※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

妊娠中のお出かけについてみなさん妊娠中は友人とどのくらいの時間にど…

妊娠中のお出かけについて
みなさん妊娠中は友人とどのくらいの時間にどのような場所で会っていましたか?😣
最近やっとつわりが落ち着いてきて、空腹時に気持ち悪さはありますがご飯が食べられるようになってきたので友人とランチの約束をしました。家が離れているせいもあり仕方ないですが少なくとも1時間くらいかけて電車に乗ることになるのですが、妊娠中は都内に行くのは控えた方が良いのでしょうか?😣
時間は13時〜16時くらいまで会って帰ろうかと思っているのですが、だいたいみなさんそんな感じでしょうか?
また、夜忘年会などの飲み会に誘われた場合妊娠中でも参加して大丈夫なのでしょうか?💦
お酒はもちろん飲まずタバコの煙にも気をつけますが、なんだか妊婦なのに夜出歩くというのが抵抗があり、周りからもどう思われるんだろうと思い質問させて頂きました😭

コメント

ほのち

妊娠中、栃木に住んでた時に高速バスに乗って都内で後輩とランチしました😊なんともなかったですよ✨
忘年会や飲み会も行きたいなら行って良いと思います。
今しか行けないので😅
忘年会シーズンですし、お仕事してれば参加するのは不自然じゃないです😊
ただ、人が集まる居酒屋さんなどはタバコを吸う方もいるのでそこだけは不安ですが💦
行くなら少し早めに帰るなどすれば大丈夫じゃないでしょうか😊

• ママリ

ママリ

高速バスすごいですね😊
    私は妊娠してから全く遠出をしなくなってしまいました😣
    もし忘年会や飲み会に参加することになったら早めに帰るようにしたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月14日
マッサ

妊娠してから夜のファミレスなどの外食に旦那と行くくらいで友達と居酒屋や忘年会などはタバコが気になり全く行かなかったです(´・_・`)
日中遊んで晩御飯の準備などもあったので18時頃には帰宅してました!この時期はインフルなどが怖くて結構こもってました😅(笑)

• ママリ

ママリ

居酒屋だとタバコ心配ですよね😣一緒にいる友達が気遣ってくれたとしても周りの席の人の煙が気になるだろうし💦
    私も去年インフルかかってて今年もかかるんじゃないかと怖いので出来る限り不要な外出は控えます😫

• 12月14日

寒い時期でインフルエンザや胃腸炎などを貰う可能性もありますが、その危険性以外でしたら、普通に外出していました。
同じく1時間くらいかかりますが、最後に都内に行ったのは8ヶ月くらいだったと思います。
また忘年会ですが、私は行きました。
2人目が産まれたら余計に行けなくなるじゃないですか‼️と幹事の子に言われまして😃
幹事の子や周りのタバコを吸う人達が気を遣ってくれてタバコチームから1番離れた所に座らせてもらいましたよ。

• ママリ

ママリ

時期的に心配ですよね😣
    私ももし忘年会に参加することになったらタバコを吸う人たちと離れた端の席に座らせてもらうようにします😊

• 12月14日
はじめてのママリ

普通に夜中以外は今までと変わらず過ごしていました😀真冬は病気をもらわないように人混みは怖いですが、マスクして😀
妊婦だって夜中出歩かないといけないこともたくさんあるので全然第かなぁと私は思います😀夜中のご飯は禁煙席がいいですよね😫

• ママリ

ママリ

外出する時は特に人混み怖いのでマスクは必ずして出かけるように気をつけます!😣

• 12月14日
ぽんぽこ

どこに住んでるかによりますが産休入るまで毎日一時間通勤で都内まで通ってました。残業も普通にしてたました。
体調が悪いなどなければお友達とゆっくり会えるのは今だけなので色々ランチなど美味しいもの食べて楽しんできたほうがよいと思います。特に都内のオシャレなお店って赤ちゃん連れだといきにくいです。なので今のうちに飽きるくらい遊んでくださいね。飲み会など忘年会はタバコの煙よりも夜道に何かあったとき(急な体調不良や酔っ払いに絡まれるなど)対応できないので私はなるべく断るようにしてました。

