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はじめてのママリ
子育て・グッズ

すり潰し野菜と出汁を別々に冷凍するべきですか?

地域の離乳食講習会に行ってきました!


にんじんを、すり潰し裏ごししたものなどを
出汁で伸ばすの鍋で
火にかけながらやってました🤔

べつにすり潰したすり鉢の中とかでも
いいですよね??💦

それを、フリージングしたりで
大丈夫ですか??


それとも、裏ごし野菜と出汁は
別々にフリージングした方がいいのでしょうか?

コメント

あかね

私は別々にフリージングして、食べる時に一緒の容器で解凍してよく混ぜてます。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます😌
    私もそう想像してたので
    茹でて裏ごしした物を
    また、火にかけるのか
    不思議でした🤣
    質問したんですが、よくわからない返答で😅

    • 12月12日
ママリ

私は裏ごしした人参をお湯で伸ばしてます💡
それをそのままフリージングしてますよ!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですよね🤔✨
    出汁は出汁でフリージングしてますか??

    • 12月12日
  • ママリ

    ママリ

    出汁のみでフリージングしてますよ😊

    • 12月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます☺️

    茹でて→裏ごしすり潰し
    白湯で伸ばしフリージング

    出汁入れたい時は
    そのフリージングした出汁と
    解凍で合ってますか??


    野菜は茹でてますか??

    • 12月12日
  • ママリ

    ママリ

    息子の場合ですが…

    例えば、
    人参は出汁なしで食べてくれるので、
    人参を薄切り→ラップしてレンチン→ミルク用のお湯を加えて柔らかくなった人参と一緒にブレンダー→フリージング

    ほうれん草は出汁がないと食べないので、
    フリージングしたほうれん草と出汁を一緒に解凍しています😊

    野菜は最初から茹でるよりレンチンした方が時短になりますよ!

    • 12月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    すごくわかりやすくてありがとうございます😌✨

    にんじんはお湯がないと
    もったりしすぎますかね😊

    出汁も別々の方がいいですよね!
    ちなみに出汁はなんですか?😌
    どうやって作ってますか??😭図々しくてすみません😭

    • 12月13日
  • ママリ

    ママリ

    解凍したら少し水分飛んじゃうんで、裏ごしする時にお湯足してもいいし、
    解凍したあとにお湯足してもいいと思います!

    私は100均の製氷皿に冷凍しているので、製氷皿に入れやすいようにトロトロになる感じでお湯足してます😊

    出汁は、今は昆布が余ってるので、昆布10cmほどと水200mlくらいを沸かして、昆布だしを冷凍しています。
    昆布なくなったら鰹節を水と沸かして、かつおダシにするつもりです😊

    すみません適当な分量でやってるので、正しい分量は詳しく調べてみてください😊

    • 12月13日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    丁寧にありがとうございます🙇‍♀️✨

    私も製氷機準備しました😌

    昆布はどんな昆布でも
    いいんですかね?🤔
    鰹節があるのでそれを
    最初は使おうと思います😌

    ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 12月13日
  • ママリ

    ママリ

    どんな昆布でも大丈夫だと思いますよ?😊
    私は鍋の時に余った昆布を使っています😊

    • 12月14日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    やってみます💪✨

    • 12月14日