※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつmikan
妊娠・出産

新生児期には抱っこ紐かベビーカーが必要でしょうか?里帰り中や外出予定が少ない場合、首が座ってからの購入も検討中です。移動は車中心で、腰が座る頃まで待ってベビーカーを買う予定です。

新生児期の抱っこ紐、ベビーカーについて。

新生児期の抱っこ紐又はベビーカーを購入するかを迷っています(; ̄ェ ̄)
というのも、産後1ヶ月は里帰りで1ヶ月検診以外外出予定なし+検診もタクシーで行く予定です。
自宅に戻ってからも、基本旦那の休みのときに食材などの買いだめの買い出しをして、あまり外出はしないと思います。

なので、抱っこ紐は首すわってから使えるタイプを首座る頃の3ヶ月頃に買おうかなと検討してます。
また、普段の移動がほぼ旦那の車で電車とかも使わない為、ベビーカーも腰が座る頃まで待ってB型のタイプを買おうかなと検討してます。

初めての子育てになるので甘く見てるかもしれないんですが、新生児期には新生児期にも使える抱っこ紐かベビーカーはあった方がいいのでしょうか⁇

子供のことなのでケチるつもりではないんですが、極力無駄買いは避けたいので、皆さんの経験談を教えて頂けたら嬉しいです(๑꒪ㅁ꒪๑)"

コメント

抱っこ紐はともかく、ベビーカーは重宝してます。
私は息子が首が座るまでは基本旦那の車での移動ですが、出先でずっと抱っこはしんどいです。
今息子は5.2キロ程ありますが、正直1時間も抱っこしてたら腕パンパンです。
それプラス自分の荷物です。
基本は旦那が抱っこしてくれてますが、力仕事してる旦那ですら腕が痛くなります。

うちも抱っこ紐は横抱きもできるもの持ってますが、決して楽ではないので首が座って縦抱っこが出来るまで封印してます。
首が座って抱っこ紐を使っても、抱える子供の重さは変わりません。
しんどくなった時、ベビーカーに切り替えれるようにしたいと思って、うちは両方用意してます。

因みに、ベビーカーは最低でも1ヶ月からしか使えない物が殆どです。

首が座るまでは横抱きで両手も塞がるし、せめてベビーカーはあった方がいいと思います。

まだ育児経験の浅い私の意見なので、参考までに・・・。

• なつmikan

なつmikan

アドバイスありがとうございます!
    やはり赤ちゃんとは言えすぐ大きくなってくので、抱っこ紐ベビーカーどちらもなしは厳しそうですね。。。(^_^;)
    産後外出が出来るようになったらベビーも連れて試乗もさせて購入しようと思います☆

• 1月24日
★奈緒☆

私は今のところ一度もベビーカー使用していません‼一応新生児から使えるものを友達からおさがりで貰ってるのですが、お散歩は抱っこ紐、週末のお出掛けは車で旦那が抱っこ又はお店のカートにのせてます。なので、必要になってから買うでも良いと思います。
抱っこ紐はぐずったときにあやしたり、お昼寝の寝かしつけるときに使ったり、お散歩に使ったりしたので、私はあってよかったなーと思いますが、これもなければないなりに生活するのでは?と思います。(私はこちらもおさがりで貰ったので)

• なつmikan

なつmikan

生まれた後実際に赤ちゃんと生活して必要不必要を判断するのもありですね。
    あと抱っこ紐は単に移動用品だけではなく活用出来るのですね!とても参考になりました。

• 1月24日
KKS

こんばんは!
私はどちらも新生児から使えるタイプ買いました。
抱っこ紐は首が座ってしっかりした4ヶ月くらいまで使いませんでした。
でもベビーカーは1ヶ月すぎてから毎日のように使いました。
散歩する時にも必要でしたし、1ヶ月家の中いると気が滅入って…
車もありますが、気分転換や運動のためにも歩いて1キロくらいのスーパー行くのもベビーカーですし、ショッピングモール行く時とかもベビーカーばっかりです。
今6ヶ月ですがまだまだ腰も座らないので、それまで抱っこひももベビーカーもなしだとだっこばっかりで私はキツいかな~と思います。
ベビーカーは新生児のときから長く使えますし、私には必要でした!

