※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sary
子育て・グッズ

娘が生後6ヶ月で夜中に起きるようになり、寝不足感を感じています。授乳後は寝てくれるが、改善方法を知りたいと相談しています。離乳食や気温の変化も考慮しつつ、同じ経験者のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月です。
ここ1〜2週間、娘が夜中に起きるようになりました。

それ以前は21〜23時ごろには就寝して、朝方5〜6時まで起きませんでした。

離乳食を始めたり、気温が寒くなったり、色々と成長も含めて変化はあったかと思いますが、夜起きるのは何かこちらで改善してあげるとなくなるものなのでしょうか?

今のところ夜中は授乳をしてベッドに置くと寝てくれるので助かりますが、新生児を思い出すような寝不足感が否めません。

個人差もあるし仕方ないと思いますが、同じような方や経験者さんのお話聞けたらと思い投稿致しました。

コメント

coffee

もうすぐ4ヶ月です💡
まだミルク育児ですが、おとといから急に夜中の1時~2時に起きるようになってしまい、私も新生児の頃を思い出していたところでした(*´-`)1ヶ月半くらいから同じく20~23時ごろ就寝、4~6時起きでした。
睡眠退行といって、成長のひとつと言われたので前向きに考えようと思っています😂
まとまって寝てたのに起きるようになると眠くて辛いですよねぇ💦

• sary

sary

ありがとうございます💡

睡眠退行という言葉は知っていたので、それだとわかりながらもどうにかして寝続けてくれないかと思ってしまいます😭

いつまで続くんですかね😢

• 12月14日

うちもまさにそれです><
朝方まで寝てくれるようになり、
最近楽になった〜♡と
喜んでたのは2週間ほど。

9時〜10時ごろに寝て、
授乳しては寝てを2回繰り返し
ちゃんと起きるのは9時ごろです!

夜中にトントンしたり
抱っこで寝かせようかと
頑張ってみようとしますが、
寝てくれるのがわかってるので
ついつい授乳しちゃいます><

• sary

sary

ありがとうございます💡

わかります😭
    私もうちの子夜めっちゃ寝るやん!やったー!とか思ってたので今が少ししんどいです。。

夜中泣いた時授乳しない方が良いのかなと思ったりして抱っこで頑張ろうと挑戦したりもしましたが、結局授乳で寝かしてしまいます😢

前にここで夜起きるようになったことを相談したら、授乳量が増えたのではとの回答もありました🤔

最近寒いのでファンヒーターを弱めにリビングから寝室に流しているのですが、暖房器具のせいで喉が渇いたりするのかなあとか色々考えてます🌀
    でも、寒いとそれはそれで起きそうだし、夫婦でダブルベッドで犬2匹なので一緒にお布団入るのは朝方だけにしているので、どうしたものかです…。

• 12月14日

退会ユーザー

成長過程だとよく聞くので
    今だけやと思って
    乗り越えるしかないですよね><

授乳量が増えた、というのは
    赤ちゃんの飲みたい量?が増えた
    ということでしょうか?🤔

うちはエアコン20度で
    0時までのタイマーにしてます!
    加湿器は起きるまでつけてるので
    60パーセントあたりをキープです!
    お陰で喉が渇いたりなど
    私は全く感じません♡

子どもも快適なはずなのに…(笑)

• 12月14日
  • sary

sary

多分赤ちゃんの飲みたい量が増えたという意味での回答だったと思うのですが、赤ちゃんなく原因起きる原因なんて何かは実際分からないですよね…。

うちの子は起きるのが3時ごろなので、タイマーにしちゃうと夜中冷えちゃうんですよ。。
    3〜4時ごろまでにしたらいいのかもですかね🤔!?
    私も加湿器で50〜60%にしてるんですけどねえ。。
    少しあたためすぎなのかもなので室温20度くらいになるよう調整してみます!

