※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moc
妊娠・出産

予定日が近い方の過ごし方について相談しています。不安や痛みに耐えられるか心配で、明日の外出も破水のことが気になっています。お休みを楽しめず、不安で押しつぶされそうです。

予定日間近の方はどんな風に過ごしてますか?
と、いうもの私はいつ破水するのか、いつ陣痛が来るのかビクビクしながら過ごしてます😭予定日は18で子宮口は1センチ開いてると一昨日言われました。
早く赤ちゃんに会いたいという気持ちよりも不安や痛みに耐えれるのか…どっしりと構えてられないです💦

明日は、旦那と車で20分くらいのとこにあるショッピングモールに行くことになったのですが突然破水したらどうしよう…とかばかり考えてしまい不安です。おそらく出産前二人で過ごす貴重なお休みになるのに何をするにも不安で楽しめなく押しつぶされそうです。もちろん外出時はタオルやナプキンなど持っていくつもりではありますが…。
皆さんは予定日間近、どんな風に過ごしてましたか?

コメント

hana

わかります~私も16日予定日ですが生まれる気配皆無で、でも破水したら😨とか考えると、心配でおちおち車で外食すら行けず…😅💦
歩いて行ける範囲でしか行動していないので、もう飽きてしまって早く生まれてこーいと毎日思っています😅

• moc

moc

予定日近いですね!
    そうなんです、飽きてしまう気持ちも分かります😭💦
    この生活に飽きたから早く会いたいけど怖い〜という葛藤ですね😨

• 12月14日
Saa

陣痛はいきなり激痛ではないので
大丈夫と思いますが私も破水が怖かったです💦
でも車運転して買い物とか行ってました!買い物以外は引きこもってました😅

• moc

moc

そうですよね!陣痛はいきなり激痛じゃないですもんね😣!
    やっぱり引きこもるしかないですもんね~心静かにその時を待ちます!🥺

• 12月14日
なおこ

もうすぐ赤ちゃんに会えますね、楽しみですね🌸
私は予定日付近で子宮口3センチ開いてると言われたのに結局予定日超過で41週6日に誘発分娩で産みました😂
破水しても、陣痛っぽいものが来ても、そんなにあっという間には進みませんし、そばに旦那様が居られるなら何かあってもすぐ対処してもらえるので一人より安心だと思いますよ!痛みは本当に病院中に響くほど叫んだ私ですが、4ヶ月経った今、もう一人欲しいかもな…と思える程度になりましたし、産んだら全部終わる!とゴールが見えるのは励みになります。
不安でストレスを溜めているとなかなか出てこない、なんて話もありますし、入院セットと母子手帳だけはいつでも出せるところに用意して残り少ない二人きりの期間を楽しんでください。産まれると外食もままならないどころかわりと何も自由に出来ないので💧

• moc

moc

ありがとうございます😭子宮口開いててもすぐは産まれない事もあるんですね…🥺なんか開いてると言われて焦ってしまいました💦笑
    たしかに、赤ちゃんも不安になってたら出て来ないと思うので今、自由にできる時間を大切に過ごしたいと思います!

• 12月14日

私は予定日間近とか、予定日過ぎてからも外に出てましたよ!色んなとこに行ってたくさん歩いてました😊
予定日間近とか、突然破水したらどうしよう💦とか、陣痛きたらどうしよう💦とか色々不安ありましたが、そういう不安ばかりだと、赤ちゃんも不安になるって言われて、とりあえず今しかない時間を楽しんどこうと思いました☺️
初めてだったり予定日間近とかだったら、誰でも不安になりますよ😊
でも、突然破水したり陣痛きたりしても、周りが助けてくれます😌
赤ちゃんも会えるの楽しみにしてますよ♪
私は破水からだったのですが、破水って予想以上に多い量でバスタオル2枚は用意してた方がいいですよ😂
人によりますが😅

• moc

moc

バスタオル2枚😨!多い人はバケツをひっくり返したくらい〜て言いますもんね。備えあれば憂い無しなので、それくらい準備して安心して外出したいと思います😖✨今しかない時間、大事にします!

