保育園の決定通知が届き、義実家での専業主婦生活か悩んでいます。引越し先に近い保育園を探すか、今回の保育園をキャンセルするべきか悩んでいます。会社への伝え方も不安です。
悩んでます。ご意見を頂きたいです…。
保育園の決定通知が届きました。義実家同居で家にいるのが辛く、早く働きたくてたまらなくて申請したのですが、確認不足で2歳までしか預けられないところで決まってしまいました…。
来年中に義実家を出る計画をしていたため、中途半端に預けるなら引越し先に近いところで保育園の申請を出して決まるまで、今回決まったところには預けずこの苦しい義実家での専業主婦生活を続けるか悩んでいます。
5歳までのところで決まっていたら引っ越しても転園とかはしないで保育園はそのままのつもりで考えていたのですが、2歳までなら子どももすぐに転園しなきゃいけなくなってストレスだろうなと思うし…。
みなさんならどうしますか?
もし、今回決まったところをキャンセルとする場合、今育休中の会社にはどう伝えるべきでしょうか。引越しに伴い(引越し先も決まっていない状態で)決まったところに預けられなくなりましたというのは通用すると思いますか…?
- しほ(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
小規模保育園に決まったんですかね🤔?
小規模は2歳までなので、3歳から転園になりますが、良いと思いますよ〜。
私の周りでは小規模は割と評判良いです。
小さい子だけで人数も少ないので、丁寧に見てもらえる印象です。
2年間は通えるし、3歳で転園する時は引越し先に近い保育園へ転園すれば丁度良いのではないでしょうか?
小規模からの転園は優遇されて入りやすいと思います。

momo
保育園結構入りやすいんですか?私は絶対4月にいれたいのでせっかく決まったのにもったいないなと思ってしまいました・・笑
義実家ストレスなら預けて働いた方が絶対良いと思います!その方が家を出るまでも早いと思いますよ(●^ω^●)転園になっても子供は順応すると思います!
-
しほ
お返事ありがとうございます!
田舎なんですが第1希望は決まりませんでした…。
確かにもったいないですよね😞ストレスから解放されるのを心待ちにしていたので…。
心配しすぎですかね。子どもは案外けろっと新しい環境も楽しんでくれるかもしれませんものね😌- 12月13日
しほ
お返事ありがとうございます!
そうです、小規模です。実際は3歳から転園となるんですね。優遇もあるというのは初めて知りました😯
中途半端に預けてすぐ環境が変わるのは可哀想かなぁと思ったのですが、仰るように引越しのタイミングで転園すれば丁度いいですね…。難しく考えすぎていたかもしれません!
退会ユーザー
4月から1歳クラスに入園されるんですよね?
小規模は2歳クラスまでなので、3歳の4月に転園になると思います。
地域によって違うのかもしれないですが、うちの地域では小規模の園児が3歳から保育園に通えなくなると困るので、3歳以降に転園出来る提携保育園がいくつか決まってます。
提携保育園以外でも希望を出せば、小規模からの転園という事を考慮してもらえるという話でした。
お住いの地域の状況を入園前に確認されてみても良いと思います。
しほ
そうです!
となると2年は預けられることになるんですね。まだ産まれていない赤ちゃんも同じ所に決まったので、まずは教えて頂いたことがうちの地域の場合はどうなのか確認をしてから、問題なければ預けて働く方向で考えてみようと思います😄親切にありがとうございました🙇♂️✨✨