※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カツ丼マン
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりについて、母乳との関係を気にしています。おしゃぶりを使うのはいいでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんのおしゃぶり。
母乳を飲まなくなるのは嫌ですが
グズグズしたり 寝にくかったりするときに使いたいな
と思ってますが どうでしょうか?
母乳の方で おしゃぶり使うのはどう思いますか?

コメント

エト

お母さんが楽になるなら使っていいと思います。おしゃぶりは癖になるから駄目といいますが臨機応変に使えるものは使って癖付け内程度にしたらいいんじゃないかなぁ😊
私も二人目は一人目に手がかかる時おしゃぶり吸わせてみたりしてますが、結局はペッと吐き出されてますけどね💦

• カツ丼マン

カツ丼マン

やっぱり くわえてさえくれたら 少し楽になりますかね🤣
    2人目だと ずっと構ってあげられないので 使いたいなと思ってますが おすすめありますか?

• 12月13日
  • エト

エト

同じくらいの年齢ですよね😊
    主人に預けて他のことしたいときくらいに役立ちますが主人も二人目となると泣いても気にしなくなったので結局そこまで頻繁に使用しなくなりました。
    でも公共施設内など泣いてほしくない場面では少し楽です。

おしゃぶりは色々試しておしゃぶり難民になりましたがNUKと言うおしゃぶりが一番吸いやすいみたいでした。
    海外などでも人気で病院で使われているフィリップスのおしゃぶりも結構吸ってくれます。これは口の中が見えて鯉みたいなのて可愛いです(笑)

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

たしかに 主人にバトンタッチするときは 泣いてると申し訳ないので なるべく 寝てからにしてますが これが使えたら 楽になりますね。
    それでも 母乳で吸わなくなるとかはないですかね?質問ばかりでごめんなさい💦

• 12月13日
  • エト

エト

母乳は吸いますよ🤗
    哺乳瓶で飲んでいる子の方が乳頭混乱になりにくくおしゃぶりが上手に咥えれるのかもしれません。母乳の乳首の方が柔らかくて形も変わるしなかなか人間の乳首に近いおしゃぶりはないからペッと吐き出すんですよね。
    うちも一人目から楽に育児しようとおしゃぶり使ってましたが結局悩むほど使わず依存せずで二人目も新しく買ったのに使わずそのまま終わりそうです。

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

高いものではないので 一度買ってみようと思います😃
    ありがとうございます😊

• 12月13日
カスミ

上2人の時に寝かしつけ用におしゃぶり使ってましたが、2ヶ月もしたら咥えてくれなくなりました😅
もともとおしゃぶりを固定しないと咥えてられなかったので合わなかったのかなと思います。
おっぱいとの感触の違いでダメなのかなと思ってましたが、ネットで調べると完母でもおしゃぶり使ってる子居るみたいなので子供によるんですかね🤔

使ってくれるならたしかに楽にはなると思います。逆に辞めさせるのが大変になるかと思いますが😅
うちも2人目から上の子もいて泣かせたままにすること多かったですが、3ヶ月頃から指しゃぶりを習得して、勝手に寝てくれるようになったので、寝かしつけに苦労したことないです😄
2歳のいまだにやってるので、こちらも辞めさせるの大変そうですが、私がそうさせてしまった節もあるので自然に辞めるのを待つつもりです

• カツ丼マン

カツ丼マン

たしかに これが楽で 辞めるのに大変ってよく聞きますよね😭
    泣かせたままにしてたら いつしか 主さんのところみたいに 自分で寝てくれるようになりますかね🤣💦
    そうなってくれると かなり嬉しいですね😍

• 12月13日
  • カスミ

カスミ

2人目の子は指しゃぶりを習得しましたが、今3人目の子はあまりこぶししゃぶりもやらない子なので指しゃぶり習得してくれない上に、おしゃぶりも拒否です😅
    夕飯時に泣かせたままにすることが多かったので、生後1ヶ月以降から3ヶ月前まで少し愚図っていつの間にか自分で寝てたりしてくれてたのですが、昼間でも抱っこしないと泣くようになり、黄昏泣きも相まって寝つきが悪くなりました。

