※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだま
妊娠・出産

来年のお正月は初詣をパスし、義父母の家で悪阻が酷い場合は新年の挨拶のみ。義弟夫婦に妊娠を伝えるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

お正月は毎年、義父母、義弟夫婦、夫と私で初詣に行き、義父母の家でご飯を食べます。
来年は風疹やインフルなどが怖いため初詣はパスしようと思ってます。義父母の家でご飯も、悪阻が酷かったら参加せず、新年の挨拶のみで帰ろうと思ってます。
義弟夫婦は5年ぐらい不妊治療しています。
いつ義弟夫婦に妊娠していることを言おうか迷ってます。
皆さんなら、どうしますか?

コメント

むっちゃん

義父母や旦那さんが知ってるならそのうち話が回るんじゃないですか❓
話が回ってなくても 安定期に入ってからでいいと思いますよ!5ヶ月〜6ヶ月頃で。。

• こだま

こだま

ありがとうございます。私の妊娠を知ってるのは義母と夫のみで、二人には他の人に言わないように言ってあります。参考にさせていただきます🙇💕

• 12月13日
  • むっちゃん

むっちゃん

私は義母に報告した際、言わないでと伝えてましたが、ダメでした🙅‍♀️(笑)言われてました泣
    もし何かモヤモヤがありそうなら安定期に入るまでは様子見ておこうと思ってた と伝えれば大丈夫じゃないですかね??実際 ほんとに何があるか分からないですし😓

• 12月13日
  • こだま

こだま

自営で毎日、義母とは会っているので病院など行くためにも妊娠のことは言ってあります。今年の始めに早期流産しているので、他の人には言わないとは思うのですが…口は軽いかもです(笑)とりあえずお正月は体調悪いとだけ言って、夫のみ参加して貰おうかと思います。

• 12月13日

私自身、不妊治療してました。
不妊治療中も義兄姉の妊娠報告はありました。幸い年上の方ばかりだったのでそんなに気にしなかったです。

初詣に行かなかったりご飯も遠慮したりとなると、お伺いを立てられる気もするので報告したほうがいいと思います。コソコソされるより報告されたほうが気が楽です。私の考えなので参考までにしてください😊✨

• こだま

こだま

ありがとうございます🙇💕不妊治療なされていたんですね。義妹も5年という長い期間治療しているので、他の人の妊娠報告は辛いのかな⁉って気になり質問させて頂きました。
    で、もうひとつ聞いてもいいでしょうか⁉私から義妹に言うのと、義弟に伝えて言ってもらうのとは感じ方は違いますか⁉

• 12月13日

退会ユーザー

遅くなってすみません💦
    義弟さんが旦那さんの兄弟ですか?それであれば義弟さんに言えばいいと思います😌女性は割と気にして本人の前だと作り笑顔という可能性もあるので、、そういう気持ちにもさせたくないですよね😣💧

• 12月13日
  • こだま

こだま

ありがとうございます🙇💕夫の弟です。義妹とは嫁同士仲良くしているのですが、やっぱり言いづらいかな⁉と…。
    体調をみて、話す時期や相手を考えます。

• 12月13日