※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみんこ
子育て・グッズ

新潟市で出産するとゴミ袋は必要なのでしょうか?申請が必要か心配です。1人目の時は郵送でしたが、今回は何も言われず不安です。

新潟市で出産するとゴミ袋が貰えたようなんですがなにか申請は必要なのでしょうか?
1人目の時は郵送でもらったのですが先日出生届を出した時にはなにも言わず、帰宅してからどうだったのかな?と思ってしまって😊

コメント

K

申請は必要ないです!出世届を出し新潟市の住民となれば、忘れた頃にゴミ袋が郵送されてきますよ〜😊✨
お一人目のお子さんがゴミ袋をもらえる年齢ですと、(2歳か3歳まででしたっけ??💦)2人目の分は重複でもらえないとかあるのでしょうか…?その辺りはわからないですが😂💦💦そんなはずないですよね!

• うみんこ

うみんこ

ありがとうございます!
    確認してみます!

• 12月13日

2人目でももらえますよー!出生届けを出してから3ヶ月後くらいに届きました😅

• うみんこ

うみんこ

そうなんですね!
    確認してみます!

• 12月13日
メロン

9月に出産届出してゴミ袋の説明ありました!一人目の時とは違い、業者に電話かFAXで申し込まなきゃいけなかったです。電話して2ヶ月ぐらいで届きましたよ😊

• うみんこ

うみんこ

申込必要なんですね!
    ありがとうございます!
    問い合わせてみます!

• 12月13日
  • メロン

メロン

こんな紙もらいましたよ😊

• 12月13日
ひ🐥

上の方と同じで2人目は勝手に届きましたが変わったみたいで自分で申し込まないといけなかったです!