出産後、実家に帰ることになりました。里帰りの期間や親の反応について相談したいです。
出産したら旦那と2人でゆっくり子育て頑張っていこうと思ってたのに、親に言ったら大反対。帰って来いと言われてしまった😭まぁそーなるとは思ってたけど。。実家は落ち着かないんだよな〜泣 お兄ちゃんもいるしおばあちゃんもいるし。犬もいるし。それと実家の布団で寝れない笑
これも親孝行の1つなのかな。まぁ反論できる親じゃないから実家に帰ることは絶対になってしまった😭
里帰りした方、どれくらい実家にお世話になりましたか??大体2週間とかですかね??🤔
- ヒナ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
大体1ヶ月ですねー!産後1ヶ月はゆっくりしとかなきゃいけないので😂
どらもっち
私は実家が遠いので臨月に入る前に家に帰ったので、トータル4ヶ月もいました!!長いですよね😂
元々は1ヶ月の予定でしたし、親も早く自宅に帰りなさいと言ってましたが、子供がよく泣くし抱っこマンで、もう本当にあの時期はつらくて頭がおかしくなるかと思いました。なので、産後丸3ヶ月間いました😂
その子の育てやすさ?みたいなのもあると思うので、生まれてみて自分で育児も家事も全部出来そうだったら早めに自宅に戻る、大変そうなら長めにいる、でいいと思います(^^)
でも今考えると、お世話は大変なんだよっていうのを旦那に分からせるためにもちゃんと大変な時期を一緒に過ごさせておけば良かったとも思いました!
旦那さんがどれだけ協力的かにもよるし、実家に戻っても実家の人があまり手伝ってくれないなら自宅で過ごしても同じだと思うし、、
様子を見ながら帰る時期を決めた方がいいと思います(^^)
-
ヒナ
4ヶ月!!長いですね😂
なるほど!そぉですよね!
自分の身体と相談するのと子供の状態によりますね!☺️
私も旦那と大変さを共有したいのがなによりでそれができないのが辛いです😢なのでもし2人目が出来たらその時は実家に帰らない!!笑
詳しくありがとうございます✨😊- 12月12日
-
どらもっち
そうなんですよ〜!4ヶ月、今思えば長かったです笑
でも、周りは大体産後1ヶ月までという人が多かったですよ(^^)
友達の友達は、実家が好きで半年くらい里帰りしてて、自宅に戻ったら赤ちゃんからすると旦那さんが全くの他人で、その後泣きまくりで大変だったらしいというのを聞きました!
里帰りしないと絶対無理だった!って人もいるし、逆に居心地が悪くてすぐ自宅に戻ったとかも聞くので、やっぱり周りの協力度とか雰囲気とかその家庭家庭で違いますからね。。
無理せず、産後しっかり体調回復してくださいね(^^)
すみません、グッドアンサー、ありがとうございます!嬉しいです😆- 12月12日
-
ヒナ
半年はすごい😂
行ってみて考えればいいですね☺️
ブラスに考えられるようになりました!!☺️
色々ありがとうございます😊✨- 12月12日
ぼー
実家も義実家も遠く知り合いも少ない所で生活しているので、不安で里帰りしました💦
遠いのもあって、33週から里帰りしてます!産後1ヶ月はいないといけないので、3ヶ月ほど、ですかね?
親孝行のつもりもあったんですが、癖の強い祖母との生活のストレスや旦那に会えない寂しさから本当に早く帰りたくて仕方ないです😭
-
ヒナ
やっぱり生活のストレス感じてしまいますよね😢旦那に会えないのが私もなにより寂しいです😭生まれたばっかの貴重な時間を旦那と過ごしたい😭
回答ありがとうございます😊- 12月12日
ユリ♥
私は10日居ました、車で15分くらいの距離です。初めは里帰り考えてなく自分で頑張る、頑張れると思ってました。
でも、いざ帰ると私は、無理でした。もう少し居れば良かったと後悔しました。
-
ヒナ
ご実家近いんですね☺️
やはり親の手は必要不可欠なんですね!
m
私も実家に帰ってくるように言われて、凄く悩みました。。
でも私も実家より自分の家で旦那と頑張っていきたい!と思ってたので、
実家には帰りませんでした!
私は多分1ヶ月も実家に帰ってたらストレスになってたと思います😂
本当にお昼1人でもなんとかなるし、旦那も協力してくれて、楽しいです♡
-
ヒナ
いやほんとそれです笑
私もそーなりたい!!
私の旦那もすごく強力的で家事全般
できるので親いなくてもと思ってしまいます😥実家にいるのも逆にストレスになりますよね!
楽しそうでなによりです☺️♡
羨ましい☺️
まま
私も実家があまり落ち着く環境ではたいため、2週間で帰ろうと予定し里帰りしましたが、
結局あまりに大変で1ヶ月居ました😂
-
ヒナ
ふむふむ。。
やはり大変なのですね🤔
私もそーなるかもですね笑
ヒナ
1ヶ月ですか!!
長い😱でもそぉ聞きますよね。。
ありがとうございます😊