生後9日目の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。ミルクが多めで、便秘になりやすいと聞いたので乳酸菌を購入した方がいいでしょうか?便秘解消の方法を教えてください。
今日で生後9日目なんですが丸一日うんちをしてません。
病院にいるときは1日3〜5回ほどしてたのですが…
退院後の1日目の昨日も1回のみ。
今日はまだ…なんだかふんばる感じはあるけどでないっぽくて…夕方になるとミルクの飲みが少し落ちて時間がかかったり少し拒否するように…
今は母乳(まだうまく吸えない為搾乳してます)とミルクの混合で、ミルクはビーンスタークM1をあげてます。
割合的にはミルクの方が多めです。
ミルクだと便秘になりやすいと聞いたので乳酸菌を購入したほうがいいのでしょうか?
お腹のマッサージや足バタバタさせる運動は試みてみましたが…でない場合はどうしたらいいのでしょうか?
教えてください><💦
- あっきー(5歳11ヶ月)
コメント
M
赤ちゃんは1日ぐらいでなくても特に問題はないですよ!
むしろ3日でなくても産婦人科では特に何も言われないことのが多いです。
これが1週間にもなると熱を出したりもするので要注意になりますが…
白湯でも飲ませてあげて、お腹のマッサージをし、様子をみてあげるといいと思いますよ!
明日も1日でなかったら、明後日にでも綿棒浣腸をしてあげるといいかと思います。
退会ユーザー
ミルクは、アイクレオかほほえみが便秘になりにくい、って聞きましたよ^ ^
でも、2.3日出なかったら綿棒で浣腸するといいですよ!
-
あっきー
回答ありがとうございます💦
産院でビーンスタークM1使っていたのでそのまま購入しましたがもしこのまま便秘が辛そうなら変えたほうがいいですよね😥
ミルクなどは変更する場合はミルクの成分など違うからと1回でスパッと変えてもいいのでしょうか?
犬のフードの切り替えみたいお腹がびっくりしないように少しずつ混ぜて何日かかけて変えたほうがいいのでしょうか??- 12月11日
tocotoco
1日うんち出ないだけなら
私なら、もう1日様子みます😲
もし2〜3日出ないようで
赤ちゃんも踏ん張るけど出ないって感じなら
綿棒浣腸してあげます🙋♀️
あまりにもお腹が張ってて
いつもよりお腹パンパンで
苦しそうであれば綿棒浣腸するの勧めます😊✨
-
あっきー
退院後あまりにも急にうんちの回数が減った為心配で…😭💦
とりあえず明日も様子をみてでなければみなさんのいうとおりに綿棒浣腸してみます💦- 12月11日
yuki123
機嫌が悪く、ミルクの飲みも悪く、お腹が張ってたら心配ですね😭
うちの子もそんな感じでしたよ!
2日とか出なかったら、綿棒浣腸してみてはいかがですか?
1日くらいなら出なくても大丈夫だと思いますよ!
溜まっていたら、噴射するくらいでると思います😊
それでもダメなようなら、産院などに相談されるといいと思います✨
-
あっきー
入院時は母乳はまだ飲めない、ミルクは足りないで追加しないとお腹すいて泣きやまないくらいだったのに退院後、まさかの追加しなくていいパターンで…うんちしてないのが原因なのかと…😥
とりあえず授乳前にお腹のチェックとお腹マッサージしてだめなら綿棒浣腸してみます💦
母乳もだいぶでるようにはなったからもしかしたら多少は母乳吸えてるからミルクは追加いらないのかもですが…💦産院では毎回体重測って母乳吸わせて体重測って母乳どれだけ飲んだか…てしてたけどまったくだったのでわからなくて…💦- 12月11日
-
yuki123
飲めてる量分からないですよね😭
私もそうでしたー!
2~3ヶ月するとペースも掴めてくると思うので、頑張ってくださいね😊
産んだ産院で、退院してから1週間したらまた検診とかはないですか?
私の産院ではあったので、その時に体重測って、母乳が足りてるかどうかチェックありましたよ😊
あまり酷くないようなら、神経質にならずに気長に見てもいいと思うので、無理しないでくださいね✨- 12月11日
-
あっきー
そうなんですー(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )
元々少し大きめに産まれてきたのでミルクの量も規定量では足りなくていつも追加でちょこちょこもらってたので今あげてる量でちゃんと足りてるのか不安で…
来週月曜日に1週間検診があります><
そしてあのあと夜の授乳しようと抱っこしたら、ぶりっと言って…溜めて出すタイプだったのか💩さんがかえるはしからもりもりと…吹き出しました💦
しかしタイミング悪い😂ちょうど私がお風呂あがって母乳めっちゃでて絶対吸えるタイミングで吹き出す💩…(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )
変えてたら吹き出すほど温まった体が冷えて吹き出しとまってしまいました(笑)- 12月12日
めくま
おうちについて、病院と環境が変わったから緊張してるのかもしれませんねー。
まだ産後すぐですし、綿棒浣腸の前に、
明日も出なかったら産院に電話してみたら安心だと思いますよ。
-
あっきー
回答ありがとうございます😊
なるほど…こんなに小さいのに環境変わったとか敏感に感じ取るんですね💦
それで回数がガクーンとなったとしたら納得です、、、
とりあえず明日もマッサージと運動で様子みて…とおもったら質問後の授乳でうんち💩でました💦
溜めて出すタイプだったのか…硬くもなく普通のうんちでした💦- 12月12日
あっきー
ふんばってる感じはあるのにでなくて…ネットなどみてるとミルクの飲みが悪くなると…とか書いてあるので心配で…💦
初めてなのでまったくわからなくて…💦綿棒浣腸もみたけどタイミングがわからなくて💦
明日も様子みてでなければしてみます💦ありがとうございます🙂