※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がわちゃん
ファッション・コスメ

臨月で結婚式、と披露宴に出席する予定です。その時に着るドレス👗はマタ…

臨月で結婚式、と披露宴に出席する予定です。
その時に着るドレス👗はマタニティ用のがいいですかね?😓

初めて結婚式に呼ばれるため、ドレスは持っていません!マタニティの物を貸衣装屋に借りに行ったら、フリーサイズのドレスを用意してくれました…😂🌀

どうせなら、マタニティでも普段でも着れるドレス👗を買おうかと思っているのですが…経験者の方アドバイスくださいっ!!✧

コメント

mimn

経験者ではないのですが、赤ちゃん本舗にキレイ目のワンピース売ってましたよ!結婚式と披露宴に参加出来る感じのでした。お値段も3000円〜あったような気がし気がします!
産後に着れるかわかりませんが、高くないし、良いのではと思いました!

• がわちゃん

がわちゃん

アカチャンホンポまで
    気が回っていませんでした!!
    行ってみます!!🙌💕

• 1月24日
こたろうママ

お節介ですが、臨月の結婚式、大丈夫ですか??いつ破水するかわからないので迷惑かけるかもということ、旦那さまなり周りのサポートを必要とするかもしれないことをご理解くださいね。
いつも着られるドレスだと、ダボっとしすぎて可愛くないので、難しいかなーと思います。
今私は授乳中ですが、胸がきつくて持っていたドレス2着が着られなくなり、キレイめの授乳用ワンピースと結婚式用ボレロで出席しました。マタニティのワンピースなら、まずまず浮かないかなーと思います。
答えになっていなくてすみません。

• がわちゃん

がわちゃん

ご心配ありがとうございます。
    臨月に入ったばかりの頃なので大丈夫かなとは思っています…
    旦那も一緒に参加するので、何かあればヘルプお願いしてあり、新郎新婦にもその旨は伝えてあります😣⚡️迷惑かからないように十分気をつけたいと思います!!

マタニティの方がいいですよね〜😱ありがとうございます!

• 1月24日
azu66

経験者ではないですが、私は6カ月のときに結婚式に出る予定です。同じようにドレスのこと調べたりしてました。

私はマタニティ用のドレスを買うか、ネットでレンタルするつもりです。

正直…臨月の結婚式は、出席を断る人の方が多い気がします。いつ破水、陣痛が来てもおかしくないですし、万が一式場でそんなことになったら、多くの方に迷惑をかけます。もちろん、何週かわからないので、確率までは言えませんが、可能性としては十分あります。また、かなりお腹も張りやすい時期ですが、その場合簡単に横になることもできないわけです。

新郎新婦の一生に一度の日を台無しにしてしまうリスクがある…ということは、分かった上で、出席された方がいいと思います。

それでも…ということであれば、ですが…臨月のお腹はかなり、かなーーーり、大きいですよ。普通のドレスならば、かなり前側の裾だけが上がってしまい、不自然なラインになると思います。それでもいいということなら、裾が長めのドレスを選ばれた方がいいと思います。

• がわちゃん

がわちゃん

ご心配ありがとうございます!!
    私の結婚式にも参加していただいた2人の結婚式なので、
    お祝いしたいです。
    臨月に入りたてなので大丈夫だとは思うのですが。
    新郎新婦にももう一度話して承知してもらいます😓❤️

長めのドレスですね!
    もっとよく調べてみます!!

• 1月24日
  • azu66

azu66

他の方のコメントも見ました。ご主人も一緒に参加されるのですね。

可能であれば…ですが、臨月はかなりお腹も張りやすく、張った場合は横になって休んだ方がいいので、横になって休める場所の確保はお願いしておいた方がいいかもしれません。

あと、妊娠9カ月、36週でも出産する人はたくさんいるので、安心はしちゃダメですよー(^^;;お身体最優先にされてくださいね!

• 1月24日
  • がわちゃん

がわちゃん

ありがとうございます!!
    無理しないで楽しく参加したいとおもいます♡

• 1月24日
ジャンジャン🐻

臨月間近で出ました^_^

普通の胸元切り替えのAラインのワンピースをきましたよ^_^

なのでまたあとで結婚式に使えます♪( ´▽`)

けっこう普通のでもデザインしだいでいけますよ^_^

• がわちゃん

がわちゃん

妊婦じゃないときも着れるのがいいですよね〜〜😭💓
    ありがとうございます!

• 1月24日
RYH

37週で妹の結婚式でした。
ホルターネックぽいドレスで
ストンと落ちるタイプなので
腹囲100センチ近くても
余裕でした(*^^)v
靴はしまむらです。

非妊娠時でもベルトでウエストマークやブラウジングすれば着れるかな?と思ってます♪

• がわちゃん

がわちゃん

わたしも参加する時は36週です!写真参考にさせてもらいます〜〜😭💖💖💖
    ありがとうございます!!