• 12月14日
みいや

今日予定日です!
私は前駆陣痛なのか痛みの強い張りが不規則に出てきたのと、豪雪地帯というのもあって家の中に引きこもり状態です💦

旦那からも無理に買い物や出掛けてたりせずに家にいるように言われていて、今日も旦那が休みだったんですけど、家の中でのんびり過ごしちゃいました😂

急な陣痛とか破水って想像することしか出来なくて怖いですよね😱💦

不安な時はご主人に気持ちを伝えて、もう少し近場でランチとかに変更するのも手だと思いますよ😊

• マママママリ

マママママリ

※質問者じゃなくてすみません
    予定日なんですね!!わー!
    もう少し!!
    私までドキドキします😳
    頑張って下さい☺️

• 12月14日
  • みいや

みいや

予定日なのに産まれる気配なさすぎて本当にドキドキします😂💕
    一緒にドキドキして下さって、ありがとうございます😊✨
    出産頑張ります‼️

• 12月14日
  • moc

moc

今日予定日なんですねっ😮!お住まいが豪雪地帯だと心配ですね💦
    案外、皆さんのんびり過ごしてると聞いて安心してます。何もせず一日すぎるのが罪悪感もあったので…

そうですね~旦那は楽観的なのでまだ大丈夫やろ〜みたいな感じなのでちょっと今ナイーブになってる事を伝えたいと思います😭💦笑

• 12月14日
K

私も予定日18日です🙋
今夜からお腹の張りも強くなってきてそろそろかなとドキドキしてます😂
休日一日ずっと家の中じゃ息子は退屈するだろうから明日明後日どこに行こうかなと悩み中です💦

一人目の時は夫と車で30分ぐらいのとそろにでかけて、たくさん歩いて家に帰ってきたところで陣痛が始まりました☺
いつ始まるかわからないからドキドキですよね💦
早く産まれてほしい😣

• moc

moc

予定日一緒ですね~✨
    確かに上の子がいると、なかなかノンビリ過ごせないですもんね🥺💦
    やっぱり歩くっていいんですね。
    私もこの土日で旦那としっかり身体を動かして🚶‍♂️赤ちゃんに会えるよう頑張ります!

• 12月14日
マママママリ

こんばんは!!ドキドキしますよね!!😊
私は予定日より3週間早くの出産になりましたら😅
一応、外出を控えてたのですが、家でお昼寝してたら、ん?なんか冷たい…!
破水してるー!!と、焦ったのを覚えていますw
39週ですので、いつ破水、陣痛きてもおかしくないので、対応出来る様にはしといた方が間違いないですね😁
私も初産で、陣痛とか全てが怖くてビクビクしてました💦確かに痛くないって言ったら嘘になります、けど、必死こいてたら産まれましたw
どっしり構えてられなくて当然です!!不安も当たり前です!!その感情も今思えば出産の一部として思い出になります😁なんか、気持ちが本当に良く分かるので、心より応援してます!!

• moc

moc

気持ち、わかって頂けて嬉しいです🥺✨
    じゅんじゅんさんみたいに早くいい思い出になるように頑張って乗り越えます!

• 12月14日
ぴ

こんにちは!

怖かったり、耐えられるのかなって不安だったりとても分かります!
さらに私は産む1ヶ月前くらいに旦那に逃げられ精神的にもやられてました!
ですが、きっとお腹の中にいる赤ちゃんも、見たこともない外の世界に出てくるわけですし不安や怖さでいっぱいだと思います!!
お母さんが気を楽にして、プラスに頑張ろう!!と考えた方が良いかと!😆💓

私は予定日前々日にお祭りに行き、その日の夜中に、産まれておいで〜早く顔が見たいよ〜って必死に念じながらオロナミンC飲んだら、その3時間後くらいに陣痛がきて、2日半の長丁場で無事出産しましたよ💓自然分娩です!

終わりが見えないくらいの痛みが襲ってきますが、どの産み方にしろ痛みには終わりが来ます!!そしたら可愛い可愛い我が子と会えるし、それを楽しみに頑張ってください!

• moc

moc

そうですね、確かに赤ちゃんはもっと大変な思いをして産まれてきますもんね😣✨
    痛みには終わりが来る!と言って頂けて楽になりました!ありがとうこざいます😄

• 12月14日
ぴ

外出先で何か起きたら怖いなら、近場で用を足してもいいかもしれないですね🌈

• moc

moc

旦那にも怖い気持ちや不安な事を話しておこうと思います😖✨

• 12月14日