コメント
くろ
シングルの時、賃貸に住めなくなり中古マンションを購入しました!
くろ
マンションの場合はだいたい管理費と修繕積立金があるはずです。
同じマンションでも部屋の広さによって修繕積立金の金額が違うようです。
管理費は皆同じだと思います。
あとは、マンションが新しいか古いかでも管理費と修繕積立金の金額が変わります…
古ければそれだけ直したりするのにお金かかるから高いと思います。
中古でも古すぎると安いけど管理費とか高いとか💦←うちはこれです😫
あと確か築30何年の建物は住宅ローン控除が出来なかったと思います。
ちょっと詳しくはないので間違いだったらすみません💦
-
くろ
管理費と修繕積立金は毎月、そのマンションの管理会社に払います。
ローンとは別です💦- 12月15日
かわちゃん
先月にシングルマザーになり、最近新築後マンションを契約しました。
まだ建設が始まっていないので、入居は大分先ですが。
離婚協議中の別居が半年ほどあったので、その間にマンションを新築、中古問わずたくさん見に行きました!
Nachi♡MAMA
コメントありがとうございます!
中古マンション、まさに今一番に考えていたところです✨
全くどう動いていいのか分からないのですが、まず探す段階として、不動産屋に行きましたか?
くろ
まず、ポストに入っていたチラシを見てそこの不動産に電話しました!
住みたい場所が特定されているのであれば、チラシは近場?の情報だから良いのかなと思って。
わたしは近場で探しててそこしかなかったので決めたのですが、不動産屋さんも大事だなと思いました💦
不動産屋さんに直接行って話を聞くのも良いと思いますよ!
Nachi♡MAMA
そうなんです……
保育園は転園させたくないので、私も近場が良いのですが……
紹介してもらったら、売り出し価格とは別に修繕費があるんですか?
SUUMOとかHOME'Sとかで中古マンション見てたら、「修繕積立て」にいくらか値段が書かれてあるので、これなんだろう?って思ってて…
この積立てって数百万とかするんですか?トータルいくら積立てるのかが書かれてないんです…
くろ
下に書いちゃいました😅