※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu♡♡
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子に水分を与える方法について教えてください。ミルク以外の飲み物を始めるコツが知りたいです。

コップやストローマグなど、どの様に始めましたか?生後10ヶ月の息子がいるのですが、今までミルクしかのんでません。離乳食も3回になるので、ミルク以外の水分もあげたいのですがどの様にしたらいいのかわかりません😔教えてください!

コメント

サクラ

離乳食の時にでも麦茶あげてみたらいいと思いますよ(^-^)
うちは、ストローマグであげ始めました😃

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

返信ありがとうございます!
    ストローマグ買ってみます!
    すぐに飲んでくれましたか?(>_<)

• 1月23日
  • サクラ

サクラ

うちは5ヶ月から始めたので、なかなかストロー覚えてくれませんでした(^-^;
    でも、覚えてくれれば楽ですよ✨紙パックとかも上手に飲んでくれますし😃
    虫歯予防の意味でも食後にお茶飲むのがいいみたいですよ❗

• 1月23日
  • yuyu♡♡

yuyu♡♡

5ヶ月!凄いですね、やっぱり早い方がいいですね😊
    さっそく頑張ってみようと思います!ありがとうございます♡

• 1月23日
むーみん

うちは離乳食とは別の時間にストローマグで飲む練習をしました。
そうじゃないと集中して離乳食を食べてくれなかったので(_ _;)
ですが大丈夫そうなら離乳食を食べる時に麦茶か白湯をストローマグで飲ませてあげたら良いと思います。

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

ストローマグですか!麦茶でためしてみます!どうやって教えてましたか?(>_<)

• 1月23日
  • むーみん

むーみん

ストローをスポイトのように使って教えました。
    1〜2週間で使えるようになりましたよ!

• 1月23日
じゃありぃ

ミルク以外の水分は麦茶か白湯がいいかなと思います✨
ストローの練習は紙パックの赤ちゃん用麦茶で、パックをママが押してストローの途中まで麦茶を出しておくと吸うようになりますよ😋(最初は根気よく教えてあげてくださいね)
麦茶を嫌がるようなら紙パックのジュースがオススメです🎵
お子さんもストローから甘くて美味しいものが出てくると分かると吸うと思います‼
ただ、ジュースばっかしだと麦茶を飲まなくなることも考えられるので加減してって感じがいいかなと思います😃

ストローじゃなく、いきなりコップの練習をはじめてもいいかと思います!(お家の方の考え方次第かと)
コップはうちの息子はとっても時間がかかり、1歳8ヶ月の今でも下手です(笑)
量を本当に少しにして、親が手を添えて飲ましてあげる…を繰り返すと、子どもが自分で飲みたがるようになりますよ😆
おもちゃの中にコップを紛れ込ませておくと、飲むマネをしたりするのでコップに興味をもたせるにはいいかもしれませんね💕
あと、取っ手付きのコップはなかなか難しかった(片方の手首で角度を調節するのが難しいようです💦)ので、湯のみのようなプラスチックのコップを使っています😋
プラスチック製だと、投げられても割れません💪

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

詳しくてわかりやすいです!ありがとうございます☺️♡

やっぱり根気がいるんですね、今まで離乳食しか頭になかったのでこれから頑張ります!
    とりあえず紙パックと麦茶とジュース買います!
    コップも考えてみます!ありがとうございます!

• 1月23日
せいたくママ

はじめまして!!
今8ヶ月になる息子のママです。
おっぱい以外全く飲んでくれようとしなかった息子が西松屋でうってる6ヶ月から使えるストローマグでお茶をあげたらのめるようになりました!!
スパウトはだめで一気にストローにできましたよ~(^o^)
ストローに口をつけているときにマグの上のボタンを押すと少しお茶がでるものです♪
すごいおすすめなのでよかったら☆

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

そんなのもあるんですね!初めて知りました!🤗
    スパウトうちもだめだったのでストローマグにしてみます!
    今度行った時買ってみようかと思います!ありがとうございます!

• 1月23日
あゆママ☆

うちもスパウトだめでしばらくしてから
ストローを使ってみたら吸ってくれましたよ
最初紙パックのを買って押してあげました☆
いまはまだ吸ったぶん全部飲み込めなくてダラダラだすときもあるけどあとは慣れですかね✨

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

さっきさっそく紙パックのあげてみたら紙パックのストロー初めて嫌がらなかったです!押してあげてたので吸ってるのか微妙でしたけど😒
    そのあとあげても口もつけてくれず😅
    根気ですね!頑張ります!

• 1月23日

10ヶ月の息子がいます。スパウトでは上手く飲めずに、ストローマグに挑戦しました!しかし吸い方が分からないようで、紙パックの麦茶で押してあげると出てくるのが分かったのか、徐々に吸えるようになり、ストローマグも吸えるようになりましたよ( ´ ▽ ` )

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

同じ月齢ですね!すごいです\(^o^)/
    夕飯のときに麦茶を紙パックをあげてみました!ありがとうございます!これから徐々に吸える様になったらいいです!😌

• 1月23日
まきまま④

うちもスパウト微妙でした(^^;
タイミングとしては喉が乾いた
お風呂上がりに5ヶ月頃から
ストローマグで麦茶をあげてました。
初めて口にする麦茶って甘くないし
おいしいと思えないのか
なかなか吸えずどうしたものかと
悩んだある日ひどい便秘もあって
どうしても水分を摂らせたくて
果汁だったかジュースだったか
あげてみたらゴクゴク飲み出しました😅
甘くておいしいからすぐ飲み方を
覚えるんですね😅
今は麦茶でも普通に飲みます☺
ただ遊び飲みなのか最近は
ピューってお茶を飛ばすので
困っています(>o<")

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

返信ありがとうございます♡
    スパウトって結構微妙な方多くてびっくりです!けど、お陰様でストローがあるということで少し希望もてました😆
    ジュースは良くないと思いましたけど、覚えさすには良いかもしれないですね!
    ジュースもあるので明日はジュースでもやってみます!ありがとうございます!

• 1月23日
やーたん

うちも10ヶ月の子どもがいます(*^^*)♡
ストローは8ヶ月くらいではじめて、、
コップはまだしていません(*^^*)

• yuyu♡♡

yuyu♡♡

返信ありがとうございます!同じ月齢ですね♡
    ストローを今がんばっています!コップはこぼしそうなのでもう少し先にしようと思っています。いずれコップにもチャレンジしていきたいです!

• 1月25日