口座にしてますか??
分けていますか??

私の場合、夫がバツイチ子持ちで、9個上なので、
一緒の口座にためておいて、旦那が無くなって遺産取られたら嫌だな?と漠然とおもい分けてるのですが、
一緒の口座に貯めたいな〜と思ったりしてます🤔

コメント

はみぃ

毎月、給料の中から共用口座に入れて、残りは自分のものになるシステムです😃
なので、家族用の貯金は共用口座、私の貯金は私の口座にたまってますね。

• ままり

ままり

その方法がありますね!!
    思いつかなかったです😊
    ありがとうございます!!

• 12月16日
MAXとき

うちも夫が年上です。
確実に向こうの方が早めになくなるだろうし、口座凍結されてる間に葬式費用など工面するのが大変そうなのでほとんど私の口座に入れてます🙆‍♀️
バツイチ子持ちならなおさら、奥さんの口座に入れて置いた方がいいと思いますよ〜
良心的なお子さんなら相続放棄するだろうけど、しなかった場合困ります。
なんなら家屋敷なども旦那さん名義にしておくと相続放棄されなければ分配しなきゃならなくなるのでご注意を

• ままり

ままり

なるほど、自分の口座に貯めれば良いんですね😊
    夫婦の貯金口座を私名義にしてしまいます🤣

家も旦那名義だと危ないんですね😨
    こんな事言ってはいけないですが、元妻が毒妻なので、夫名義だとなんでも取っていきそうです😨
    今は私の親と同居で、父名義ですがそのうちは私名義にしたいとおもいます😨😨毒妻なら本当にやりかねません😭😭教えていただきありがとうございます😭😭

• 12月16日
  • MAXとき

MAXとき

もし万が一、なーさんが先に亡くなった場合は、旦那さんが相続放棄してお子さんに相続させてくださいね!

• 12月16日
  • ままり

ままり

たしかに😨😨
    私も22歳で大病を患ってるので、旦那より先に逝く可能性があります😨
    ちょっと旦那に念押しておきます😨
    旦那も毒妻に逆らえないみたいなので、怖いです😭
    毎月養育費13万取られてます😭年々取られる額が増えていて😭

• 12月16日
  • MAXとき

MAXとき

ちなみに私は父親の相続を放棄した子供サイドです。
    父親に新しい家族はいませんでしたが、葬式などいろいろしてくれた親戚のおばさんたちにあげたかったので放棄させてもらいましたよ🙆‍♀️
    人が死ぬといろいろ大変なので、普通なら親の面倒も見ず死後のこともしないのに相続は放棄しない!なんて言えませんよ。
    普通の人間なら🤣

• 12月16日
  • MAXとき

MAXとき

えー怖い😱💦
    多分そこで相続できるものが何もないことに気がついても、何かしらアクション起こしてきそう…乗り込んできたり…
    子供さんには迷惑かけますね😭

• 12月16日
  • ままり

ままり

MAXときさんはとても人情味のある人で素敵です😭💓
    死ぬとお金もかかるし、それに貰えるかもしれないお金があるならラッキーって人間はなりますよね、💦
    私は揉めたくないタイプだし、揉めるくらいなら何もいらないってタイプなのでまんまと毒妻に取られていきそうで💦
    家だけは取られたくないので、何が何でも守って欲しいです😱😱
    子供には相当迷惑かけるとおもいます😢だからおとり?で、旦那口座の貯金ある程度貯めておいて、ここから相続分配として渡すお金を用意しておこうかなともおもいます😢
    養育費たくさん取られてるけど、旦那の稼いだお金は、毒妻の子がもらう権利はあるなとは思っているので😢
    怖いけど、いつかその日はきます😱
    長々相談乗っていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    もうすこし勉強してその時に備えたいと思います😨😨💓

• 12月16日
  • MAXとき

MAXとき

囮いいですね笑!!最高の案だと思います!!

今回別件で相続関係で面倒に巻き込まれて弁護士をつけたんですが、15万円くらいですみました。
    法外な値段にはならないので、素人判断より弁護士頼ることも視野に入れると相手とやりとりしてくれていいと思いますよ🙋‍♀️

• 12月16日
  • ままり

ままり

私もだいぶ捻くれ野郎かもですね🤣

そのくらいの値段で済むなら、全然アリです、むしろ弁護士さんに頼りたいです💓💓💓絶対負けるので🤣
    教えていただき本当にためになります🙇‍♀️🙇‍♀️💓
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 12月16日
ママリ

家計用の口座をそれぞれの名義で持ってます。
夫婦であっても口座を1つにすると贈与とみなされることもあるらしいので。

バツイチだったらちょっと多めに妻名義の口座に入れておきたいですね。。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    口座を一つにすると贈与になるんですね、、知らなかったです😨

やはり私の口座に入れておくほうが無難ですね🤔🤔

• 12月16日
カナリア

夫と死別しましたが共働きでした。
夫名義の口座にそれぞれイッテイガク入れて貯金してました。
旦那さんがバツイチ子持ち、元妻さんが毒妻なら貯金はなーさん名義でしたほうがいいですね。あと旦那さんが生命保険など入っていれば死亡受取人は確実になーさんにしておく必要があります。家があればその名義もなーさんにしておいたほうがいいです。
あと預貯金については旦那さんがもし亡くなり解約する場合は遺言書があるか、遺産分割協議書が必要かなどあります。なーさんの旦那さんの場合は元妻さんとの、間に相続人となるお子さんがいるので旦那さんの意思として遺言書はしっかり残しておいたほうがいいと思います。

• ままり

ままり

お辛い中、コメント頂きありがとうございます。

旦那さん名義の口座の貯金は元妻さんのお子さんにも分配されましたか?
    それとも遺言書等できちんと行方を管理されていたのでしょうか。
    こんな事聞いてしまい、失礼にあたりましたら申し訳ありません。

色々アドバイス頂き、とても勉強になります。本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 12月16日

うちは旦那の口座が、旦那の給料がはいり、光熱費、家賃等ひかれ、毎月生活費を共用の財布へ。そこからつかつてるので、給料-生活費残った分が旦那のお小遣いになってます(笑)
私の育休のおかねはペットと娘用品で消えますー😂😂💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    旦那さんのお小遣い、面白いですね🤣🤣
    私も育休は子供用品やらネットショッピングやらで消えてきます😂同じですね👌笑

• 12月16日