※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu*
妊娠・出産

病院に電話する際、最初に名前や受診時期を伝えてから症状を話すのが良いです。具体的な状況を伝える前に自己紹介をすることが一般的です。

とても基本的な質問をさせていただきます💦

出血や腹痛などで病院に電話する際、いきなり「出血したんですけど…」と言うのですか??

それとも、名前や、先日8wの時に受診した者なんですけど…等言ってから内容を言った方がいいのでしょうか??

どうも、昔から電話が苦手で避けてきたもので病院に電話しても最初に何と言っていいのか分かりません💦

みなさんは病院に電話する際は最初に何を言いますか??

コメント

さやさん0711

先日受診した○○と申します。今8wなんですけど、出血しまして…という感じで私は電話してます(*^O^*)

• yuzu*

yuzu*

そんな感じでいいんですね!ありがとうございます♡

• 1月23日
よぴぴ

私は、「診察券番号◯◯の◯◯(名前)ですが…」と言ってから内容を伝えてます❗

病院にもよるかもですが、電子カルテに番号打ち込んで患者情報を見ながら話を聞いてくれるので話がスムーズに通ります💡

私も電話苦手なのでお気持ちすごくわかります😅
でもこれもママになるための試練だ~!と思って頑張ってますよー♪
子どもに何かあったときとかはそんなことも言ってられないと思うので!

• yuzu*

yuzu*

とても詳しく教えていただきありがとうございます♡確かに看護師さんもカルテ参照しながらだと分かりやすいですよね!とてもためになりました(^-^)

そして同じお気持ちの方がいらして嬉しいです♡子どものためにも克服しなきゃですね!

• 1月23日
kwkw

以前受診した現在◯週の◯◯ですが…

とかでいいと思いますよ。

• yuzu*

yuzu*

ありがとうございます!今度そう言ってみます(^-^)

• 1月23日
ひなみうた

私は匿名にしたかったので、
そちらの病院でお世話になってる者ですが、今◯週で出血と腹痛があるのですが受診した方が良いでしょうか?
と電話しました。
その時は少量の出血でしたので心配なら受診しに来てくださいと言われましたよ。
受診はしませんでしたが、する場合は名前も聞かれたと思います。

• yuzu*

yuzu*

そう伝えるととても分かりやすいですね!ありがとうございます♡

• 1月23日