1歳の子供が海外で40度の高熱でインフルエンザと診断され、タミフルや解熱剤を使用しているが効果が出ず、熱が40.9度まで上昇。熱を下げるべきか、食事や水分摂取について心配。
子供のインフル経験者の方教えてください!
今旅行で海外にいるのですが、1歳の子供が今朝いきなり40度の高熱を出したので病院に行って血液検査含む諸々検査したところインフルエンザだと言われました。
タミフルを処方され今日の午後から計2回飲ませていますがまだ熱が下がりません。
熱が39度〜40度だと食事もできずグッタリしているので、日本の病院で貰った解熱の坐薬を今日計3回使いました。(6時間ほど間隔を開けて)
坐薬を入れると、38度台まで下がりますが、2時間くらいで39度台に戻り、今3回目の薬を入れて5時間経った所ですがまた40.9度です。
正直こんなに熱が上がったのも初めてだしインフルも初めてで、しかもよりによって海外で(言語は通じる国)、どうしたらいいかわかりません。。
タミフルが効き始めるまでは時間がかかるのでしょうか。
無理に熱を下げないほうがいいですか?もう今日三回使ってるし、解熱剤を使いすぎるのもよくないですよね…40度超えてても大丈夫なのでしょうか。
子供はぐずったり泣いたりする事もあまりなく、熱が上がってくるとグッタリしています…。よく水は飲み、寝ています。食事は喉を通らないみたいでミルクも拒否です。今日はミカンとおせんべいくらいしか食べていないと思います。
- まかろに
まゆ
今まで40度越えたのは三回あって
インフルエンザ二回と、気管支炎で入院したときです
全然熱下がらなくて、41度越えた時はどうしようかとパニックになりそうでした
とりあえずお母さんが落ち着いてください
何型か分かりませんが、なおりにくい型だと2,3日は高熱が続きます
わたしも解熱剤はあまり使いたくないので、昼間は使わないようにして、熱があがりやすい夕方~夜に使うようにしてました
ご家族の方とうつらないよう気をつけて下さいね
ライム
海外で高熱…心配ですね。
うちの子も1才の頃にインフルエンザにかかり、タミフルを処方されました。が、うちは、3日間、熱は下がりませんでした。
食べてくれないと心配になりますが、薬剤師さんが言うには、寝て、安静にするのが一番のクスリだそうです。
早く良くなるといいですね。 お大事に。
ママリ
海外でインフルエンザ…😭
めちゃくちゃ心配だし大変ですね…
お熱あると飛行機乗れないから帰れないですしね…
とりあえず座薬は原則一日2回まで、間隔は8時間をあけるのがベターです。
どうしても子供がしんどくて水も飲めない寝れないで熱が高い場合は3回目入れてもいいみたいですが、すでに3回も入れられてるならもう使わない方がいいです。
特に日本じゃないですし…
コメント