※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hipopo
妊娠・出産

旦那が仕事で休みが取れず、立ち会いが難しい状況。立ち会いたいとは言っているが、諦めるべきか相談。

初めまして。28週の初マタです。 3月 7日に出産予定で、旦那に立ち会って貰う予定です。
旦那は営業ですが、今の支所が少人数のためなのか、1か月前に休みを申請していても却下されることが多々あります。しかも、月に1日くらいしか取れず、結婚式、新婚旅行は休みが取れなかったのでなし。引っ越しも1日しか休みを貰えませんでした。しかも、引っ越しの最中に仕事の電話が何回も…婚姻届けは旦那の昼休みに提出でした。
先月までは月に1回の診察だったので無理やり休んでいましたが、仕事の電話が鳴りっぱなし…今月は27日にも診察がありますが、旦那は休めず…年末年始など関係ありません。
こんな状態で旦那に立ち会ってもらうのは諦めた方が良いですか?旦那は立ち会いたいと言っているのですが…

コメント

ユキちゃん

そんな会社だったら 事前に立ち会いの件を言ってても、きっと いざ陣痛がきたので抜けます。と言っても仕事抜けれないでしょうね😓

まこ

突然陣痛や破水が来た時に対応してくれるかは職種や会社次第ですから、その状況なら立ち会いできない可能性も考えて病院までの移動手段とか考えておいた方が良さそうですね😭

hipopo

ありがとうございます。そうですよね…実家が今の場所から車で30分なので、事前に頼んでおきます。病院まで1時間30分くらいかかるので、事前に病院とも相談しておきます

どうしても立会い希望であれば計画分娩になるかなと思います💦
計画分娩でも何日かかるかわからないので難しいかもしれないですね。
そもそも労働基準法が守られていないですよね…😢

• hipopo

hipopo

労働基準法…って美味しいの?の世界です。上司のパワハラが酷いから、本社の担当に話しても「彼なりの気持ちだよ」と言われるのが数回あって…諦めました。

• 12月15日
食べるレモン

休みなしの業界で旦那が働いていますが、事務所の所長が優しい方なので 何かあれば行きなさい!という方針です。

出産予定日に生まれることはほとんどないと思いますので、
陣痛始まってから旦那さんに連絡して、間に合えば立会いを。程度で考えていた方がいいかと思います。