※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まもちん
子育て・グッズ

娘が右側の寝返りができず、左側でしかできない状況です。練習を続けるべきか、寝返り返りの練習はしたかどうか相談しています。

明後日で6カ月になる娘です。
左側の寝返りを5カ月なってすぐにできました。右側の寝返りと寝返り返りがまだできないのですが、皆さんどのぐらいでできるようになりましたか?

右側の寝返りの練習を少ししているのですが、左側が回りやすいのか左側でしか寝返りしません。

続けて練習した方が良いでしょうか?
また寝返り返りの練習はしましたか?したとしたらどのように練習したか教えて欲しいです。

コメント

shiii

うちの子はずっと右にしか寝返りしなかったですが6ヶ月なった頃から気づいたら左も出来るようになってました!ちなみに右の寝返りは4ヶ月になる前にしたのに寝返り返りは6ヶ月手前くらいでした(笑)
とくに練習とかはさせてません👌🏻

• まもちん

まもちん

ありがとうございます!練習しなくてもできるようになるんですね😊気長に待ってみます💓

• 12月12日
なおなお

右回りがしやすかったみたいでずっと片方だけコロコロしてました笑
1ヶ月半くらい経って左回りもして今ではどっちもコロコロしますがやっぱり右回りがやりやすいようです!
練習とかはいらないと思いますよ😊
いつか自然にできる日がきます👌

• まもちん

まもちん

ありがとうございます!自然にできるのを待ちたいと思います💓

• 12月12日
にぼし

うちはほとんど左ばかりでした。
右や寝返りがえりはしているところをあまり見た事がありません🤔
どちらか片側だけでも、それ以降の発育に問題はないと思いますよ~
普通にズリバイ、つかまり立ち、おすわり、伝い歩きまで出来るようになってます👍

• まもちん

まもちん

ありがとうございます!片側だけでも問題ないのですね!安心しました🤗

• 12月12日
ゆーき

はじめまして!
上の子が左にばっかり寝返りしていて、右は全然でしたが、ほっとけばいつのまにかできるようになってましたよ😄子供によって成長に差があると思って、特に練習はしていません🙂動けるようになるのは嬉しいですが、動けたら動けたで、いろいろ家で気をつけなきゃいけないことが増えて大変になってくるので、下の子は早く動けるようにならなくていいからね!と思っています😂

• まもちん

まもちん

ありがとうございます!確かに動くと大変ですもんね💦練習せずに気長に待ちたいと思います😍

• 12月12日