赤ちゃんの授乳間隔や量について不安があります。混合での授乳方法や、お腹が空いた時の対応について教えてください。
昨日一ヶ月検診に行ってきたのですが、混合であげていて、もう3時間おきじゃなくていいよと言われたので、今日お腹空いたと泣くまで寝ている時は放置していたのですが
夜中の0時に母乳とミルクあげて、5時半に母乳とミルクあげて、7時にミルク40あげてそのまま私も寝ていたので
お昼の12時に母乳とミルクをあげたのですが、こんなに時間空いていいもんなんですかね?💦
あと昨日までスケールで測ってあげていたので、母乳のあとどれくらいミルクをあげたらいいのかわからないです😱💦
赤ちゃんが欲しがるだけあげてと言われたんですが、、
ミルクあげて30分もしないうちにまたお腹空いたと泣かれたらミルクあげていいんですかね?
- ちーちゃん(6歳)
コメント
🐟🐟🐟🐟
ミルクは時間空けないとダメだったと思います💦
母乳は大丈夫です🙌
寝てる時は起こしてまではミルクあげてなかったです✨
m🍏
開いても4時間くらいにしてました😳
ミルクからミルクは最低3時間あけた方がいいですね…
母乳ならいくらでもあげて大丈夫です☺️
-
ちーちゃん
私も4時間を目安にしてみます💦
なんか心配なので、、
母乳が3時間以上あかないと全然でないんですよ💦- 12月15日
-
m🍏
泣く=お腹がすいた、ではないので色々試してあげてもいいかもです☺️
- 12月15日
-
ちーちゃん
全部試して最終、口に指をやったらすごい食いついてくるのでお腹空いてるってことですよね🤔
- 12月15日
m
うちはすぐ泣くのもあってそんなに間隔空いたことはまだないですが、夜寝る子だとそのくらい空いてるようです😮
ミルクあげて30分もしないうちにお腹が空いているようなら、そのときは母乳をあげたらいいと思います!
-
ちーちゃん
そうなんですか!😳
30分もしないうちだと、母乳が全然でないです💦
なので暴れて泣いてしまいます😱- 12月15日
ちーちゃん
病院でミルク3時間あけなくていいって言われたので、やっぱり空けないとダメですよね。😱
母乳はここ最近3時間以上あかないと、あげてまたすぐ欲しがる時はでないです💦
なので暴れまくって😨
寝てる時は寝かしてていいんですね!
🐟🐟🐟🐟
胃に負担がかかるみたいで空けた方がいいと聞きました😣
私も混合でしたが母乳あげまくってたらでなくなりますよね😱😱
寝てる時は寝かしてあげて大丈夫だと思います✨
一回のミルクの量を増やしてもダメですか😣⁉
ちーちゃん
そうですよね😱💦💦
でなくなります💦
わかりました☺️✨
ミルクの量、母乳とミルクあわして100っていわれていたんですが、スケールがないので母乳あげて、ミルク100とかでもいいんですかね?
さっき母乳とミルク80あげても、まだお腹空いたと泣いていました。
時間が空きすぎていた反動もあるのかな?と思うんですが、だいたいいつも足りないみたいです💦
🐟🐟🐟🐟
娘は産まれた時から80飲んでました😓
私が血圧があがったりで赤ちゃんと会えなくて看護婦さんがお世話しててくれたんですが良く飲む子だねーって言われてました😁
母乳がそんなに出てなかったりするかもしれないので気持ち多目にミルクあげてました✨
いならい時は残してたので大丈夫かなー??と思ってました💮
足りないと泣いて泣いてだったので看護婦さんに相談したら大丈夫だよと言われたので多目にあげてました☺️
ちーちゃん
よく飲む子だったんですね😳💓
母乳とミルク100あげてみてもいいんですかね??
スケールで測っていた時は母乳30〜70でていました。
🐟🐟🐟🐟
良く飲む子でした😣
先にミルクで様子を見て泣くようだったら母乳にしてもいいかもですね✨
寝てる時に母乳絞って保存したりしてたらミルク空けなきゃいけない時や母乳があんまり出てる気がしないときなどにあげれたりします💮
それでも泣いてしまうときは気分転換にお散歩とかしたりしてましたよ😁
お腹いっぱいとかなかなかわからなくて大変ですよね😣
ちーちゃん
なるほど〜🤔✨
絞って保存しといたらいいんですね!!
搾乳機はあるんですけど、それをした事がなかったので、その手があったのか!と思いました😳❤️
赤ちゃんの口に指をやってすごい口開けて吸い付いてきたら、お腹すいてるってことですよね?🤔
一ヶ月検診終わったので、お散歩とか連れて行くのもいいですね✨✨
はい💦
🐟🐟🐟🐟
かぶっ!!ってくるときはお腹すいてると思います✨
なかなか難しいですが体重が増えていれば大丈夫って言われるので気楽に行きましょう🙌🙌
ちーちゃん
がぶっ!!ってきます!!
一日に何回かミルクあげて15分か30分したらまたお腹空いたと泣きます。💦
今日の夜中なにしてもひたすら、ギャン泣きで粉ミルクあげたのに、また1時間もたたずに、あげてしまいました💦
🐟🐟🐟🐟
夜中にギャン泣きは大変でしたね😣💦
あたしは少し頑張ってみて無理~と思い1ヶ月くらいからおしゃぶり使ってました😱
離すのが大変や歯並びがと言われましたが😓
自分の体力がもたず💦💦
使ってました!!
ちーちゃん
はい😭💧
私もおしゃぶり2つ買ったのですが、どっちもいらんーって口から離します💦
🐟🐟🐟🐟
おしゃぶりも拒否なんですね💦
娘は自分の指に気づいてから指しゃぶりするようになり、そこからは凄く楽になりました✨
ミルクはなかなか難しいですよね💦
私も泣きまくりで最悪2時間半とかであげた事も何回かありました😣
白湯とかも嫌がってはダメですか?
ちーちゃん
そうなんです😱💦💦
指しゃぶりしてくれて楽になりたいです☺️✨✨
難しいです💦
おとついは7時間くらいグズグズとギャン泣きで心折れかけました。
白湯あげたことないんで試してみます!
赤ちゃん落ち着くんですか?
🐟🐟🐟🐟
最初は飲むか微妙ですが少しでもお腹にはいると多少満腹感がでるんじゃないかなぁー??と思います✨
私も最初の頃は色々試してました😣
ちーちゃん
そうなんですか😳
色々試してみないとだめですね😱💦