• ママリ

ママリ

通勤に1時間かけて都内まで通われていたなんて尊敬します😣
    友人にお洒落なお店行こうよと言われて、それだと都内で人混み怖いし…と億劫になっていたのですが、たしかに子供産まれたらなかなか行けないですもんね😫
    酔っ払いに絡まれるということまでは考えつきませんでした💦そういうリスクもあるのだと思って出来る限り控えるようにします!

• 12月14日

妊娠中は家にきてもらったり、近場でランチしたりしましたよ!
悪阻が落ち着いて美味しくごはん食べれるようになって良かったですね😍

どの時期でも風邪菌やウイルス、たばこの煙って避けていても体内に入ってしまうものだと思いますので、都内に行くのも、飲み会に行くのも、あくまで自己責任かなぁと。
お腹の赤ちゃん&自分の身体と、その楽しむ時間を天秤にかけた時にどちらにご自身がどちらにかたむくか…だと思います😊
また、飲み会だとトイレに行った時に酔っ払いにぶつかられたり、電車だったら混んでてぶつかってしまったり、自身が気をつけていても防ぎきれないこともたくさんあると思うので、それなりの覚悟が必要かなーと💭
でも産まれたらしばらーーーくは、本当出歩いたり、思うように人と会ったりできないので、許す範囲で思いっきり楽しんだほうが産後頑張れると思います💕

• ママリ

ママリ

ずっとつわりで誰とも会えていなかったのでやっと友達に会えるのが嬉しいです😭
    人混みで風邪やインフルにかかってしまったりするのが本当に怖いので出来れば近場でランチが良いのですが、住んでいる場所が離れているとなかなかそうもいかなくて…😔
    飲み会は帰りの電車も怖いので、車で行ける範囲の地元の友人や職場の集まりにだけ参加しようと思います!

• 12月14日
MAMI

夕方には帰るようにしていました!
でも、ディズニー行ったこともありますし
職場の歓送迎会にも8ヶ月のときに行きました😊
歓送迎会はなんだかんだ23時までいました💦
行くかどうかは本人次第じゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ディズニーすごいですね😊
    結局自己責任になってしまうので、自分の体調を見ながら考えたいと思います😣ありがとうございます!

• 12月14日
めぐみん♪

体調が良いときでしたら電車に座って行けば一時間の距離ならお出掛けしてました。

13時~16時でしたらそんなに混んでないのでマスクして楽しんできた方がいいですよ🎵

明日から産休ですが、電車に乗って通勤一時間のところまで仕事に行ってました。朝のラッシュで立って行ってましたが特に調子がよければ大丈夫です☺️

妊娠中に行きたいところやしたいことはしておいた方がいいですよ。

私も明日の会社の忘年会に参加予定です☺️

• ママリ

ママリ

都内に出る時は座れる時間帯にしようと思います😊
    朝のラッシュもあるのに1時間も電車に乗っていたなんてすごいですね😭
    ちなみに忘年会はだいたい何時頃までですか?途中で自分だけ先に抜けて帰る予定ですか?😣

• 12月14日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

明日の忘年会は19時半~です。

体調によって先に失礼しようかと想ってますがきっと最後まで居ると思います💦

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

途中で抜けづらいですもんね😣
    体調が良かったとしても23時くらいまで妊婦がいていいのか分かりません😭💦

• 12月16日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

昨日忘年会行ってきました‼️
    結局のところ楽しくて最後までいました(笑)
    終わりが21時半過ぎで、家には23時近くでした。

こんなに夜遅くまで子供を主人にお願いして出歩いたの久しぶりでした。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