最近少しマシになって昼間はグズグズしてる間に勝手に寝てたりしますが、夜はそうは行かないので苦戦してます💧

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

やはり 子供それぞれなんですね。
    うちもご飯食べる時 泣いてたりすると寝かせてから食べたりしてますが 時間もかかるし 泣かせておいても いいのかなと思ったりしますが みなさん そうしてること多いんですかね?
    仕方ないですかね?😭
    まだ 寝かせる時は 抱っこしながら 寝るのを待つ感じですが これも時間かかるので 大変ですよね。

• 12月13日
  • カスミ

カスミ

私はご飯の準備の間は泣かせて、抱っこや授乳しながら食べてます😅
    それで寝てくれたら良いですが、寝てくれないと辛いですよね😥

2人目からは泣かせたままになっちゃうのは仕方ないかと思います💧
    上二人の時は年子で上もまだ赤ちゃんも同然なので、2人の泣き声で1ヶ月くらい夜 頭痛に悩まされました💦
    子供の泣き声恐ろしいと思いました😅

私は抱っこしながらおっぱい咥えさせて寝かせるのに頼っちゃってます💧
    だから夜は余計咥えさせないと寝ないぞとばかりに探して泣いてます😥💦💦

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

私も あと少ししたら 家に戻るので そうなるかと思います。仕方ないですよね。今も 泣いてる時は 主さんと同じように 授乳や抱っこしながら 食べてます。これも 寝てないと 座ってると愚図るので 食べては ゆらゆら が 続きます。 ほんとに 1人目も 甘えたい時もあったりして 泣かせたままになったり します。2人に泣かれると ほんと恐ろしいですよね。私も泣かせないようにするの諦めました。無理なもんは無理ーってなってます。

• 12月13日
  • カスミ

カスミ

立ってないとダメだと余計大変ですね😥
    本当ゆっくり食事も出来ませんよね。
    1人で2人見るのは大変なので、おしゃぶりやおもちゃなど頼れる物頼ってしまって良いと思います😢
    上手く家事と子育てこなす為には仕方ないと思います。あとが大変かとは思いますが、今立ち行かなくなったらどうしようも無いですし😔
    うつ伏せや四つん這い出来るようになったりすると、他への興味で泣くことが減ると思いますので、それまでの辛抱と思って今頑張ってます😅

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

ほんとに 大変とは思っていましたが 2人いるとなかなか大変です🤣
    上の子に少しでも構ってあげようと思うと おしゃぶりは必要かなと思いました。一度買ってみようと思います😃そうですね、あと少し頑張りましょうね☺️💕

• 12月13日
ママ

我が子は新生児から夜のみおしゃぶり使ってました🥰凄く画期的で、セルフネンネにぴったりでした♡
5分もしたら勝手に外れるので母乳飲まなくなることはなかったです!眠るためのものみたいな感じでした!
しかし生後1カ月で拒否が始まり、1カ月しか使いませんでした😂

• カツ丼マン

カツ丼マン

セルフネンネしてくれるのほんと憧れです😝⭐️
    今はもう使ってないということは 結構大変ですか?

• 12月13日
  • ママ

ママ

おしゃぶり拒否と同時に、そのままセルフネンネです!特に大変ではありませんでした!生後1カ月で昼夜の区別がついて夜中に起きても、授乳さえすればあとは勝手に一人遊びして眠い時に一人で寝てくれます🥰

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

そんな小さくてもセルフネンネしてくれるんですね😭❤️寝かすのが1番大変なのに 羨ましいです😍

• 12月13日
みちゃ

寝かしつける為なら 買ったほうが楽だと思います。

私も完母で育ててます。
癖になるとダメと聞いていたので 初めは買わなかったのですが
買って正解だなと思いました😊

ぐずっだり 寝にくそうな時はおしゃぶりを加えさすと 寝てくれます☺

• カツ丼マン

カツ丼マン

どんなものを使ってますか?😃

• 12月13日
  • みちゃ

みちゃ

西松屋に売ってる おしゃぶりです☺

このミッキー版のおしゃぶり使ってます😊

• 12月13日
  • カツ丼マン

カツ丼マン

ありがとうございます😊嫌がらずに吸ってくれるですね😝❤️

• 12月13日