※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

生後3ヶ月でおしゃぶりをずっとしている状況。泣き声も減りました。心配なら医師に相談を。

生後3ヶ月なんですが、ずーっとおしゃぶりしています。
2ヶ月半頃からし始めて最初は成長かなと思ったんですが、今では眠い時も、お腹空いた時も空いていない時も、構ってあげなくて寂しい時も、とにかくずーとしています。なので全然泣かなくなりました。

大丈夫なんでしょうか?やめさせた方がいいですか?

コメント

エト

おしゃぶりは便利ですが癖になりやすいので お母さんに余裕がある時は出来るだけおしゃぶりに頼らず、構ってあげておしゃぶりは手を離さないといけない時の必要最低限にして臨機応変につかえばいいんじゃないでしょうか😊
おしゃぶりは外すのが大変と聞きますから早くから外せるのなら外して上げてもいいと思います。

• ひな

ひな

おしゃぶりは使っていなくて、自分の指をしゃぶってます!
    分かりにくくてすみません💦

• 12月13日
まま

私もおしゃぶり使ってますが、眠い時、泣いてるけど夕食作りなど構ってあげられない時、どうしても泣き止まない時、車移動やお出かけの時など、使う時を決めて使用しています!
歯並びやおしゃぶりやめられないのが心配だからです。
おしゃぶりばっかり使ってしまうと、どうしても赤ちゃんとのコミュニケーションが減ってる気がしてしまいます。

• ひな

ひな

おしゃぶりを使っているんではなく自分の指をしゃぶってます!
    分かりにくくてすみません💦

• 12月13日
みか

うちの子もそうですよ!ずーーっと手や指舐めてます!でもお腹空いた時は泣くし、機嫌悪くなります😅
やめさせるのはよくないかなーと思いますけど、いろんなおもちゃを視界にちらつかせたり、他の物にも興味が出るように音が出るものならして遊んであげると指舐めるのやめたりしてそっちに集中することはあります!

• ひな

ひな

全く泣かなくて逆に心配です💦なるべく遊ぶようにした方がいいですね!
    ありがとうございます!

• 12月13日
ミッチー

指しゃぶりは成長の証ですよー。
手をしゃぶって遊んでるんです😃
指しゃぶりをやめさせたほうがいいのは、まだまだ先で大丈夫ですよー!

• ひな

ひな

良いんですね!あまりにずっとしてるので心配になりました。
    ありがとうございます!

• 12月13日
93-37 +55

うちも最近気になっています😣
ぐーしゃぶりから始まり初めは
自分の手を認識するためって
思っていたのであまり無理に
止めさせる事はしなかったのですが…
最近ずーっと指をおしゃぶりしています💧
しばらくは様子を見て、続く様なら
おしゃぶりに切り替えようと思っています。
理由としては、指しゃぶりが癖になり
おしゃぶりよりを止めさせるのが大変だと
経験的に考えているからです💦
ただ個人差があるので、様子をみます😌
今は指しゃぶり気にしていません😊
成長の1つ意思表示の1つだと考えています🎵

• 93-37 +55

93-37 +55

気にしません→×
    気にしない様にします→○

• 12月13日
  • ひな

ひな

そうなんです、癖になってる気がするんですよね💦しばらく様子見します。
    ありがとうございます!

• 12月13日
りん

うちの息子も指しゃぶりしてます。
今はまだいいと思って無理には辞めさせてはないですが、大きくなってもしてたら嫌なので、徐々に辞めさせていこうと思ってます。
でも機嫌がいい時は、加えてたら遊びながらのけてます。

ぽーち

うちの子も指しゃぶりしてますよ~

なんとなーく1ヶ月の頃から指しゃぶりしてました😅
とくに自分の手を見つけてから、母指球→親指→拳の順に舐めるようになってそこから親指しゃぶりをよくするようになりました!

少し気になりますが、今はまだやめさせる必要ないかな~と思ってます。
握る力がついてきたので、握れるおもちゃで遊べるようになると指しゃぶりが減るかなー?と思って何かおもちゃを検討中です😃