• 1月24日
koizumiho

私も臨月に結婚式にいきました。
マタニティではないニットワンピースにしました。ニットで伸びたので余裕でした。
足がむくんだり疲れたり大変だと思いますが、楽しんでください。
こんな感じです♫

• がわちゃん

がわちゃん

画像までありがとうございます!!!
    これカッコいいですね〜〜😁✨
    ニット…考えたことなかったです(爆)参考になります!!

• 1月24日
ゆき象

妊娠中も、出産後も切れる今まで持ってなかったタイプのワンピースを買いました( ^ω^ )
こんなタイプのです。

• ゆき象

ゆき象

写真つけ忘れました。

• 1月24日
  • がわちゃん

がわちゃん

画像ありがとうございます!
    おなかがラクそうでいいですね😍💕

• 1月24日
れのなな

こんにちは!
私も出席したのですが
その際 マキシ丈の長い
ドレスにしました。

• がわちゃん

がわちゃん

長いドレスかっこいいですね!🎀🎀
    お腹の分の丈が短くなってもあまり気にならないですもんね!

• 1月24日
ぽよん

Aラインのドレスだったらお腹目立たないし臨月でも着れると思います(^^)今後も使えますし普通のドレスで試着してみたら良いと思います(^o^)/
8カ月終わりで行った時2人目という事で結構出ていましたが普通に着れました(o^^o)靴はぺたんこにしました。

• がわちゃん

がわちゃん

Aラインのドレス試着してみます!!いいのがあるといいんですが…😨✨

• 1月24日
  • ぽよん

ぽよん

可愛いのいっぱいありますよ(^o^)/
    今回が初めてということなのでまだお若いのかなと勝手に思いました(^^)なので1着買うとこれから沢山出番あると思いますよ(o^^o)

• 1月24日
  • がわちゃん

がわちゃん

今年の結婚式、すでに3件ある予定です!!笑
    いっぱい悩んで決めたいと思います😘✨

• 1月24日
チー坊

私も8ヶ月?あたりに行きました!
産んでからも結婚式行く予定がすでにあったので、マタニティ用探しましたが、生地が気に入らず。。。
『後ろチャックだと授乳できないので脇チャックのだといいよ!』と聞いて、普通のドレスの脇にチャックがあるやつ買いました♪( ´▽`)

• がわちゃん

がわちゃん

授乳のこと考えてませんでした!!!!!😨😨😨
    教えてもらえてよかったです〜〜😂💕
    自分で開け閉め出来ないと大変ですもんね笑

• 1月24日
みみみ

私も9ヶ月で出席予定です(*゚▽゚*)
授乳口付きの綺麗めワンピースで行く予定です。それならお宮参りや入学式など色々使えるのでw夜やってたのでそれっぽい胸下切り替えドレスありましたが、私の場合すでにそれだと前が上がってみすぼらしくなるのでダメでした…ひざも丸見えだし…
結構楽天でも授乳フォーマルと探すとありますよ(*^_^*)

• がわちゃん

がわちゃん

先々のことを考えると
    確かにイベントがてんこ盛りですね!!!!
    長く使えそうなデザイン、探してみます🙌😍

• 1月24日
メリクリ1983

臨月での出席はあまりおすすめはできませんが、新郎新婦に伝えてあるなら、式場PDさんも把握していると思うので、スタッフからも何らかのサポート、声かけがあると思います^ ^
36wのときということなので、できれば式の前に健診が入れば、お産が近いかまだまだかもだいたいはわかるかと思いますので^ ^
質問とは違うコメントで申し訳ありません😓
ご無理なさらないようにしてきださいね!

• がわちゃん

がわちゃん

ご心配ありがとうございます!!😭💕💕💕
    病院の先生ともよく相談して、
    参加したいとおもいます!!
    旦那にもはしゃぎすぎないようにとキツく言われているので
    無理しない程度に落ち着いて行動します。💓

• 1月24日
はーちん

私も37週に入り幼馴染の結婚式、披露宴に参加しました!

どうせなら普段着れるドレスのほうがいいと探しまわり
私の場合、身長も高いほうなので
お腹で前が短くならないように胸下切り替えのロング丈の紺色のドレスを8000円ほどで購入しました😊
ロング丈は身体も冷えないしよかったとおもっています!

産前、素敵な思い出になるといいですね💐💕

• がわちゃん

がわちゃん

お腹の分の丈も考えて
    長いほうがいいですよね〜〜😂
    お値段も優しくていいですね😍💓
    私も色々回って探してみます✨
    ありがとうございます🎀

• 1月25日
南風

たまひよとか赤すぐに載ってるワンピースは産前産後にも使えるのが出ていましたよ( ^∀^)お宮参りとか祝い事なんかに着ていける服可愛かったですよ( ^∀^)

• がわちゃん

がわちゃん

たまひよとかって高いイメージで見たことなかったです😨
    見てみます!!👀✨
    ありがとうございます🌟

• 1月25日