私の場合ですし、生まれてから考えて買うのもいいと思います(^_^)ノ
寒いのでお身体気をつけて下さいね(^^)

• なつmikan

なつmikan

アドバイス、そしてお気遣いありがとうございます!
    やはり特にベビーカーはあると便利そうですね。たしかにずっと家にいると気が滅入ってしまうかもです💦
    旦那と相談して、産後外出出来るようになったら買おうかなと思います!

• 1月24日
のんmamaちゃん

私は春にベビーカーを購入して
使い始めました( *´꒳`* )
住んでる地域にもよるとは
思いますが。。。
春の購入でも大丈夫だと
思います( *´꒳`* )

抱っこ紐は私はエルゴベビー
を使ってますが、新生児から
使えるインサートも一緒に
購入して使ってました( *´꒳`* )
ちょっとした買い物の時など
抱っこ紐あると便利でした( *´꒳`* )

• なつmikan

なつmikan

エルゴ人気ですよね♡私も抱っこ紐はエルゴを勧められてたので、お店でちょこちょこチェックしてます(´∀`人)

• 1月24日
ふくちゃん★

どちらも必要性を実感されるのは里帰りが終わって、なつmikanさんが主体で育児を始められた時に分かられると思います‼︎
なので1ヶ月検診が終わり赤ちゃんとの生活に慣れてから、里帰り終了直前に検討されるのが夫婦+赤ちゃんの生活イメージができて、タイミング的に良いかと思います。

抱っこ紐、ベビーカーとも値段も種類も様々で沢山ありますから、実際に赤ちゃんと一緒に試乗や試着をされてから買われた方が良いかなと。。
気分転換なりますし♡

私は産後2ヶ月位にベビーカーを購入してます。
抱っこ紐は新生児用、首座り以降タイプを産前から持っていましたが新生児期はどちらも使いませんでした。

私は両方の実家も他県で近くに頼れる人は無し。
旦那も激務なので基本全て自分1人でやらないといけないので、里帰り以降はベビーカー、抱っこ紐がかなり役立ってますよ‼︎

ちなみに…ショッピングセンターのベビーカートは皆さん利用されるので土日祝は出だしが遅いと空いてない事が多いです…

• なつmikan

なつmikan

やはり産後赤ちゃんとの生活をしてみて判断するのがタイミングとしても良さそうですね。
    今お店で見ててもなかなかイメージがわかなかったので💦
    旦那にも相談して、産後外出出来るようになったら赤ちゃんに試乗や試着させてみてから買おうかなと思います☆

• 1月24日
ふくちやさか

なかなか寝ない子の場合、抱っこ紐での寝かしつけできると楽でしたよ〜。

産前にエルゴをインサート付きで買っていましたが、新生児期めちゃくちゃ使いました。
主に寝かしつけですが、あとはうちの子は黄疸が強くて退院後も通院があり、その時に使いました!両手が空くので保険証出す時とか良かったです。

反対にベビーカーは3ヶ月の時に購入。当時雪深い地域に住んでいたのもあってあんまり使いませんでした。
結局ベビーカーが活躍し出したのは7ヶ月頃からだったので、B型のでも十分だったかもと思いますが、A型の方が荷物おけるスペース大きかったりしますよね。
あれ買い物の時に便利なので、うーん、やっぱりA型のもあると良いかも…。

• なつmikan

なつmikan

A型ベビーカーは早くから使えるけど、大きくて大変というイメージだったんですが、荷物のスペースの利点は盲点でした💦
    産後の生活次第で、抱っこ紐かA型ベビーカーは用意しようかなと思います(^_^;)

• 1月25日