産後5日目の初産ママです。母乳とミルクの按配に困っています。赤ちゃんの授乳時間が長くなり、寝かせると起きてしまいます。アドバイスをお願いします。
産後5日目の初産ママです!
昨日退院してきました( ´ ▽ ` )
母乳とミルクの事なのですが、昨日の退院した夕方から胸が張り母乳が勝手にたれてくるほど出始めました(>人<;)
朝は少しにじむ程度にしかでなかったのに…
昨日は(入院中も)3時間毎に母乳を左右5分ずつ、ミルクをに50ml(生後✖️10ml 助産師さんに分量を決めてもらい)あげていたのですが、母乳がたくさん出始めたためミルクの量をどうすればいいのかわかりません…
そこで母乳を3時間毎に左右5分を2セット行っていましたが、赤ちゃんが途中で寝てしまいます(>人<;)
寝たのでベッドに寝かせると起きてしまい、母乳だけではダメなのかなと思いミルクを40mlあげたり、また母乳をあげたり等していて、そのため授乳時間が長くなり結果これも良くないのかなと…
母乳とミルクの按配がわからず、赤ちゃんもぐっすり寝てくれたり寝てくれなかったりで困ってますm(._.)m
だれかアドバイスをお願い致します!
宜しくお願い致します‼︎
- えり(5歳11ヶ月)
コメント
姉妹mama♥
母乳が沢山でるならミルクあげなくても大丈夫ですよ!
まだ新生児期は寝てても3時間で授乳ですし
ベットに寝かせると起きてしまうのは
お腹が空いてるとかではなく
お母さんと離れたのがすぐわかるからです😢
お母さんのおっぱいを吸ってたいとか
お母さんに抱っこされてたいとかで
布団に寝かせると起きちゃうとかよくあります😭
まだまだ体力もないので
おっぱい吸う時はものすごい体力を使うみたいで
すぐ寝ちゃったりしますね( .. )
その時は足の裏をこちょこちょしてあげて起こしてあげたりすると
飲んでくれますよ👍
たなか
ご出産おめでとうございます❗✨✨
ほんとにお疲れさまでした😢✨
母乳が出るようになったのならミルクはもう必要ないのでは?✨
もし飲ませても分泌が多く、張るようでしたら、搾乳器等買って、絞ったほうがいいですよ!乳腺炎等も怖いですしね(T-T)
-
えり
ありがとうございます(>人<;)‼︎
搾乳機ですね‼︎ネットで調べて購入検討してみます(*´꒳`*)
乳腺炎…これも聞いたことがある程度でしたので詳しく調べてみようと思います!
ご丁寧にアドバイスくださり本当に感謝しております(>人<;)
ありがとうございました‼︎- 12月15日
-
たなか
でも搾りすぎるとまたたくさん作られてしまうみたいなので気をつけてくださいね💦
加減が難しいですが😣
わたしは乳腺炎になりやすく悩まされました💦
お互い子育てがんばりましょうね❗✨- 12月15日
すぅるん
出産おつかれさまでした✨
母乳だとどのくらい飲めてるのかわからないので不安になりますよね💦
私の産院でいただいた用紙に記入してあるミルクの量の写真載せます😊
-
えり
ありがとうございます(>人<;)‼︎
とても参考になる写真です!
そうなんです…ミルクだと目盛りがあり安心しきっていたのですが母乳だとまったく検討がつかずどうしていいのやらで不安でした(>人<;)
ご丁寧に写真までのせていただき感謝しております!
ありがとうございました‼︎- 12月15日
-
すぅるん
いえいえ!
不安になりますよね😭
たくさん母乳が出てるみたいで素晴らしいと思います😍
赤ちゃんが満足されているようならミルクなしでも大丈夫そうですね*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*- 12月15日
キラキラ星
母乳が出ているなら
ミルクは足さなくても大丈夫だと思います🙆♀️
ミルクは3時間おきですが母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊
-
えり
アドバイスありがとうございます‼︎
そうなのですね‼︎母乳はほしがるだけあげても大丈夫なんだと知りホッといたしました(>人<;)
ミルク足さずにやってみようかなと思います‼︎
ご親切に丁寧なお言葉感謝しております!ありがとうございました‼︎- 12月15日
みちゃ
ご出産&退院おめでとうございます❢
お疲れ様でした❢
私は 始めっから母乳が出ていたので
先生にミルクは必要ないですよって言われました笑
なので 完母だけで育ててます笑
泣くのはお腹空いただけじゃなく
他の理由もあるので
そんないっぱい ミルクあげないで大丈夫ですよ❢
寂しいんだと思います😊
-
えり
ご丁寧にありがとうございます(*´꒳`*)
私も母乳で頑張ってみようとおもいます♩
アドバイスをありがとうございました‼︎- 12月18日
えり
丁寧で親切なお言葉にとても救われます(>_>)ありがとうございます‼︎
入院中は良く寝てくれていたので、なにが悪いのかわからず不安でいたのでとても参考になり助かりました‼︎
ありがとうございます‼︎足裏こちょこちょですね‼︎今日ぜひ試してみます!