※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
妊娠・出産

妊娠28週の妊婦です。今月末から産休ですが、立ち仕事でお腹が張ります。早めに休むべきでしょうか。皆さんは産休直前まで働けましたか。

【産休前の出勤について】
現在妊娠28週に入る妊婦です。今月末から産休ですが、医者に頭が降りて来ていると言われたのと立っているとお腹が張ってしまいます。
基本立ち仕事なのですが、早めにお休みいただくべきでしょうか、、
みなさんは産休直前までしっかり働けましたか、、?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

30週で切迫早産で自宅安静になったので早めに産休入りました!
先生には仕事お休みしてって言われてないですか?

• かほ

かほ

回答ありがとうございます🥺
    仕事お休みしてまでは言われていないですが、出勤すると座ったり早退しずらい環境なのでいっそお休みしようかと迷っています。

• 10時間前
かな

私は1人目の時は37週まで普通に働いていましたが、運良く何もトラブルがなかったからできたと思います。
少しでも不安があり、職場の理解が得られればお休みはアリだと思いますよ!
もしそれで赤ちゃんに何かあった時にあの時休んでいれば、って思ってしまうのならお休みした方がいいと思います。
それで会社側が休まれるくらいなら立ち仕事ではない仕事を提案してくれることもあるかもしれないし、もし難しくても体調悪くて早退したいとなった時に事前にそういう相談をしていれば多少早退もしやすいかもしれないですし。