お正月の帰省についてですが皆さんのご意見を聞かせて下さい。私の夫は1…
お正月の帰省についてですが皆さんのご意見を聞かせて下さい。
私の夫は1日、2日のみ休みです。夫の実家で親戚の集まりが1日にあるため、1日は夫の実家へ、2日は私の実家に例年帰省しています。
私の兄夫婦は2日に義姉の実家で親戚の集まりがあるため1日に私の実家に、2日は義姉の実家に例年帰省しています。
今回のお正月はお互いの家に子供が生まれたこともあり、私の母が帰省日を2日にして欲しい。子供同士顔を合わせることも大切だし、義姉にも毎年自分の実家を優先せずこちらの意向も聞いて欲しいとの思いがあるようです。
私達が1日に帰れるといいのですが、夫の実家は嫁は夫の実家を優先するのが当然との意向のため難しいです。
母には兄夫婦を説得するように言われたのですが何と言えばいいのか悩んでいます。
何と言ってもやはり義姉にしてみたら嫌な小姑になってしまいますよね?
- ようちょ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ようちょさんが義姉さんに話すのではなく、お母様の意向をお兄さんに話して、お兄さんから説得してもらえば角が立たないのではないですか?
ようちょ
母から兄に話したみたいなんですが2日は無理と断られたそうで、私に説得のお役目が回って来てしまいました💦
私も義姉ではなく兄に話すつもりですが、兄も2日に帰省する必要がないと思っているみたいです。また兄は気が利かないのでありのままを義姉に伝える危険があるので言葉選びは慎重にしないとまずいんです😢
はじめてのママリ🔰
ようちょさんとは全然状況が違うのですが…
うちの場合、両方の親に元旦に来て欲しいと言われたので、旦那の実家は昼に私の実家は夜に行く事にしました!
結構、忙しいタイムスケジュールですが、遠方で無ければ可能かな?と思います。