※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ATSU
子育て・グッズ

授乳後のゲップが出ず、寝かせると吐いてしまうことがあります。大丈夫でしょうか?うまくゲップをさせる方法はありますか?

質問です。
授乳をさせたあとゲップを出そうと縦抱きにしてやりますがでません。そのあと寝かせようとすると吐いてしまうことがあります。大丈夫でしょうか、?またうまくゲップをさせる方法はありますか?

コメント

かおり🙈

うちも新生児のうちや、1〜2か月のころは全然でませんでした😭😭だからしばらく抱っこしてたりしましたね♡ゲップでても出なくても吐いてました!
3か月くらいから縦にするだけですぐゲプっとしてくへるようになりましたよ♡

• ATSU

ATSU

今日飲んだ分だけ吐いたんじゃないか?、ってくらい吐いてしまいました(>_<)

• 1月24日
み^^

母乳だと空気を吸い込みにくいので出ない時もありますよ😄
あとげっぷが下手っぴな子もいます。
代わりにおならが出るので心配しなくても大丈夫ですよ。

私は授乳後すぐだとよく吐くのでしばらくしてからげっぷ促してました。
太ももに座らせて背中をしたから上に撫でてました。
出ない時は諦めて傾斜をつけて横向きで寝かせてました。

というかうちの子は毎回吐いてましたが... 笑

• ATSU

ATSU

どのくらいあけてからゲップさせたいましたか??

傾斜をつけるというのやってみます!!

• 1月24日
satoまま♡

うちもゲップ出すのに苦労しましたよ〜。
ゲップのやり方は色々ありますが、うちは座らせてほっぺを支え前かがみにすると出ることが多かったです。わかりにくいと思うので写真載せますね。写真は、顔を撮りたくて体が起き気味ですが、実際はもう少し前にぐーっとゆっくり倒し、10秒ほど待ってあげます。NICUの小さい赤ちゃんにもよく用いられるやり方だそうですよ。何回か繰り返したり、体を元の姿勢に戻す際に空気が移動して出る場合もあります。

ただ、何をやっても出ないときは出ませんし、吐き戻しは噴水のように真上にぴゅーっと出なければ心配ないです。ゲボっとされるとたくさん吐いたようで驚きますが、実は見た目ほど多くは吐いてないそうですよ。ま、赤ちゃんのうちはよくあることです😊

• ATSU

ATSU

わかりやすく、写真ありがとうございます!
    次の授乳で試してみたいと思います😊

• 1月24日
RARA18

1ヶ月前までは飲んだらゲップさせなきゃって思ってましたが、今はオナラででるし🎵と思ってむりに出すのをやめました⭐オナラが臭い(笑)

• ATSU

ATSU

オナラで出るときのほうがあたしもおおいです😂

• 1月24日
  • RARA18

RARA18

面白いタイミングやオナラをするしぐさが笑っちゃいます(笑)

• 1月24日