長女の名前は「るな」で、次女の名前を考えています。和風な名前が好みで、姉妹で統一感のある名前を探しています。漢字や平仮名の組み合わせについて相談しています。
長女は、平仮名で「るな」と名づけました。ラテン語で月という意味をもつため、あえて平仮名にしました。主人の希望の名前でした!
次女は、私が名づけたいと思っています。
しかし、長女が平仮名かつ、洋風な名前のため
姉妹で揃えるなら、あまり選択肢がなくなってしまうなぁと思っています。
私は和風な名前が好みなのですが、漢字の名前や、さくら、あかりなどの平仮名だけど和風な名前を付けるのは違和感がありますか?
さや、ゆり、みわなどの平仮名二文字で揃えると違和感は感じないですか?
できたら、るなが月という意味を持つ名前なので、花の名前や名詞をつけれたらとは考えていますが、あまり思いつきません。(はながいいなぁと思いましたが、周りにいるため使えません。)
また、姉妹で統一感のない名前は付けない方がいいと思いますか?
率直な感想を聞かせていただけるとありがたいです!
- もも
コメント
退会ユーザー
自分は兄弟、姉妹だからって響きを揃えたり、似たような名前を付ける意味がわからない派です😂
つけたい名前をつけたいです!
どうして共通点が必要なのだろう?といつも疑問に思います(笑)
自分の娘もひらがなの二文字の名前ですが、もしいずれ2人目がまた女の子だったら漢字一文字でつけたい名前があって、もう決めてます♡
.mam
双子ちゃんだと統一感ほしいなって思いますけど、姉妹なら全く気になりません!!
付けたい名前でいいと思います😊
-
もも
そうですか😊
ありがとうございます!揃えないと、こっちが良かった〜なんて思ったりするのかな?と心配してしまっています💦- 12月13日
ツー
さくらちゃんや、あかりちゃん可愛いと思いますし、姉妹だから似た名前にしなきゃいけないって事はないと思います💡
ひらがなの時点で共通点はあるし良いと思います✨
-
もも
雰囲気は違っても、平仮名だと共通点ですよね!
優しい雰囲気の平仮名三文字がどうやら私の好みみたいです😁- 12月13日
かんじゃ
個人の名前なので、姉妹で揃える必要は無いと思います。
下の子が一生使う名前の選択肢が、狭まってしまうのは可哀相だと思いますよ。
ただどうしても揃えたいのなら、意味は後付けでも良いのかなと思いますよ。
あかりちゃんとか可愛いと思います。
るなちゃんと並べて「月明かり」というとっても優しいイメージになると思います(^^)💕
ひらがな2文字で揃えるのも可愛いと思いますよ👌
月と桜も綺麗なイメージだし、上のお子さんが意味を持った名前なので、つけやすいと言えばつけやすいのかなと思います✨
-
もも
そうですよね。長女は、まっさらな状態から名付けたのに、次女の選択肢が狭まるとかわいそうですね💦
あかりちゃん、とても可愛い名前です❤️- 12月13日
me
私なら、つけたい名前つけます♡
というか、さくらもあかりも姪っ子の名前なのでコメントしてしまいました😆♡
ちなみにもう1人いて、
さくら→あかり→しおりですよ♡
-
もも
ありがとうございます😊
しおりもすごく好みなのですが、友達にいるため候補から外したのです〜💦
あかり、しおり、さくらどれも素敵すぎます!
ゆかり、のどかもいいなぁ- 12月13日
ママリ
「まな」はどうですか?
ハワイ語で生命の力、奇跡を意味する言葉です。
るな、まなで双子ちゃんみたいかな?
他にもハワイ語で可愛い言葉色々ありますよ!
-
もも
まなちゃん、そんな素敵な意味があるのですね😊
私は海外に疎いので、ハワイ語、知りませんでした!- 12月13日
A☻໌C mama
姉妹で揃える必要はないと思いますよ✨個人なので、付けたい名前で良いかと☺️
私自身、名前が平仮名で妹が漢字、しかも全く共通点がありませんが、特に周りから何か言われたことも感じたこともないですよ😉🙌
何か共通点を、と強い思い入れがなければ、付けたい名前を付けて良いと思います(*´∇`)
-
もも
ありがとうございます😊
周りは姉妹、揃えた名前が多いので、悩んでしまっていました!
付けたい名前で、候補を出していきたと思います🌸- 12月13日
れな
"ひな"ちゃんはどうですか?👀
ハワイでは月の女神と言われています✨
-
もも
そうなんですね!初めて知りました!
月繋がりだ😊- 12月13日
meee
ひらがなで、すみれはどうですか?☺️
華麗で清潔感のある名前なので
個人的にはすごい好きです💓
-
もも
すみれも、いいです❤️とても!
統一感気にしすぎないと、一気に候補増えますね!- 12月13日
ままり
私は次妊娠出来たら娘が漢字一文字、読み二文字なので、そこは揃えたいなと思ってますが、似た名前じゃなくてもいいと思いますよ☺️
私自身3姉妹ですが、姉二文字だし、私と妹は三文字だし、みんなバラバラですが不思議に思った事もありませんよ☺️
親の好みかなと思います☺️
-
もも
漢字だと、選択肢たくさんありますね!
姉妹、雰囲気がそろっていなくても、意外と気にならないのですね😊
ありがとうございます!- 12月13日
もも
ありがとうございます😊
つけたい名前をつけたい!素直にそう言えるの素敵です!
私自身が姉妹で揃えた名前のため、あれこれ考えすぎてしまっています〜