※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨリ
ココロ・悩み

CT検査で発がんリスクに不安。産後のメンタルも不安定で涙が出ることも。経験者いますか?

CT撮ったことある方いますか?
最近大したことない症状で撮ってしまって、発がんリスクがあると聞いてとても後悔しました…
癌になるかどうかはわかりませんが元々不安症なのでずっと気になってしまって、怖いです。
産後特にメンタルが弱くなっていて、色々な事が不安になりふと涙が出たりもします。

コメント

ママリ

ついこの前、頭部CT撮りました!
鼻炎が酷くて副鼻腔炎かもしれないから、という理由でした!

が、副鼻腔炎でなく
ただの鼻炎でした…笑

毎日撮るわけじゃないし
特に気にしてないです😎
大丈夫ですよ😁👍

• ヨリ

ヨリ

そうなんですね!私も頭を撮りました。軽い頭痛だけだったんで撮らなくてもよかったな…って後で後悔してました💦たしかに続けて沢山撮るとかじゃないし大丈夫ですよね💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月13日
きなこもち

飛行機に乗ったりする方がよっぽど放射線浴びるので気にしなくても大丈夫ですよ💦むしろ普段の生活の方が浴びてるよと言われました。

• ヨリ

ヨリ

そうなんですか?もしかしたら飛行機と比較されるのはレントゲンかもしれません…CTはもっと多いらしくて不安になってしまいまして💦でも結構撮ってる方いるみたいで安心しました!🙇‍♀️ありがとうございます💦

• 12月13日
しあ

持病で半年に1度CT撮っています。
幼少期は偏頭痛が酷くて年1で撮っていました。
1度撮っただけで癌になるなら私はとっくにこの世にいないと思います笑気にしなくて大丈夫ですよ!!

• ヨリ

ヨリ

そうなんですか!💦それは大変ですね💦ご病気でよく撮る方もいるかとは思いつつ、こんなことで不安になったりして情けないです。ごめんなさい💦気にしないことにします!ありがとうございました🙇‍♀️💦

• 12月13日
ちひちゃん

何十回も撮ってる訳では無いので大丈夫ですよー!
頭痛は怖いので、今回何も無かったなら、それで良かった!です👌✨

• ヨリ

ヨリ

そうですよね💦初めてだったこともあって、後から調べたら怖いことも書いてあって、不安になってしまいまして😥今回は頭を一回撮っただけなので大丈夫ですよね💦あまり気にしないことにします🙇‍♀️ありがとうございます。

• 12月13日
natsu

医療従事者です。
頭部CTは1回に約3mSv(ミリシーベルト)被曝します。
普通に生活しているだけで、年間約2.1mSv被曝しています。
およそ500mSvから人体に影響が出始めるので、人生80年と計算して100回以上CTを撮れば発がんリスクがあるかもしれませんが、100回以上CTを撮る機会はそうそうないと思うので大丈夫ですよ。

• ヨリ

ヨリ

医療従事者の方ですか💦そうなんですね…なんか調べたら怖いことも書いてあって不安になりました😥でも撮ってる方は結構いるみたいですし、詳しく解説してくださってありがとうございます。あまり気にしないことにします🙇‍♀️💦

• 12月13日
マリア

頭部CTは10回は撮ってますよ。

• ヨリ

ヨリ

そうなんですか!💦心配性なのでつい気にしていましたが、何度も撮る方も中にはいますもんね💦あまり考えすぎないことにします🙇‍♀️ありがとうございます💦

• 12月13日