2時間くらいで終われば参加しやすいですね😊
    私の会社はいつも7時半頃から始まりだらだらと終電まで続くので帰りづらいです😩

• 12月16日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

終電まではちょっときついですね😨

体の事を考えたら22時には電車に乗った方が安全と思います。

昨日も土曜日だったせいか結構混んでました💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

私の場合、職場が近く車通勤で居酒屋も車で行ける距離なので帰りに電車に乗らずに済みます😊
    ただ終電の時間を気にしなくて良いので逆に余計帰りづらくて😩

• 12月17日
まいち

32週まで働いてたので、つわりあけの安定期はほぼ妊娠前と同じ生活してました!ただ今はインフルエンザとかも気になるので対策は必要かもしれません。

昨年、36週くらいで忘年会にでました、居酒屋で笑
大人数で貸し切りだったのでタバコ吸わないひとエリアに座ってのんびりしてました。
個室とか、分煙とか、お店を選べば問題ないのでは。と個人的には思ってます。

たしかに賛否両論ありますが、今年はさすがにいけないし、産後そのメンバーには数えるほどしか会えてない、昨年の忘年会以降あってないメンバーもいるので、いってよかったと思ってます。

• ママリ

ママリ

だいたいいつくらいまで出かけられるんだろうと思っていましたが、経過が順調であればそのくらいお腹が大きくなってからでも大丈夫なんですね😄
    妊娠してからずっとつわりで会えていなくて、これから産まれたらまたなかなか会えなくなると思うとすごく会いたいと思う友人が何人かいるので、そういう人たちにだけ会おうと思います😊

• 12月14日
たたん

妊娠8ヶ月で友人と忘年会、9ヶ月で職場の送別会(私の)に参加しましたが、どちらも幹事にお願いして個室にしてもらいました!家から電車で40分くらいのところで8時半には帰らせてもらいましたよ☺️
私も居酒屋に行く抵抗感や妊婦が夜出歩くことにかなり悩みましたが、結果リフレッシュになったし子供産まれてからだとなかなか出来ないことだったので行ってよかったなと思いました!
都内は通勤の帰宅ラッシュを避けて電車乗れば大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    今後もし参加するとしたら、電車は混んでる時間帯を避けて早めに帰らせてもらおうと思います!

• 12月16日
シンママ

私は夏に妊娠がわかり、暑さも相まってつわりが辛くて1人でもお風呂すらも入れない状態で、もともとインドア派なので、妊娠してから友達とどっか行くってことはしてません。大学生の友達が多いっていうのもありますが...。
1人で出かけたりは、涼しい季節になってからの散歩と近所のスーパーに買い物くらいです。
旦那と居酒屋にたまに行きます。お酒はもちろん飲みません。タバコは、私はタバコの銘柄によってお腹が張りました。
具合悪くなったらどうしよう、っていう怖さで旦那がいないと出かけるのが怖くて、1人で散歩やちょっとした買い物に行く時はいつもドキドキです。

いまは風疹やインフルエンザなどが流行ってるので、私だったら行きません。どうしても行かなきゃいけないってことがあれば、マスクや手洗いうがい、アルコールジェルを持ち歩きます。感染しなければいいですが、万が一感染した場合、後悔するのは自分なので。

今の時期は忘年会多いですよね。旦那が最近忘年会で夜を空けるので羨ましいなあと思いつつ、何かあったら迷惑かけるし、やっぱり怖いし、忘年会のメンツにもよりますが、知識の乏しい人ばかりだときっとパニックになってしまうと思うので、私は行きません。

• ママリ

ママリ

すごく分かります。私も夏からつわりで全く出掛けていませんでした😭
    旦那さんと一緒だと具合が悪くなったとしてもまだ安心だし、いないと不安になります。
    旦那さんが飲み会で飲んで帰ってくると、いいよな〜男の人は何も生活変わらなくて。と羨ましくなります。。
    妊娠に対して理解がある人となら安心ですが、私もメンバーによって行くか行かないか決めようと思います。

• 12月16日