※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ練習が好きで、首がまだすわっていないのに仰向けに戻ろうとすることがある。危ないか心配で、他のお子さんを育てている方の経験を知りたい。うつ伏せ練習を続けるべきか悩んでいる。

今2ヶ月でまだ首は完璧にすわっていません
助産師さんに言われたのと息子がうつ伏せ練習が好きで楽しそうなかするので1日に3回くらい付きっきりで居られるときにやらせていたのですがまだ首もすわってないのにうつ伏せの状態から仰向けに戻ろうと体を動かしとうとう仰向けになるのを自力で7割くらい出来るようになってしまいました💦
ある程度いくと危ないので私があとは転がして仰向けに戻してあげているのですが首すわってないのに危ないですかね?😓
もううつ伏せ練習やらない方がいいですか?
うつ伏せにするとすぐ体動かし出して転がろうとしちゃいます😱
同じようなお子さん育ててる方いますか?どうしてますか?

コメント

みか

うちは動くの好きな子なので、2ヶ月でしっかり首をあげてました!
3ヶ月手前で寝返りできちゃいました!首座るのはやかったみたいです!

• くー

くー

うちも動くの好きで首はしっかりあげて周り見て楽しんでる感じだったのでうつ伏せやらせてあげてたんですが転がるのは流石に首すわらなきゃダメですよね😓

• 12月11日
  • みか

みか

うちは首座ってるのかよくわからないまま寝返りしちゃって、たぶん寝返りできるってことは座ってるのかと笑
    しっかり首があがるなら、座ってるんじゃないですか?
    うつぶせはさせた方がいいですよ!

• 12月11日
  • くー

くー

なるほど🤔
    私がわかってないだけどもうほとんど首すわってるんですかね

• 12月11日
にぼし

自力でやろうとしているなら、そのままお子さんに任せていいのではと思いました。
うちも保健師に言われてうつ伏せ練習しましたが、親が手助けしてやる時は(うつ伏せの状態キープ)そんなに長い時間やらないで、と言われました。
なので、自分で動く分にはいいのでは、と🤔

• くー

くー

そうなんですね!
    見守っていて大丈夫そうですかね

• 12月11日