離乳食に悩んでいる8ヶ月の赤ちゃんがいます。食欲がなく、朝寝の時間も変わりました。軟便で下痢気味で、ビオフェルミンを処方されました。どう進めたらいいかアドバイスをお願いします。
いつもお世話になっております*
どうしていいのかわからず泣きそうです…
8ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
引っ越しの関係で離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。
10倍がゆを小さじ4、野菜を小さじ3まで問題なく食べてくれていましたが、始めて1ヶ月になって豆腐を始めた頃からほとんど食べなくなってしまいました…
いつも朝8時30分過ぎからうとうとして、セルフで朝寝をしていたのが、最近は9時30分前に寝始めるため、寝てしまって食べなくて、離乳食の時間をずらして8時頃からに変更しましたが、朝6時の起床時のミルクでお腹がすいていないのか食べず…
最近軟便で下痢気味のせいか、お腹が気持ち悪いせいで食べないのかもと病院に行っても異常はなくビオフェルミンを処方されて帰ってきました…
離乳食が進まず、せっかく作ったのにと心が折れそうです…
こういう時はどう進めたらいいのか、2回食の時期なのにこんな状態でどうすればいいのか困っています…
よかったらアドバイスいただきたいです…
よろしくお願いします。
- まろん(6歳)
コメント
ひよ子
2回食の時期!とか、こうしなければならない!っていうのは本当に無いと思います(^^)食べないなら、食べたくないんだねーでミルクでも良いですし、おかゆや野菜で進まないなら、魚やささみに切り替えちゃうとか、初めての食材でないなら昼間や夜にあげるとか、子どもさんに合った方法を毎日毎食あるんですし、ゆっくり試行錯誤でいいと思いますよー!
なーりー
無理に食べさせなくても私なら一度休憩します(^^)いつか食べたくなる時が来ますよ(^^)
うちも食べなくなった時があって1ヶ月お休みしました(^^)
-
まろん
コメントいただきありがとうございます*
離乳食を一度始めたら辞めてはいけないと習ったので、続けることに必死でした…
お休みしてもいいんですね!
ちょっと気が楽になりました!- 12月13日
みき
せっかく作ったのに…って思うと自分が疲れちゃうので、そういう時は市販のベビーフードあげちゃいます^_^
で、食べてくれたらそのベビーフードの味をマネして離乳食作ってます
あまり『この時間にあげなきゃ!』って意識するよりも、食べてくれたらいいなー、食べなかったら後であげよー、くらいな気持ちであげてます☺️
-
まろん
まだあげていない食材が多いし、市販のだと添加物とかがどうしても気になってしまうし、初めてだから作らなきゃって思ってました…
ベビーフード買ってみようと思います!
この時間と教えられたままにしてました…
もう少し娘に合わせてあげるべきでした…- 12月13日
かなえ
初め食べていたのであれば、大体の子は8ヶ月ぐらいから味が少しづつ感じ取れるみたいなので味が好きじゃないとかもう少し粗めがいいとかじゃないでしょうか?
私は5ヶ月からあげはじめて、食べなくてお休みして、またあげてというのを繰り返していて、さすがに7ヶ月ともなると辞めれなくて、毎日作っては捨てるだけをここ2ヶ月やっています。
未だに1回食で、全く口をあけません。
初め食べてたのであればおそらく何か気に入らないんだと思います!
ベビーフードとか試されましたか?
色々ランチセットとかとあったりするので、素材試してあるものを選んで食べさせてみてはどうでしょうか☺️
うちも朝寝しちゃうので昼間に一緒に1回目の食事を取っています!
時間は絶対朝じゃないといけないというわけではないので、1回食ならお昼とかに時間を変えてもいいのではないでしょうか?
1歳頃にようやく食べ始めるとかも聞くので、そのうち食べるだろうって思って気長に見るしかないかと思います😇
-
まろん
何が気に入らないのかいろいろ試してはみるのですが…
方法を変えてやってみます!
そうなんですね!
みんな周りはすんなりという感じなので…
最初は食べてたのにと悲しくなってきてしまって…
ベビーフードも見てみます!
今度はお昼間にあげてみようと思います!
気長に娘のペースに合わせてやってみます!- 12月13日
シッポ
うちの子も初期から中期に移る頃、食べが悪くなりました。
せっかく作ったのにほとんど無駄になったこともよくあります。
椅子に座らせてエプロンつけるとギャン泣きとかほんと心が折れます。
うちの場合は離乳食にトロミが足りなかったようでトロミを思いっきりつけて味付けも出汁やお醤油2、3滴、粉ミルクで味付けするようにしたらだいぶ食べてくれるようになりました。
あとはミルクとの調整。
ミルクで少しお腹を落ち着かせてから子供が好きなものを一口目にあげて、あとは遊ばせながら口に入れてくみたいにしてます。
大変ですが、いつかは食べるようになるのでお互い頑張りましょう^_^
-
まろん
そうなんですね!
ほんまに心折れますね…
トロミも味付けもしたことないので試してみようと思います!
ミルクを飲ませるとそのままぐーっと飲んでしまうので、それで終わってしまいそうで…
いつかはおいしく食べてくれるといいのですが…- 12月13日
-
シッポ
とろみがないと赤ちゃんは歯がほとんど生えてないので食べにくいです。
うちはベビーフードを添加物が多いからと思って敬遠してましたが、ある時お出かけ先で食べさせたらパクパク食べたのでとろみ具合とかを参考にしました。味付けは濃いと思うので出汁くらいからでいいと思います。
お互い頑張りましょう!- 12月13日
マリ
ウチも初っ端から食べてくれなくなり結局3週間ほどお休みしました💦
豆腐で食感も違うからイヤになっちゃったんですかね〜😥息子は遅れて再スタートしましたが今ではパクパク食べてるので心配しなくて良いと思いますよ😄ゆっくり進めてあげてください。
-
まろん
そうなんですね!
豆腐から調子悪くなったのでそれが原因でしょうか…
別のタンパク質を試してみようと思います!- 12月13日
まろん
初めての離乳食なので基準が離乳食教室で教えてもらったとおりじゃないとと思ってました…
保育園もあるしみんなより遅めに始まったからと焦っていたのかもしれません…
ゆっくり娘のペースに合わせていこうと思います!