• 12月14日

退会ユーザー

今週、寝る前の授乳のときに
    ミルクを80足してみましたが
    変わりませんでした(笑)

うちも起きるのが
    2時前後と6時前後なので、
    授乳のときは寒いです❄️

授乳は座ってしてるので
    子どもに膝掛けをかけてして、
    寝かしてから、
    主人の足で暖をとりながら寝てます(笑)

• 12月14日
  • sary

sary

授乳量なんて関係ないですよね…!(笑)
    うちも寝る前愚図ってなかなか寝てくれなくて、夜遅めに授乳しても夜中起きました☠️

分かります!旦那の身体に冷たい脚つけます(笑)添い乳ができれば少しは楽なんですかねえ🤔
    たまにトライするんですが、私はあんまり上手にできなくて…。

• 12月14日

退会ユーザー

赤ちゃんなりのの事情が
    何かあるんでしょうけど
    わからないですもんね😂

添い乳、私も検索しました!
    これなら赤ちゃんもあったかい?
    と思ったのですが、
    どうせげっぷで布団を出ないと
    いけないのならもういっか♡
    と、試してもないです(笑)

• 12月14日
  • sary

sary

赤ちゃんって不思議ですよねえ。。

添い乳よく聞くからどんなにいいものなんだろうと思ってたんですが、うまい風に使えないですよねえ。。

ちーさんとお話しして少し気が楽になりました😭ありがとうございます…!(絶賛寝かしつけ中)

• 12月14日

退会ユーザー

こちらこそ
    ありがとうございます♡

私は今からおっぱいをあげて
    寝かせにかかります^^*

今日も頑張りましょう、!

• 12月14日
にゃろ

睡眠退行ですかね!
成長過程で必要みたいですが、辛いですよね😭

うちの子も6ヶ月はじめ頃、なりましたが、数日でまた寝るようになりましたよ😊

• sary

sary

ありがとうございます💡

成長なのは分かってるのですが、どうしても自分都合で楽な方になれば良いのにと思ってしまいます😭

にゃろさんちのように数日で寝るようになってくれたらいいなあ…!

• 12月14日
きき

同じく、夜泣きが始まりました。うちはひどいときは、3時から6時まで30分に一回泣くこともあります😩エアコン加湿など工夫していますが、時期なのかなと思うようにしています😩
寝不足です🤣

• sary

sary

ありがとうございます💡

私もこれが夜泣きか!と思ってここで前に相談したら、授乳して寝るのであれば夜泣きじゃないって言われました…!(笑)

エアコン加湿器わかります😭!
    私も環境のせいかと思い色々頑張ってみますが今のところ数日変わりなしです😭

寝不足辛いですが、いつか終わると思って頑張りましょう。。同じような方がおられて私も頑張れます…!💪

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちは生後4ヶ月から起きるようになり、添い乳をしていたら1時間起きに起きるようになりました😅💦
夜泣きも始まり毎晩辛いです😭😭
今だけと思っても睡眠不足はきついですよね、、、

HARUTO&KOHARUmama

うちも4ヶ月から起きるようになり、今は3時間〜4時間おきに起きます😖
授乳したら寝るので有難いですが、夜泣きではないと分かっていながらも、新生児⁈って思っちゃいますよね💦
保健師さんに聞いたら、離乳食がもっと進むと夜通し寝てくれるようになるみたいなので、それまで頑張るしかないなと思ってます🤣

ちゃい

同じく6ヶ月の娘が今週になって夜中の2時や3時に起きるようになり、授乳して寝てという感じです💦

若干の寝不足感ありますよね💦

とうふ。

うちも夜中起きてもしやと思い
ヒヤヒヤしましたが数日後には
普通に寝てました。

ベビーベッド使ってるんですけど
寒いのもあるのかな?とか考えて
私の布団で一緒に寝るようにしたら
寝てくれてます!
たまたまなのかもですけど😂

また朝まで寝てくれるといいですね😭❤️