※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が鼻づまりで、鼻クソが取れない。先生は口呼吸で大丈夫と言ったが、病院に行くべきか相談したいです。

鼻づまりについて相談します。
1ヶ月の男の子を育てています。

夜寝るときに、鼻づまりがひどくて可哀想です…>_<…鼻水は出ないので、鼻クソが溜まっているのでしょうか?お風呂上がりに綿棒でくりくりしますが、ほぼ鼻クソは取れません。日中は、生活音にかき消されているのか全く気になりません。1ヶ月検診のときに、先生に質問してみたところ、鼻くそは見えるものだけ取って、口呼吸も出来るから大丈夫だと言われました。
病院に連れて行くべきでしょうか?

コメント

manami03

泣いた時にブタ鼻になる感じですか?
うちの子もずーっとフゴフゴ言ってて泣くとブタ鼻がすごかったので検診で相談したところ、「赤ちゃんは鼻孔が狭いのでどうしてもフゴフゴ言いやすいから、しっかりミルクを飲めていれば呼吸は問題ない」と言われましたよ!本当に鼻が詰まっていたらミルクを飲んでいるとき呼吸ができないので苦しがるみたいです。
2ヶ月入った頃からそんなにフゴフゴ言わなくなりました。
あまり回答になってなくてすいません(^_^;)

• あおまま

あおまま

コメントありがとうございます。
    確かに、鼻穴を覗いてみると、かなり狭いですね。鼻からいっぱい息を吸ったら、鼻穴ががくっついちゃうんじゃないかってぐらい狭いです(・_・;ミルクを飲んでいる時は、幸せそうなので、そんなに心配することはなさそうですね(*^o^*)もう少し様子を見てみます♡

• 1月25日
ひゆきまま

鼻づまりかな~って時は、小児科ではなく耳鼻科に行くときれいに吸引してもらえますよ~。

苦しそうな原因が鼻くそなのか鼻づまりなのかも分かりますよ~。

鼻づまりの時は吸引した後に吸入してもらうと呼吸が楽そうになりますよ(^-^)

• あおまま

あおまま

耳鼻科ですか!赤ちゃんも耳鼻科に行ってもいいんですね( ´ ▽ ` )ノ
    原因は知りたいです。もう少し様子を見て、苦しそうなら受診してみたいと思います。

• 1月25日
MAKI

次男は1ヶ月から耳鼻科のお世話になってます。
吸ってもらってもすぐにフガフガして苦しそう&無呼吸になっていたので、週三回でかよってました。五ヶ月になる前くらいに、少しずつ鼻呼吸できるようになって、無呼吸症状も減ったので耳鼻科卒業しました。

• あおまま

あおまま

無呼吸は怖いですね…>_<…うちの息子も、フガフガしてるな〜って思ってると、急に静かになることがあって、息をしてるか心配で確認することがあります(・_・;無呼吸状態なのでしょうか?

• 1月25日
  • MAKI

MAKI

呼吸の状態を確認してあげてください。
    赤ちゃんの無呼吸はよくあることで数秒止まるのはなんでもないそうです。気になるようであれば耳鼻科の受診してみてください!

• 1月25日
わわん

その時期は、分泌物が多いのでそうなるので気にしなくて良いと言われましたよ^ ^
寝にくいようだった時は、寝る前にスマイルキュートで吸ってやってましたよ^ ^

今の時期は、インフルエンザなども流行ってるので、耳鼻科に行くのもこわいですよね(T . T)

• あおまま

あおまま

分泌物でフガフガしてることもあるんですね( ´ ▽ ` )ノスマイルキュート検索してみます♡

そうなんです!病院に行って、感染するのがこわいんです…>_<…もう少し様子を見てみようと思います(。-_-。)

• 1月25日