※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

食事時に初めて牛乳をあげたら拒否されました。牛乳を飲まないので困っています。何かいい方法がありますか?

毎日食事の際に麦茶をあげてますが、今日初めて牛乳をあげてみました。
普段麦茶をコップであげているので、同じように少し温めた牛乳をあげてみました。
すると、コップの中がいつもと違うからか、飲む前に拒否されました。
なので、ストローマグであげたところ、一口飲んだら変な顔をし、出してしまいました。
それからは何度あげても嫌がります。
このまま牛乳を飲まないのもまずいので、なんとかしたいです。いい方法がありましたらアドバイスいただきたいです。

コメント

ちゃ

少しずつ慣らしていくしかないですが、無理に飲ませると本当に嫌いになるので嫌がるならあげなくて大丈夫です。

シチューとかに混ぜてあげたらいいですし、チーズをあげたり・・・
ちなみにうちは温めた牛乳は嫌いで飲みませんが冷たいのなら飲みます!

• り

回答ありがとうございます。
    そうですよね、無理にあげずに少しずつ慣らすようにしていきます。
    冷たいのなら飲むのですね!
    お腹壊さない程度に試してみます(^^)

• 12月16日
マーちゃん

フレッシュのイチゴを温めて汁を牛乳に混ぜていちごオレにしたり何かに混ぜて、まずは牛乳の味でなくても飲めるように食べられるようにしてみては?

• り

回答ありがとうございます。
    美味しそうですね!
    イチゴとかバナナでやってみようかと思います(^^)

• 12月16日
  • マーちゃん

マーちゃん

はい!
    味を覚えるのは大事ですけど今嫌いになると厄介かなって思うのでアレルギーの有無の確認と、何かに混ざってたらとりあえず大丈夫なようにしてるといいと思います٩(ˊᗜˋ*)و

こどミルクっていうものがありますが対象年齢があったと思うので、まずは試してみるのがいいと思います‼︎

• 12月16日
  • り

そうですよね!
    大人だって嫌なもの無理やり食べさせられたら嫌ですもんね💦

こどミル気になってます!
    18ヶ月からって書いてあったので、そのくらいになったら飲ませてみようと思います✨

• 12月16日
  • マーちゃん

マーちゃん

上の子は0より少し乳製品の数値があったのでほんの少しずつ体に慣らせました!
    そんな時にこどミルを栄養補給にと思ってあげてたら摂りすぎちゃってたみたいで少し痒がってたので粉のステイックタイプを分けてあげるのがいいと思います♡

本人は今ではすごく牛乳好きなので1日の量を与えすぎないようにあげてます⑅◡̈*

• 12月16日
  • り

こどミルは栄養ありすぎるんですね!
    少しずつあげてみます😊

牛乳好きになってよかったですね✨
    うちの娘も牛乳好きになってくれるといいなーって思います。

アドバイスいただいた通りやってみますね。
    ありがとうございました☺️

• 12月16日
  • マーちゃん

マーちゃん

栄養もですが、乳製品が娘の許容量を超えてたみたいでした。

お子さんに合う方法でゆっくりとしてあげると、将来楽しめると思いますので今が頑張りどきですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 12月16日