※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
妊娠・出産

原料に洋酒が含まれるお菓子には、妊娠授乳中の方は控えるように書かれているものと、そうでないものがあります。違いはアルコールの有無で、1パーセント未満かどうかですか?

お菓子などの、原料に洋酒とかいてあっても、
妊娠授乳中の方は御遠慮ください
って書いてあるのと、ないとがありますよね😅
その違いは、アルコールが飛んでるか、どうかの違いですか??1パーセント以上未満とかですか?

コメント

ちびた

怪しいものは食べないようにしてます。
洋酒と書いてあったら、ご遠慮下さいと書いてなくても食べません。

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    私もお菓子買う時は必ず見てチェックするのですが、なんの違いかなぁと気になったので…。

• 12月14日
onigiri

お菓子はアルコールの表示義務がないって聞いたことが…
だからご遠慮くださいっていうのはメーカーの配慮かなと思ってました。
ただ原材料見れば、洋酒など使ってるかどうかは分かるので確認するようにしてますよ!

• ひーママ

ひーママ

なるほど!義務がないんですね!
    私も、毎回表示見てて、書いてあるのと無いのと、何が違うのかなぁと気になったので…。

• 12月14日
😋

妊娠中はそんなに気にしてないですが授乳してたらやめます😖
明らかにお酒の味がしそうな強そうなものならやめますがお酒は料理にも入ってるのでお菓子の洋酒もあまり気にしないです💡

• ひーママ

ひーママ

加熱すればだいたい飛びますもんね😊
    自分自身でお菓子作るから、ついついそんなことまで考えてしまいます。
    ありがとうございます☺️

• 12月14日