生後18日目の女の子で、授乳についてアドバイスを求めています。母乳とミルクを組み合わせているが、夜に寝ないことがあり、ミルクの量が足りているか不安です。体重は増えているが、助産師に相談できず悩んでいます。
生後18日目の女の子です⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
授乳についてアドバイスなど頂けると助かります😭
今、日中はほぼ母乳を2時間ごとにあげている状態です!
夜は寝て欲しいという事もあり、母乳を左5分ずつ飲ませたあとにミルク60mlを足しています。
しかし、昨日今日と全く寝ずにぐずっています。口をぱくぱくさせていたので、母乳をあげましたがら胸の張りなど感じず、出ているのか謎です😱💔
ミルク60mlでは足りてないのでしょうか?
でも、ミルクを足すにもどのくらいまで足していいのか😓
ミルク缶には80とかかれて居たので、80までは足してもいいのかな?と悩んでいます( ˙ཫ˙ )
ちなみに、出生時は2878gで現在は3450gです。
昨日来ていて頂いた助産師さんには今のところ1日42gすつ増えていると、教えてもらいました(*・ω・)ノ
助産師さんに相談するのがいいとは思うのですが、完母を勧めてくるので、ミルクの事が相談できずにいます😭
- ikmn(6歳)
コメント
ピコちゃん
口パクパクしてた時は、ミルク缶に書いてある量まで増やして飲ませてましたよ(^^)
それでも、足りなそうな感じだったら、母乳飲ませてました。
yuu
ミルク80は、ミルクのみ飲ませる時の量なので足す場合は吐き戻しがないなら60で十分だと思います。体重もかなり増えてるようですし😊
おっぱいは赤ちゃんにとって精神安定剤のようなものでもあるので咥えただけで安心して寝ちゃうこともあります笑
張らなくても出てると思いますよ
-
ikmn
▷体重はそれなりに増えているので、母乳だけでも大丈夫なのかなっては思ってはいるんですけど😣なにせ夜がきつい。←
80飲ましてみようかなと思ってましたが、60でも十分ですかね😧?
おっぱい咥えさせて、1度は寝るんですが、布団に置いたら目を覚まします😭笑- 12月12日
-
yuu
私は新生児期に母乳寄り混合でしたが1ヶ月健診あたりから完母です。
確かに新生児期の時は夜が苦痛でした💦
毎日のように夜は抱っこちゃんでおっぱいも吸わせるのに時間がかかって泣きながら授乳してました笑そして夜寝たいなーって時は夜のミルクを少し多めに飲ませたり🍼
そしたら1ヶ月半ころから夜まとまって6時間くらい寝てくれるようになりました😴
4ヶ月くらいからまた3時間おきにおっぱいで起きますが飲んだらそのままねんねしてくれるので今では夜起きるのも意外と平気になりました笑- 12月12日
ミルク
私は混合でしたが、飲みたそうな時はミルク缶に書いてある量飲ませてましたよ😊
-
ikmn
▷そうなんですね😳。
様子を見ながら、60か80でミルクを足していこうかなと思います(´・ω・`)- 12月12日
あー
体重は十分増えてますよね✨
魔の2週間?3週間?と呼ばれる時でしょうか🤗
-
ikmn
▷体重は今のところ心配ないくらい増えているみたいです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
魔の3週目が来たら本当に怖いです😱😭- 12月12日
ひぃ
生後20日の娘がいます。
うちもパクパク半端ないです。:゚(;´∩`;)゚:。
ここだけの話、私は100足してます(^◇^;)
でも娘さんは体重けっこう増えてるし、母乳がしっかり出てるのかな?と感じたので悩みどころですねー😣❗❗
パクパクしてるときおっぱい吸わせたら寝ます??
うちはたまにそれで寝てくれます😄ほんとたまにですが💦😣
寝なかったらミルク追加!ってしてたら100になっちゃったんですよねー💦💦
増やすとそれに慣れちゃうのかすっかり100が普通になってしまって😣
-
ikmn
▷昨日はなんだかんだ寝てくれなくて60足したあとに、まだ欲しがるのでおっぱいあげましたが全然ダメで40追加してしまいました😱結果的には100飲んでます😂
娘が途中て眠らずにしっかりおっぱいを飲んでくれれば、ミルクはそんなに足さなくて良いのかなと思うのですが、なにぶん3分も吸わずに寝てしまう事が多々ありまして、そうなると夜は全然寝ません😭😭
おっぱいは咥えさせますが、寝たと思って布団に置くと起きます💔- 12月12日
-
ひぃ
おっぱいで泣きやまなかったら足すしかないですよねー😣❗
夜は寝ないと体も頭も持たないからどんどん足しちゃいます。:゚(;´∩`;)゚:。
おっぱい飲みながら寝るのに置くと泣く、、
めっちゃわかりますーーーー(´;ω;`)
何が正解なのよ~~。:゚(;´∩`;)゚:。!!- 12月12日
ikmn
▷今の時期は80が目安って事ですよね😭1度、夜の授乳の時に80足してみよかなと思います(´・ω・`)✧‧˚