※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

授乳間隔がバラバラでお腹が空いているのか眠いのか分からない。同じ経験をした方いますか?

生後3ヶ月になったばかりです。
授乳時間についてですが、2ヶ月くらいから今までは片方6分ずつの合計12分を3〜4時間(夜は5時間)ごとにあげていました。
お腹が空いたら泣くので泣くたびにあげていて、だいたい間隔は一定でした。

てすがここ最近、間隔がバラバラで1時間の時もあれば6時間の時(日中です)もあります。時間も2分で飲まなくなったり15分離さずに飲んでたりします。

2分しか飲んでいないのに6時間経ってもお腹空かせてなさそうな時や、20分飲んだのに1時間後に泣いてまた15分飲んだり…

おしゃぶりを凄くするようになったので泣かない時もあって、お腹が空いてるのか眠いのかよく分かりません。

こういうものなのでしょうか?
今まで規則的だったから、そろそろお腹空くかなとか、泣き方もこれはお腹空いた時の泣き方だなと分かってきた頃だったのに、急にバラバラになって、何を求めているのか分からなくなってきました…

同じように急にバラバラになった方いませんか?

コメント

ゆあ

私も3ヶ月頃は授乳時間変わってきました!今まで3時間起きだったのに急に5時間空いたりすると大丈夫?!って心配なったり、、
うちの子は泣いて口に指をちょんちょんして吸おうとしたらおっぱいサインが多かったです。

みぃさんは完母ですか?
完母だと飲んでる量が分からないから時間長くても意外と飲んでなかったり、逆に短時間でも母乳が一気に出てきて飲んでしまう事もあるって聞きました!

• ひな

ひな

完母です!ただ吸い付き方やおっぱいの具合でだいたい飲んでる量は分かります!
    飲む量も最近はバラバラです。
    間隔が長くなるならまだ成長かなと思うんですが、一定だったのがバラバラになるのはおかしいんじゃないかと不安です。

泣かないのでおっぱいサインも分からなくなってきました…

• 12月13日
みぃ

体重の増えやおしっこの回数に問題がなければ、1時間で泣いてしまう時は空腹のせいではないんだと思います。
空腹じゃないのにおっぱい差し出されたから飲んで、お腹がいっぱいで苦しくて短時間でまた泣くこともあります。
3ヶ月だといろんな感情が芽生えてきて要求泣きをする頃だと思います。
ゲップがしたい、暑い、寒い、だっこしてほしい、遊びたい、かまってほしい、おむつが気持ち悪い、ただ泣きたい気分なんてのもあります。
これかなーと思うことをひとつずつ潰していくしかないです🤔

• ひな

ひな

体重もおしっこの回数も問題ないです!

1時間後に泣いた時は、ひとつずつ潰して、最終的におっぱいあげたら凄く飲んで泣き止むので空腹だったんだと分かります。
    そもそも生後2ヶ月ぐらいからは泣き方や仕草で何を要求しているのか分かってきてたんですが、ここ一週間分からなくなってきました…

• 12月13日