※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

子育てで不安を感じている方がいます。助産院などで相談することをお勧めします。

新生児を育てているみなさん、子育ては順調ですか?
わたしには未知の生物過ぎていっぱいいっぱいです。
母乳も足りているかどうかわからないし、多分育てていくだけは出ていないと思うのですが、頻回授乳をしようとすると母親はあげ過ぎだ、とか酔って絡んで来るし…
あ、愚痴になりました。
お互い生きていけるか不安で仕方ありません。
どうすればこの不安感は、拭えるのでしょうか。
やはり、助産院などに相談するのが一番ですかね。

コメント

R

里帰りや同居なされてるんですかね?
そう言うの結構ストレスになるみたいですね💦
私は里帰り等したことがないので、
その面でのストレスはなかったですが、想像するだけでもイラッとします💦
これから育てるのはなつさんですし、
そのような言葉は聞き流して、赤ちゃんのためにもなつさんのおっぱいのためにも 頻回していいですよ😊
後は水分しっかりとるのも重要みたいです!
ご飯のバランスももちろんですが、それが難しくても水分とってたら まだましかも?です!
聞き流しましょ!
なんなら、退院するときに言われてるから。
など、言ってもいいですよ😊

• なつ

なつ

ありがとうございます(^^)
    只今、里帰りしています。
    身の回りの事や、か愚図っている時など赤ちゃんの事を見てもらっているのでそれはすごく助かるのですが
    母乳はいつでもあげていいという話をしたら、私はのべつくまなくあげるなって言われたって…
    それ、35年前ですよ?と言いたくはなります。
    母乳も子供を産んだら出る、と思っているぽいので説明したいと思います。

• 12月17日
まぁ

私も1〜2ヶ月までいっぱいいっぱいでした。ひたすらどんより、私も秋の出産だったのでこの暗くなって行く時期がどうもダメでした。今思えば軽い産後うつだったと思います。
母乳が足りてないと思ってミルクを足しても泣くし、記録つけてましたが一日に20回くらいお乳やってた日もありました。母乳なら頻回でいいです。消化がいいので、90分くらいしか持たないそうです。ミルクは3時間おきですがそうはいかないので、特に新生児の間はいっぱい吸わせておいて、母乳の量が増えるのを待つと良いと思います。
うちは1ヶ月過ぎた頃からは母乳だけになりました。子供が哺乳瓶拒否だったこともありますが😅
その後も母乳の出が悪くて何度もなやみ、母乳外来を受けたりしましたが、子どもは問題なくすくすく育ちました🌟
今はお母さんの体も心も疲れていて、初めてのことばかりで考え過ぎてしまうこともあると思うので、助産院に相談されるのはすごく良いと思います☺️私も母乳相談して心が軽くなりましたよ😌🌻

• なつ

なつ

コメント、ありがとうございます😊
    なんだか今思うと、マタニティブルーにガッツリはまっていたみたいです。
    そうですよね。今なら泣いたら母乳をあげる時期ですよね。
    私はこう言われた、と言うのですがそれは35年前だよね?と言いたくなります。
    色々な人の助けを借りながら、少しずつオカンになっていきたいと思います(^^)

• 12月17日